網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「有病不治,常得中醫」~「過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘探討系列」
2013/10/15 15:58:30瀏覽1619|回應0|推薦1

「有病不治,常得中醫」

~「過敏性鼻炎、鼻竇炎、氣喘探討系列」

這二天氣溫下降了,氣候變化時最容易得到傷風感冒。

「感冒了到底該不該吃藥?」,我常引用漢書藝文志:「有病不治,常得中醫」回答。漢書是東漢劉向所著,東漢約在西元25-220年,而現代西醫傳入中國約在十九世紀 (西元1800年之後),所以東漢時所說的「中醫」,並不是相對於現代「西醫」的「中醫」。古代依治病水準:「上工十全九,中工十全七,下工十全六」將醫 師分為「上醫、中醫、下醫」,「中醫」即「中等水準的醫師」。這句翻成白話文:「生病了,不必急著去看醫師,急著吃 藥,先觀察幾天(有病不治),這樣的處理,就相當於獲得中等水準的醫療(常得中醫)」。看病時遇到「上醫」「中醫」「下醫」的機率各1/3,若是急著看 病、吃藥,運氣好可能遇到「上醫」,運氣不好遇到下醫,反而更糟。但是不必急著處理(有病不治),就能「常得中醫」,三份已佔二份贏面,何樂而不為?

感冒,不要急著吃藥,身體的免疫系統會自動去處理。「不必急著處理,正是最好的處理」。急急忙忙的吃藥,尤其是西藥,主要是壓抑免疫系統,雖然能減輕症狀 的痛苦,卻反而降低了身體的抵抗力。若是還有疑慮的家長,可以去看看我寫過的文章「這樣的醫療,是在治病?還是製病?」http://classic-blog.udn.com/lintc253/4613686

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lintc253&aid=9031108