網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
公務員加薪1% 支出增70億元(簡評)
2015/03/09 23:26:46瀏覽425|回應1|推薦2

 

怎麼一堆豬腦袋官員與立委?要調薪,民間企業的正規作法是人資主管與財務長一起來討論評估,先看要做什麼業務、人力源資政策、工作評價與企業未來金流綜合評估,怎麼會如當前這個不像樣的馬政府由主計長來說話呢?

如果是我來規劃,就先砍掉一些不必要的約聘僱人員,業務兼併讓正牌公務員多做一些事,簡任以上與一些待退的高官加薪不超過
0.7%,但以專案獎金來鼓勵簡任高官在政策推動時承上啟下與跨部門協調的辛勞,並與成果掛勾為主,才能形成有效誘因!已經退休的公務員的月退金不得增加,
基層公務員(七職等以下)加薪平均至少3%,而且這加薪不是齊頭平等,要視工作簡繁與困難度重新調整,因此有些人的加薪幅度不會超過3%!另外,還要看能力、潛力與工作調度搭配力,鼓勵多能工!比如說,擁有證照併執行與證照有關的公務工作之公務員每年再加發最高上限10萬元獎金等或其他合理有誘因的福利。先把業務簡化與整併,裁掉不需要的額外與多餘人力,會先省一筆經費,對基層真正執行者加薪、加工作並形塑合理的誘因結構與競爭環境,政府機構不再是米虫單位,一改反淘汰的生態體系,增加的經費根本不用超過10億元!

 

 

 

 

公務員加薪1% 支出增70億元

2015-03-09 12:16:03 中央社 台北9日電

公務人員5年沒有加薪,立法院財政委員會今天召開會議,行政院主計總處主計長石素梅表示,加薪與否還是需要通盤考量,公務人員調薪幅度1%,政府支出約需新台幣70億元。

立法院財政委員會今天召開第 2次全體委員會議,石素梅上午在財政委員會受訪表示,政府對公務員加薪問題需經過通盤考量,軍公教人員加薪也需要透過軍公教員工待遇審議委員會。

石素梅指出,如果確定在明年1月1日調薪的話,就會列入105年中央政府總預算案,公務員加薪幅度每增加1%,約需增加新台幣70億元。

考慮政府財政狀況,石素梅說,政府年度收支差短漸縮小中,而稅收在增加,不過還是得經行政院人事行政總處的審議委員會,再呈報給行政院考量。

中國國民黨籍立法委員賴士葆說,台灣為亞洲 4小龍第一,經濟表現不錯,但上次公務人員加薪是民國100年7月,軍公教人員5年加一次薪,「會不會太過分」,應該少一點的政治算計,多顧慮到民眾的需求。

國民黨籍立法委員費鴻泰表示,公務人員是經考試進來政府服務,都是比較優秀的人才,在薪資上沒有成長,等於否定他們的能力,主計總處應該找出一些數據去支持加薪。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=longwu&aid=21390781

 回應文章

世間孤鳥
等級:2
留言加入好友
2015/03/10 12:44
擺明了就是要鞏固選票...