網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
井蛙不可語海 夏蟲不可語冰
2013/12/30 06:12:19瀏覽943|回應0|推薦1

題目:井蛙不可語海 夏蟲不可語冰

2013/12/28有位Johnson Chang (西醫師?) https://www.facebook.com/johnson.chang.52 在我的FB https://www.facebook.com/lintc253.allergy 的文章「“我們的通鼻子治療”不是“鼻黏膜燒灼術”」上留言:「全世界都笨蛋,都輸給幾百幾千年所謂中醫的自我催眠」。隔天,我留言回應:「井蛙不可語海,夏蟲不可語冰。」他似乎不以為然,再度留言:「容我直言:自我催眠again.So sad!整個荒謬的所謂中醫建立在自言其說的偽思維辯證的基礎上,經過數千年不斷包裝補強,但立論基礎仍是人的自我想像所建構,所以不斷出現左支右絀,不堪嚴格檢視。在遭受到實証科學後,又東拉西扯一些現代醫學的皮毛來混淆視聽,真為所謂的中醫感到汗顏!一直以來,中醫不一直推動實証醫學嗎?為何尚未實証就大喇喇宣稱療效!抿心自問,當你們用三根手指一搭,望聞問切一下,就子宮也會看,月經也會,沒生嘛行,肝膽經絡啥都能診斷治療,再全部補上—句"調体質"就全部搞定的同時,您的內心都不曾出現過一絲不安、質疑、擔憂的念頭嗎?您開出的每一樣所謂的藥劑時,作用與副作用、劑量、藥品間的交互作用您都了然無礙嗎?小弟一番文字,絕非針對您,而是對"中醫"的看法,而您只是在此体系內被培養、教育、訓練的一員。望能些許激盪,進而回顧檢視。」(以上全文照錄)

我想與其你一句、我一句的在留言板上耍嘴皮子,不如另闢專欄公開討論,也可請全民來仲裁,所以重新PO文如下:

有些西醫對中醫存有偏見,一看到說中醫好的文章,就要出手攻擊。2013/12/11就有五、六個(西醫師?)在一個封閉的網路社群「診所醫師情報站」內部https://www.facebook.com/groups/LMD.Taiwan/ 「圍剿」我(我有一篇文章在網路上流傳很廣),但當我挺身而出時,卻又一個個跑光光,不到十分鐘,連該Po文也撤了。

我已公開PO文在我的部落格http://www.過敏性鼻炎.org/ 上回應那件事,(標題為:我對於被幾個「西醫師」在FB上「圍勦」的回應),並表明「真理越辯越明,若坦蕩蕩,就到外面公開的討論,讓全民做仲裁,不要躲在封閉的社群(診所醫師情報站)作人身攻擊。」但是到今天為止,都還不見回應。我建議Johnson Chang可以前往我的部落格http://www.過敏性鼻炎.org/ 看看。

我再度回應Johnson Chang(能否請示中文本名):「對於自己並不很瞭解的東西,最好不要隨便妄加評論,以免自取其辱。」中醫界固然有一些害群之馬(西醫界未嘗不是如此),但是「中醫學」並非一無是處,中醫學能屹立數千年,絕對有其道理,尤其是今天西方先進國家越來越重視中醫,你有沒有想過「這當中透漏著怎樣的訊息?」

Johnson Chang口口聲聲「實證科學」(Evidence-base Medicine),可是Johnson Chang批評我的留言內,卻見不到任何的Evidence-Base。請問你如何認定我看病是:「用三根手指一搭,望聞問切一下,就子宮也會看,月經也會,沒生嘛行,肝膽經絡啥都能診斷治療,再全部補上—句"調体質"就全部搞定……,您的內心都不曾出現過一絲不安……」?是你看過我在網路上寫的文章這麼描述的?還是你自己“想當然耳”的憑空臆測?要批評別人,最起碼說話的內容也要有“實証Evidence”。

我是西醫科班出身,所以我知道「西醫有哪些是不行的」,我也花了功夫學習中醫,所以我知道「中醫有哪些是行的」。最重要的是,這些年來在我的診所裡,很多「西醫治不好、中醫搞不定」的「過敏性鼻炎、鼻竇炎與氣喘」的患者回復健康了,這麼多患者的回復健康,就是我的Evidence-Base,這樣的成果也讓我更加堅信:「醫療上,中西醫結合是必然的趨勢。」

對於那些抱殘守缺,堅持鎖國心態的西醫師,我只能用莊子秋水篇:「井蛙不可以語於海者,拘於虛也﹔夏蟲不可以語於冰者,篤於時也。」來回應。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=lintc253&aid=10236532