網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美麗的誓言-----《最浪漫的事》
2009/12/28 19:52:24瀏覽454|回應2|推薦18

初聽趙詠華的這首歌,極為震動,相信是很多人K歌都喜歡選的一首歌。這首歌細膩地將那句誓言,也是自己最喜歡的一句關於愛的誓言執子之手,與子偕老” 做了最准確的詮釋,這才是很多人喜歡這首歌的理由吧。

關於愛的誓言,最喜歡的一句就是執子之手,與子偕老,語出我國最早的一部詩歌總集---《詩經》。尤其偏愛《詩經》裏面的情詩,在那早已湮滅的遙遠歲月裏,年輕的男女脈脈地訴說著或熱烈或含蓄的愛語,那些美麗的愛的誓言經由文字順著時光迢遞到現代的今天,仍然是最精致、最真純、最溫暖的誓言。2000年的時光過去,人們對生命的感悟,對情感的要求仍是如此,可見時代的進步只能讓我們享受到更多更先進的物質,但我們的心靈需求仍停在最初... ...

執子之手,與子偕老,最難遇到,又最易做到,生活中太多人都會和生活的伴侶偕老,有沒有幸滿滿足的感覺,關鍵在於那個,與已偕老的是否是心上的那個

張愛玲說:死生契闊——與子相悅,執子之手,與子偕老是一首最悲哀的詩……生與死與離別,都是大事,不由我們支配的。比起外界的力量,我們人是多麼小,多麼小!可是我們偏要說:我永遠和你在一起,我們一生一世都別離開——好象我們自己做得了主似的。 ”   是啊,生活中我們太多的事做不了主,但不能因為做不了主,就不說那句愛的誓言,就不去做想做的事,誰人會時時擔憂自己沒有明天,即便時時憂心,總不能不去活、不去愛也不去憎,正是因為人生太多的事情我們做不了主,才更應該珍惜握在手裏的東西,才更要在有限的生命裏努力活出無涯的感覺來,這樣才能不虛此生吧。 

說起愛的誓言,還有一首詩感人至深,那是那首千古絕唱《上邪》:

       

                          ——《樂府詩集·鼓吹曲辭》

       上邪! 

       我欲與君相知, 

       長命無絕衰。 

       山無陵, 

       江水為竭, 

       冬雷震震, 

       夏雨雪, 

       天地合, 

       乃敢與君絕

這是少女多麼熱烈的情感表達啊,想象不到怎樣深的濃情蜜意,怎樣傾心忠貞的愛戀,才能讓一個少女發出如此悲壯激烈的誓言,字字千鈞,擲地有金玉之聲。這是一個多麼勇敢、可愛、純潔的女子,值得世上任何一個人去愛、去惜。想想我們自己,應該很少人如此地愛過一個人,很慚愧,是沒有遇到那樣的一個人讓自己產生如此強烈的情意?還是自己愛自己更多... ...

做為紅塵中的平凡男女,更喜歡“執子之手,與子偕老”這句誓言,更溫馨、更平和、更人性。希望每個人都能遇到那樣的一個人,那個人願意與你共伴晨昏,那個人願意與你執手一生,那個人能夠帶你到愛情的天堂,那個人直到老的哪兒也去不了 還依然把你當成手心裏的寶 ... ... 

 
( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ll2316&aid=3631548

 回應文章

林 彬
等級:8
留言加入好友
執執焉
2009/12/31 01:12
發乎情,止於禮,則誓!
踏雪(ll2316) 於 2010-01-01 13:04 回覆:

先生说得很对,看到您部落格里您精心培育的玫瑰花图片了,很美。能将工作与兴趣结合到一起,还能有大成,真是一件幸福的事。

2010年,祝愿您能培育出更多更美的玫瑰花。


木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
美麗的誓言
2009/12/30 19:53

與子偕老確實似是容易,實則很難
若能執子之手,不改初衷,就真的是最幸福的事了.

我不喜歡.誓言.   (笑)

踏雪(ll2316) 於 2009-12-30 22:34 回覆:

木頭晚上好:

       愛的誓言不僅說說那麼簡單,關鍵是要去做的,不說,能做到也行啊!說起做,就想起那個抱梁柱而死的尾生... ...

       雖然象張愛玲所說,那麼多事我們做不得主,但想想還是可以的,去尋求也是可以的。

       祝木頭心想事成,美夢成真!