網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
評論:《蘋果》踢爆 高鐵CEO害300客枯等
2015/12/14 22:49:32瀏覽242|回應1|推薦2

一個沒有時間風險管理觀念的執行長,浪費自己的時間便罷了,但浪費了客戶的時間便不可原諒,有重要任務本該提早到達才合邏輯,也是可以自我管理的 ,這樣的執行長就是高鐵的風險來源,撤了他的職改調非主管才是高鐵之福~

 

《蘋果》踢爆 高鐵CEO害300客枯等

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20151214/36953287/?fb_comment_id=fbc_1275252755820035_1275397349138909_1275397349138909#

 

旅客林小姐上周三向《蘋果》投訴,她當天搭高鐵819車次南下,原定上午九時從台北站發車,但時間過了列車卻沒開動,旅客都很疑惑且竊竊私語,之後聽高鐵員工議論,說是為等遲到的高鐵執行長才延誤發車,實在有夠離譜。隔天旅客李先生也向《蘋果》投訴指,該車次延誤兩分多鐘都未發車,後來見一名疑似高鐵高層人員匆忙上車,列車才緩緩開出,質疑延誤發車與高鐵高層有關。

晚兩分三十秒發車

《蘋果》接獲投訴後連兩天向高鐵查證,高鐵均回應:「沒有任何相關訊息。」《蘋果》透過管道查證,發現該車次的確延誤兩分三十秒發車,但因高鐵堅稱無此事,遂向交通部長陳建宇查問,經交通部介入,高鐵才坦承車在等人。
台灣高鐵公司表示,台北站知道有重要任務在身的公司執行長會搭該班次,又逢執行長塞車,因此車站依權限等候兩分鐘發車,此非營運異常事件,故未向上通報,該列車也準時抵達各站。
據了解,當天行政院長毛治國表定上午十時三十五分參觀高鐵苗栗站並聽取簡報,交通部次長曾大仁、高鐵董事長劉維琪、高鐵局長胡湘麟和官員均已準時搭上該車,計劃於九時四十五分抵苗栗,規劃同行的鄭光遠若錯過819車次,就要等十時才有車次到苗栗,抵達時間將是十時四十五分。
鄭光遠昨回應,列車晚開,是車站指揮的彈性作法,高鐵公關已有說明,一切以高鐵公關說明為準,多說無益。《蘋果》昨無法取得劉維琪、胡湘麟說法,曾大仁則說,的確有搭該車次,但不了解詳細經過,不便評論。


高鐵堅稱有例可循

台灣高鐵強調,依標準作業流程,列車在可接受處理的時間範圍內,可容許延後發車,過去各站皆有類似案例,例如旅客眾多、上下車費時;遇到旅客需特殊協助,如孕婦、身障人士等;但高鐵至昨未提供相關證明。台灣高鐵並指,上月初帶媒體試乘停靠新三站的試營運列車,也曾因《蘋果》攝影記者未趕上集合時間,導致該專列延後兩到三分鐘發車。
不過,高鐵所指的媒體試乘列車為專列、非營業載客車,且《蘋果》攝影記者是因落單被站務員擋在閘門外,最後改搭另一班車。
投訴旅客李先生得知真相後不滿的說,一般旅客如果遲到,就算只差一步,高鐵照樣關門開走。

交通部要高鐵檢討

鐵道攝影師吳漾上周在高鐵彰化站目擊:列車準備開車時,有旅客衝上月台希望高鐵人員可請列車等候已在電梯但行動緩慢的老人,但高鐵人員告知請搭下一班後即關門駛離,留下一臉茫然旅客。對於高鐵上周三等執行長一事,吳漾說:「別讓旅客有錯覺,高鐵只能等大官,無法通融一般旅客。」
交通部長陳建宇表示,為等特定人延後發車並不妥當,將請高鐵公司檢討。高鐵局則回應,已請高鐵公司檢討,未來不宜再發生類似事件,目前僅要求高鐵公司通報列車延誤三十分鐘以上的事件,通報原則暫不要求改變。
消基會名譽董事長謝天仁痛批不可思議,高鐵公司應公開道歉,交通部也應給全民一個交代。這種事情若不算異常、不須上報,「是否意味著有人耍特權已是常態」,交通部應徹查高鐵列車到底等過多少高層或特定人士。另高鐵竟把媒體專列參訪也扯進來,意圖合理化載有數百旅客的列車等高鐵執行長,這根本兩回事,高鐵太牽拖。

「執行長應受處分」

逢甲大學運管系副教授李克聰說,高鐵須清楚界定什麼情況是可延遲發車的「緊急事件」,且應將標準及處理方式公開透明。淡江大學公行系教授陳銘祥說,應檢視高鐵內規,依員工因工作延誤班次發車時間所受處分,對高鐵執行長作同樣處分,並要求他賠償損失。
立委葉宜津也批,雖然車站有延遲發車的調度權限、最後也未誤點,但列車等特定人發車的情況完全不須通報,高鐵局管理太鬆散。

鄭光遠小檔案

●現職:台灣高鐵公司執行長(2014/3/14到職)
●出生:1954年出生
●家庭:已婚,育有2子
●學歷:
.交通大學交通運輸研究所博士
.美國麻省理工學院航運管理研究所碩士
●經歷:
.台灣高鐵公司企劃處及營運本部協理
.立榮航空總經理、董事長
.長榮航空總經理、董事長
.長榮海運副總經理
.長榮集團意大利海運公司副董事長
●事蹟:
.參與長榮航空籌設
.協助立榮、大華及台航整併,完成民航史上首樁合併計劃
.擔任「台灣高鐵企業聯盟籌備會」計劃副主持人
.帶領立榮航空成功轉型,使立榮在2004年首度轉虧為盈
資料來源:《蘋果》採訪整理

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=longwu&aid=38827135

 回應文章

mate : 血汗買個爛芭樂 !
等級:8
留言加入好友
2016/05/19 16:35
好笑