網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:642
畢業,不只是孩子的成長,也是父母的功課
時事評論教育文化 2024/06/20 21:36:59

一、

稍早,上完國三某班的哲學課,這堂課也是他們這學期的最後一堂課。

下週就是學校的畢業典禮,估計班上多數人,我這輩子再也沒機會見到了。

今天上課中談到「喪失」的課題,我們討論到:「除了死亡,離別也是一種喪失」。進而我們討論到「喪失感」,但我們的話題基本沒有觸及離學的喪失感,而是關於他們各自的父母。

父母無時無刻不在面對「喪失孩子」的喪失感,因為孩子一天天長大,他們就會不斷的更加獨立、自主,有更多自己的意見和想法,最後活成自己的樣子。

孩子的成長與轉變會讓父母感到驕傲,也會讓他們感到疏離,感覺「孩子離自己越來越遠」。

對此,在這畢業時節,我想跟家長們說幾句話。

 

二、

轉眼間,我們的孩子就要畢業了。看著那一張張稚氣未脫卻又帶著些許成熟的臉龐,您是否百感交集呢?畢業典禮上,孩子們興奮地拋起學士帽,歡呼著、擁抱著,慶祝著人生一個重要的里程碑。

但站在人群中的您,心中是否有說不出的酸楚?

畢業,對孩子來說是一個嶄新旅程的開始,但對父母而言,卻像是一次練習放手的機會。從孩子呱呱墜地的那一刻起,我們就知道終有一天要放手讓孩子去闖蕩屬於自己的天地。但當這一天真的來臨,我們還是免不了惆悵和不捨。

還記得孩子小時候,總愛跟在您的身後,軟綿綿的小手緊緊抓著您。

如今,他們即將展翅高飛,對未來充滿好奇和憧憬。看到孩子一天比一天獨立,一步步走向自己的人生,您是否感到欣慰卻又有些失落?

其實,孩子獨立的過程何嘗不是我們學習放手的歷程。每一次孩子嘗試新事物,每一個孩子做出自己的決定,都是我們練習放手的機會。

放手,並不代表我們不再愛他們,而是我們願意給孩子一個自由探索的空間,讓他們在人生的旅途中,找到真正的自己。

親愛的爸爸媽媽,不如趁孩子畢業這個特別的時刻,讓我們坦然地面對自己複雜的心情。我們可以和孩子好好聊聊,回顧一路走來點點滴滴的回憶。那個躲在您身後怯生生的孩子,是如何一步步成長為一個獨當一面的大人?每一個孩子的成長故事都獨一無二,蘊藏著愛與勇氣。

同時,我們也不妨向孩子分享自己的感受。告訴孩子,看到他勇敢追逐夢想,我們由衷地為他高興。但偶爾想到從此不能天天見到他,心裡難免也會有些酸楚。讓孩子明白,無論將來人生路上遇到什麼風浪,我們永遠都是他最堅強的後盾。只要孩子快樂,我們就滿足了。

畢業,對孩子來說或許意味著一種喪失,失去了熟悉的校園生活和朝夕相處的同學老師。面對即將到來的離別,孩子心中難免也會有些惶恐。

 

三、

要想好好處理這份心情,或許我們可以借鑒敘事治療(narrative therapy)的方式,讓我們知道如何在畢業時分,用恰當的語言向孩子表達恭喜、祝福與道別。

我們可以鼓勵孩子敘說自己的心情。

比方說,在學校最難忘的一件事是什麼?最捨不得告別的朋友有哪些?讓孩子盡情回味那些歡笑淚水交織的青春歲月。

我們也可以告訴孩子,人生就是一段學習和失去的旅程。

每一次的結束,都是新的開始。雖然畢業讓人依依不捨,但那些在記憶里閃閃發光的片段,永遠會是我們生命中最珍貴的寶藏。離別的確讓人心痛,但我們大可把它想像成是一種助力,推動著我們勇敢前行。

 

四、

親愛的爸爸媽媽,孩子終究有一天會長大離家。但透過真摯而坦然的對話,我們和孩子的心是可以永遠靠近的。與其躲避那些複雜的情緒,不如讓我們誠實面對自己的感受,學著去擁抱生命中每一個重要的時刻,包括畢業。

記得畢業當天,擁抱孩子,告訴他「我愛你」。

也別忘了擁抱自己,對自己說一聲:「親愛的,你做得很棒!放手讓孩子去飛翔,我知道你一定捨不得,但你做到了!」

親愛的爸爸媽媽,讓我們一起陪伴孩子,勇敢地踏上人生這段美麗卻也崎嶇的旅程。

畢業,不只是孩子的成長,也是我們這些為人父母的一次功課。讓我們用最大的愛和智慧,學習放手,給孩子一個自由飛翔的天空。同時,也給自己一個溫柔擁抱,感謝自己多年來的辛勞和付出。

祝福天下所有的父母,都能在孩子的畢業典禮上,驕傲地流下感動的淚水,在心中默默說一聲:孩子,我愛你,你是我這一生最美的驕傲!

 

作者:高浩容。哲學博士,道禾實驗教育基金會兒童青少年哲學發展中心主任研究員、台灣哲學諮商學會(TPCA)監事。著有《小腦袋裝的大哲學》、《心靈馴獸師》、等書。於兩岸公私立學校,從事哲學教育等哲學實踐活動。 

最新創作
畢業,不只是孩子的成長,也是父母的功課
2024/06/20 21:36:59 |瀏覽 264 回應 0 推薦 12 引用 0
自我放棄:當前兒童的生命困境
2024/06/17 19:48:14 |瀏覽 376 回應 0 推薦 15 引用 0
直面內心的罪惡:通往救贖之路的心理探索
2024/06/14 11:56:44 |瀏覽 343 回應 0 推薦 11 引用 0
何謂「自在」:黃仁勳的兩場夜宴
2024/06/05 19:59:08 |瀏覽 1318 回應 1 推薦 12 引用 0
羞恥與臣服:諮商中的「流動」,到底流動的是什麼?
2024/06/04 01:31:22 |瀏覽 371 回應 0 推薦 12 引用 0

精選創作
「沒有完美的父母」,哲學諮商師的家庭治療啟示
2016/05/04 13:19:40 |瀏覽 64930 回應 0 推薦 19 引用 0
MyPLus加分誌〈心靈馴獸師專欄〉讀者信箱
2015/05/22 19:28:23 |瀏覽 593 回應 0 推薦 12 引用 0
第一本在大陸發行的書
2014/11/17 20:42:11 |瀏覽 1089 回應 1 推薦 28 引用 0

最新影像 21170
網站用
網站用
網站用