網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
香港印象。在途中。An easy day
2006/03/27 09:35:30瀏覽634|回應0|推薦1

趁著二二八假期來到香港,四天三夜的行程就此開始。


08:20
搭乘長榮851班機往香港赤臘角機場出發,愉悅的心情隨著飛機的高度漸漸上升。

11:20
先去下榻的維景飯店check-in,輕鬆的行程馬上就要開始啦!

13:44
少了陽光的星期六,來到有「香港後花園」之稱的西貢。肚子餓的咕嚕咕嚕叫,去全記海鮮餐廳吃午餐吧!點了盤全記招牌炒飯,好驚人的一大盤飯哪!飯炒得粒粒分明,兩個人吃的肚皮很撐。玫瑰跳螺很特別,充滿西貢地道風味的跳螺,甜甜辣辣的醬汁包裹著有彈性的螺肉,三兩下就被吃進肚皮裡。

祭拜了五臟廟別忘了還得解饞一下,到人氣很旺的滿記甜品,獨特味道榴槤班戟令人一試難忘。還有楊枝甘露,一聽就是很美的名字。芒果的香甜、柚子的芬芳、濃郁的奶味、軟嫩的西米露,和在一起竟然是這樣的誘人,像甘露般清香甜美,應該算是為糖水中的皇后。

16:15
來到深水步,步行到生隆餅家買香港才有的缽仔糕。以小陶缽裝著的缽仔糕,一個港幣一元,有甜的也有鹹的。軟QQ缽仔糕聽說是是以台山的砵仔製作的一種糯米糕點,我是吃不太出來什麼口味,只是想體會一下懷舊的港式情懷。

公和荳品在深水步也是出了名的。它的豆腐花又香又滑,現做現賣,是以傳統老石磨磨出來的。很多街坊鄰居都排隊買來吃,我們也等了好一會兒,才品嚐到那幾乎吹彈可破、白拋拋幼綿綿的細緻豆花,真的很好吃。店內的煎釀豆腐也是招牌之一,鐵板豆腐包裹著蝦子泥然後煎成金黃色,也不錯。


19:30
天空突然下起了雨,漫步至北角,與茱迪相約楊氏肉骨茶。第一次與茱迪見面,心情有點興奮有點小緊張。摸索了路線先進入楊氏肉骨茶,等了一陣子茱迪和長腿叔叔出現了,兩人看起來都好親切與和善。一開始我們認不出對方,彼此傻傻的互望,我口中還喃喃念了好幾次「是茱迪嗎?」終於兩人微笑相認。

楊氏肉骨茶來自馬來西亞,我們點了一只大鍋的原味瓦煲肉骨茶、雞油飯和一盤蔥油撈麵。肉骨茶是用豬肋骨和肉塊熬煮,加入豆腐還有楊氏秘方的湯底,味道清淡不會很濃。比較以往吃過的新加坡肉骨茶,楊氏的似乎比較偏向羊肉爐之類的。雞油飯中有微微的雞油香,別有一番滋味。不管味道是否正宗正統,與茱迪的第一次見面,輕鬆而且愉悅。我們聊天聊得太開心,竟然把熱呼呼的蔥油撈麵撇在一邊涼成乾乾麵了。


2006/03/06  4:52pm
櫻花雪


Image:維景飯店梳妝台、全記海鮮跳螺、滿記甜品、西貢碼頭、當地Taxi、彩虹地鐵站、缽仔糕、公和豆花、楊記肉骨茶。2006.2.25攝於香港。

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=localking&aid=217658