網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
何謂「自在」:黃仁勳的兩場夜宴
2024/06/05 19:59:08瀏覽1448|回應2|推薦12

近期,黃仁勳訪台,請了其他科技企業老闆一次飯,又請了旗下員工一次飯。兩次是不同餐廳,前者算是平民餐廳,一桌幾千塊;後者是高級餐廳,一桌兩萬。

這兩則新聞,讓我想起兩件事。

第一件,我想起之前在上海,有次外灘一群二十幾歲的男女在陪一對新人拍迎娶照片,他們刻意選擇騎共享單車。

這些年輕人基本都出身富裕家庭,以前是國際學校的同學,後來多半也都是海歸。 對他們來說,騎共享單車拍婚紗照是新奇而有趣的,畢竟誰家同學家裡每個奔馳、寶馬,更富裕一點搞個法拉利、勞斯萊斯迎娶也不是什麼難事。簡單說,這些東西對他們來說反而不新奇。

但對生活一般的普通人。平常沒什麼機會接觸豪車、穿戴奢侈品、著華服,人生難得有一次藉由拍婚紗照留下特殊記錄的機會,自然要好好把握。 如果這時一方說我們騎共享單車拍婚紗照就好,被另一半罵到退婚都有可能。

就像黃仁勳請科技大老吃飯,大家平常吉品海鮮、紅花鐵板燒,叫個晶華軒派人來外燴都不在話下,偶爾吃個熱炒、路邊攤,那是有趣的情調。

但平常吃熱炒、路邊攤的人,你讓公司尾牙還讓他們熱炒、路邊攤,或者更誇張一點,喜宴熱炒、路邊攤,我想一般人多半不太可能接受。

所以為什麼有些浪漫對某些人沒有用,主要還是心境使然。 而心境脫離不了環境,脫離不了生活經驗,脫離不了社會現實。

反之,如果我們能盡力與克服社會現實,給自己帶來更寬裕的生活經驗,改變我們身邊令人壓抑的環境,我想我們就有機會獲得更輕鬆自在的心境嗎?

這就牽涉到我想說的第二件事,關於我在旅遊景點度假時遇到的場景。

有些家庭出去玩,會發現老人都沒什麼笑容,因為他們看不了孩子花錢。

於是同樣是爬山爬累了,前者死活不花一點錢搭接駁車,後者願意花錢搭車,讓自己身體舒服一點。

住進旅館發現視野不佳,前者的家庭可能寧願住在看不到風景的房間,後者願意花一點錢升等。

去的地方比較偏遠,前者可能捨不得花錢吃飯店的buffet,選擇附近雜貨點買點東西果腹;後者悠悠哉哉起床,在飯店吃自助早午餐,邊吃邊聊這兩天的旅遊心得。

回到家,前者覺得出去這一趟太辛苦了,後者則覺得一路玩得挺開心。……

與其說他們很心疼孩子花錢大手大腳,倒不如說他們的心有點生「病」了。孩子花錢,就像在搶他們的錢似的,好像他們內心有一個聲音告訴他們:「這樣花錢是不對的,是罪惡的!」

縱使孩子不算多富裕,但偶爾一頓飯吃個上千也還在能力範圍之內。既然花了,好好享受便是,但有些老人會極端的堅決不碰那些比較昂貴的菜,面對佳餚卻一副節衣縮食的樣子。

旅遊過程中,要花錢的項目,老人堅持不要,往往搞得年輕人,甚至孫子輩也只好跟著忍耐。結果幾天下來,玩也無法玩得盡興,並不時出現「我不要這個」、「我不要那個」的聲音出現在旅遊的過程中,為此出現的爭吵更是不少。

相對的,有些家庭出去玩,他們該花就花,出遊是為了開心。他們不會隨時考驗自己,給自己上緊箍咒。

所以自在是什麼?自在是一種心境,而這種心境是去「允許自己快樂」。

很遺憾的是,有些人做不到這一點。更遺憾的是,有些成人自己做不到,還拿這些觀念教孩子,讓孩子從小就對花錢有羞恥感,對享受有罪惡感。

人活著就一世,自在也是活著,彆扭也是活著。你想活成什麼樣呢?

至少,如果你做不到允許自己快樂,至少不要干涉别人追求他們的快樂。

作者:高浩容。哲學博士,道禾實驗教育基金會兒童青少年哲學發展中心主任研究員、台灣哲學諮商學會(TPCA)監事。著有《小腦袋裝的大哲學》、《心靈馴獸師》、等書。於兩岸公私立學校,從事哲學教育等哲學實踐活動。

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=linengreen&aid=180688257

 回應文章

電商好康活動
2024/06/25 13:39
高CP值商品雙倍電電Pwsz這裡有國內外的電商好康活動

魔師帆正東
等級:8
留言加入好友
2024/06/14 13:36
黃仁勳效應帶動理工科系夯 人文領域大學招生挑戰大

 113學年大學申請入

學管道今天放榜,輝

達執行長黃仁勳帶動

AI熱,讓理工科系大

學招生亮眼,名額使

用率比去年提升,以

文法商為主的政治大

學,名額使用率則

下降。

大學甄選入學委員會

公布 113學年大學申

請入學管道統一分發

結果,總名額5萬5502

個(含外加), 7 萬

8187人報名,4萬1133

人獲分發,報名分發

率 52.61%,缺額 1萬

1671個。

黃仁勳日前在台灣發

表演講,有17所公私

立大專被點名,其中

台灣大學、成功大學

、清華大學、陽明交

通大學、台灣師範大

學、中央大學、中山

大學、淡江大學、東

海大學、元智大學、

中原大學、輔仁大學

、義守大學等校今年

申請入學的名額使用

率都比去年提升。

大學甄選入學委員會

總幹事黃俊儒表示,

近年來AI及資通訊產

業很熱門,台成清交

等校的電機系幾乎都

滿招,觀察學測報考

人數也發現,報考數

A(理工、資訊科系

採計較多)比例有增

加;今年各校申請入

學名額使用率普遍有

提升,僅少數下降,

以非理工科系為主的

學校受到的挑戰較大


政治大學校方說明,

今年申請入學通過第

 1階段篩選的學生皆

屬高分群,因此重榜

機率高,尤其與台大

重榜嚴重,今年參與

 2階甄試人數也較去

年少 3%,可能部分

學生決定報名分科測

驗,因此學系選才機

會也減少;未來將檢

討提高學生甄試意願

,招生對象與他校區

隔,讓真正想進政大

的學生得以入學。

本土劇何豪傑帥兒奪獎!意外爆出 外祖父曾輔佐吳敦義

吳主席 是 馬、王 都能接受的人選,是 國民黨內的

最大公約數。

吳敦義主席 應該參選 黨主席 、參選總統 才是 啊!

要相信老母娘是唯一正法