網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宋胡會12日登場 將釐清九二共識「內涵」
2005/05/05 12:02:29瀏覽331|回應0|推薦4
宋胡會12日登場 將釐清九二共識「內涵」


記者林新輝/台北報導

親民黨主席宋楚瑜十二日將與中共總書記胡錦濤會晤,據了解,將建構兩岸復談的新共識,該共識將有九二共識的「內涵」,但沒有九二共識「字眼」,將是「宋胡會談」關鍵的基調。

親民黨政策中心主任張顯耀剛從北京回台,他表示,宋胡會的時間、議題都已確定,親民黨不會迴避九二共識,宋胡兩人一定會就九二共識交換意見,並希望能夠清楚界定九二共識的內涵。

宋楚瑜說,不管民進黨政府是否同意,都無法否認九二共識確實是兩岸復談重要的契機,現在要釐清的是內涵與文字孰輕孰重。

宋楚瑜進一步指出,國內最近已經開始在認真思考、討論遵守九二共識的內涵重要,還是在九二共識的字眼上糾纏不清,這樣的發展對兩岸而言,是一件好事。

扁宋會之前,由於兩人對九二共識的立場南轅北轍,針對九二共識的議題,雙方有超過廿次的幕僚溝通,最後扁宋共識的第一點以「依據中華民國憲法下的國家定位,即為兩岸目前在事實與法理上的現狀」的文字敘述,取代「九二共識」。

宋楚瑜昨天表示,扁宋會的第一點共識雖然沒有出現九二共識這個字眼,但「依據中華民國憲法所楬櫫的國家定位」,九二共識的精神、內涵已經非常清楚了。

宋楚瑜進一步透露,海基與海協會達成九二共識,他當時是國民黨秘書長,並身兼國民黨大陸政策指導小組的召集人,當時每周四早上七點都要舉行會報,他非常清楚九二共識,不須「翻箱倒櫃的去找」。只要守住中華民國憲法基本原則,一定可以與中共的胡四點交集。

至於如何形成交集,宋楚瑜表示,他還沒有與胡錦濤見面,要等到「宋胡會」才能有結果,他並以「欲知詳情,下回分曉」預留伏筆。

【2005/05/05 聯合報】

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=likolalo&aid=1326