網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
捍衛戰士-獨行俠,觀後感
2022/05/30 22:55:40瀏覽230|回應0|推薦5
最近奔著懷舊的情懷看了Top Gun 2(台灣稱:捍衛戰士-獨行俠,大陸稱:壯志凌雲2),發覺依舊是一個套著華麗外衣宣揚美國霸權的垃圾片,不要以為現在還是美國輝煌的1980年代,40年了,美國幹過的壞事罄竹難書,讓多少中小國家成為美國軍火商的武器實驗場,造成多少家庭破碎,個人覺得這部片的很多令人不屑的雷點如下:


1-開場那個約15~18分鐘的戰機測試篇,用一個長得像早年黑鳥(SR-71)超音速偵察機,想要營造達到10馬赫飛行速度的新型戰機,拍攝效果誇張,純粹是AI模擬做出來的效果,現實上能飛進10馬赫的高超音速飛彈幾乎沒有,更何況是戰機,一開場就出來唬弄觀眾,還是要藉此恐嚇各國美國技術還是領先的?


2-影片中所謂的軍事任務,僅憑潛在敵國在其國土上欲開啟濃縮鈾提煉工廠可能威脅到美國,美國仗著自身的軍力,就想主動入侵搞個特別軍事行動,這不是明擺著的霸權主義嗎?從電影中呈現的敵國地理特徵,很可能指的俄羅斯、中國、伊朗或北韓,但電影中提到敵人擁有幾台五代機,那可能範圍就只有俄羅斯、伊朗與中國了,不就是明擺著挑臖嗎?現在美國在國際上聲討俄羅斯入侵烏克蘭的特別軍事行動行為,但這部電影卻允許美國自己從事類似的行為,不是自打臉嗎?這麼雙標!這部電影連最基本的國際關係與國際法常識都沒有,拍出來給美國人看是要教壞自己小孩學習霸道的行為嗎?那也只有低素質的美國HollyWood電影拍得出來這種沒教養的劇情。


3-電影中描述敵人的濃縮鈾工廠建在群山環繞的山谷中,山頂陵線上有許多導彈基地保衛領空,還煞有介事地搞些科學模擬硬說沿山谷低空飛行雷達不容易發現,真是沒有常識,既然是重要軍事設施,沿途不會有哨卡駐軍防衛嗎,這是基本軍事常識,一但有陸地駐軍,低空飛過根本就不可能成功,敵人一定會偵查知道的,怎麼可能有劇本描述的低空切入進場,翻越山嶺後快速俯衝投彈後再拉升離場的匪夷所思作戰計畫。


4-電影中戰機被打掉落難不死的Maverick二人竟然可以成功偷開走敵方戰機庫存的老舊F14戰機,逃離的過程中,突襲打掉一架敵方的五代機,另一架五代機竟然打不下來F-14,最後還被F-14用機槍打下來,會不會太扯?第三架五代機出現要幹掉F-14時,竟然被趕來救援的F/A-18黃蜂式戰鬥機給打下來,導演到底懂不懂五代機的戰場態勢感知能力是很強的,會忽略掉趕來救援的F/A-18?拍電影誇張到這程度簡直可以說不僅無知更是無恥。


這是一部素質不佳、沒有文化與欠缺軍事素養,僅憑科技特效唬弄觀眾的爛片,不要被一些無厘頭過度包裝商業預告片給騙去電影院看片,真的不要花錢去支持爛片,要看空戰效果,還不如去打GAME,戰場臨場感更佳~~
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=longwu&aid=174687792