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2019/08/05 00:14:51瀏覽812|回應0|推薦0 | |
為什麼會決定征服富士山呢?源自於一個路人的分享。 然後,我就想著,自己應該也具備有攀爬富士山的實力,於是在去年5月安排了富士五湖的行程,熟不知這座山只在7到9月初開放,而我也只好含淚跳恰恰了。 索幸地,天無絕人之處,當你的心願強大到一個境界時,自然就會吸引一群同好來共襄盛舉,集結了5、6(數字一直在浮動)個志同道合的有志青年之後,才開始進行登富士山這件事的可行性,非常慚愧地,我也是在那個時候,才發現原來富士山是座高山啊!高達3776公尺的高山啊!!可不是陽明山那種隨意可以爬上去的健走步道啊!(其實有些路段也沒有那麼簡單就是) 也開始訂了簡略的訓練計畫,首先,由於我們一開始已打算不跟團,但為了怕在海外造成醫療問題,也先報名及攀登了玉山,接著,又怕連登玉山也無法,就規劃台灣的步道行程,包括陽明山東西南北大縱走、苗栗加里山…等。同時也透過網路搜尋了很多資訊,包括如何擇定登山路線、預訂山屋、查詢登山口交通和留意身體健康狀況相關資訊等,然而這些五四三其實不是三言兩語可以形容的,這一系列體能訓練的行程,讓我都可以直接背出陽明山路線了,富士山相關資訊也是看得不要不要地,這林林總總的一切,都是為了能夠順利地攻頂啊! 覺得好像扯有點太遠,趕快來進入正題吧! 在考量路線人數多寡(吉田、富士宮人多到可怕)、便利性和體能(應該還算能應付)之後,我們擇定了須走路線,並在登山前一天來到了御殿場車站附近的飯店就住,歷經登山裝備的檢視、充足的睡眠及隔天早上的營養早餐之後,我們就已既緊張又興奮的心情搭著巴士來到了登山口。 這一天的富士山山脚,是晴空萬里,與前一天御殿場的颱風風雨有著不同的面貌,心中的大石也放下了不少,畢竟高山天氣不是能夠靠著人為力量掌握的,也看過不少無功而返的登山故事,風雨交加已無力抵抗、颱風被趕下山、天候不佳看不到御來光等遺憾,出發前也打了很多強力針,累積人品和功德(?),期盼一切都能如期進行,而非像玉山一樣,遺留下了200公尺的遺憾(泣)。 1個小時的車程,稍縱即逝,為免因高山氣壓適應不良,初到須走口,一行人都東逛西逛並稍作休息,我也立馬地像個觀光客一般地買了一根金剛杖,打算延途將我的血汗逐一烙印,付完富士山保全協力金1,000元日幣之後,就在早上9點45分開始揮汗如雨的登山行了。
先來簡介一下須走路線的重要指標,首先會先經過古御嚴神社、接著每一合目都會遇見兩座山屋,延途有長田山莊(新六合目)、瀨戶館(本六合目)、太陽館(七合目)、見睛館(本七合目)、下江戶屋(八合目)、胸突上江戶屋(本八合目,我們預訂的山屋)、接著就是一床難求的山屋-御來光館(八合五勺)了,一開始五到六、六到七合目之前的登山距離比較長,依官網的說明,皆須1個半小時的脚程才能完成,七到八合目則約莫1個多小時即可達成,樂觀得看這官方資訊,差不多4個小時到五個小時就可以到達今晚的山屋了,也就是下午2、3點,但這世界,不是憨人想得如此簡單。
五合目六合目之間,須走線遍佈著高山樹林帶,大夥兒在此還可以感受特殊地形的美麗,看著這個植物為了生活而長成的姿態,映襯著崎嶇地岩石步道,那一瞬間,真得很感謝上蒼,讓我得已圓夢地踩著這片土地上,有別於玉山修繕完整的路線,富士山給人的感覺就是那樣原始,每一脚踩上去就是和山林對話,我們慢慢地邊走邊看,休息時間也變得稍微有點長,甚至已到達2倍時間長了,有些急性子的C開始覺得這樣下去,我們可能天黑也到不了,況且我們還必須燒印金剛杖,他決定一馬當先地往前衝了,我也因1個人爬山有其風險,所以也尾隨他往前追時間去也,同一團的登山行,也在此時拆成了兩隊人馬,合久必分,分久必合地在不同山屋遇見又分開。
後來,又覺得走了好久好久,才抵達了第1間山屋-長田山莊,那時天空開始飄著細雨,我們立馬將包包套上了雨衣,並燒下了我的第一個烙印,在這原始山林裡,我們站在山的一隅,看著霧整個散去,顯露出山下五湖的美麗,突然覺得這一切,真得值得了,就算不攻頂也無所謂(喂);稍坐片刻,另一組人馬亦來到,L亦開始加入了我們前段班的行列,往瀨戶館出發。
由於兩山屋之間,間隔30分鐘,走著走著,也終於走到了,但考量時間因素之後,我們只能很快地整頓好身體和脚程,往七合目太陽館出發。 這段六到七合目的路上,已看不到高聳的樹木,植被依舊,但是步道已開始變成了砂礫形態,走路開始滑行,也覺得天氣開始變冷,我也從遮陽帽換成了禦寒帽,為避免冷到而做準備,愈往高處,植物開始逐漸消失,剩下的只有火山砂礫,以及貌似臨時圍出步道的白色繩索和鐵柱了,而我們的體力,就像遊戲中的血條,逐漸往下掉,而我的金剛杖,也在撐起我疲累身軀的過程中,撞擊出了或許凹洞,蜿蜒向上的Z字型路線,無疑是一場與身體耐力的搏鬥,我們這種普通體能的凡夫俗子,只好時不時地停下脚步,欣賞山景和喘口大氣,好不容易地,我們抵達了太陽館,路程已走了一大半,環顧四周,休憩山友此起彼落,現在回想,這裡大概是須走線裡最大的山屋,而且還是上廁所最貴的一間,其他的山屋都是200日元做收,這間要500元,付錢的時候,要三思啊!(人怎麼能夠在這樣疲累的時候,還會想到價格呢?哈)
揮別了太陽館,我們還在七合目的領域,唯一慶幸地是,在這光禿禿的山脈上,抬頭一望,還是可以看見下一個山屋就在你的眼前,只是卻怎麼走也走不到(笑),咬著牙地,我們終於來到了見睛館,坐在山屋外的長椅往下看,已是光禿一片的泥土砂石,近乎寸草不生,內心不禁暗嘆,富士山啊!富士山!你真是一座遠看比近看美上千倍的山。
在緩慢往八合目行進的路上,這不斷地上坡路段,無疑是身心靈的大考驗,富士山雖沒有玉山來的險峻,但長度絕對是略勝一籌,沒有咬牙的意志力,還真是難以征服,雖然此時山屋的距離,比前兩個合目來得近,惟體力已不如一早,到了下江戶屋時,已相當疲累,我們前段班(?)的3人,坐在屋外長椅看著另一組人馬緩緩地邊拍照邊走進,互相揮著手,別有一番滋味。
此時,天空開始飄起了陣雨,我們決定不再等候兩組人馬會合,早點去山屋報到,了解整體環境後,就動身出發了,在陣陣地細雨沖擊下,我們終於在晚上6點10分扺達晚上的住宿地點-胸突下江戶屋。 簡單地向山屋工作人員確認完住宿人數、使用規則和晚膳時間後,終於開始放鬆,背了一整天的行囊和登山鞋,可以卸下,有些濕透的衣物亦先收置,而渾身髒兮兮的我們,也總算可以開始用餐和休息了,忍不住走出戶外看看夜色,天氣有點冷,沒有看見星星,但也不再下雨,明天的御來光,看來是值得期待了(待續)。
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