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2017/02/26 23:15:36瀏覽488|回應0|推薦5 | |
里斯本的精采處在貝倫區,可以看貝倫塔聖哲羅母修道院和排隊吃貝倫葡式蛋塔。往貝倫區我們是搭15E電車,從羅馬地鐵站搭到Rossio站,再轉15E電車。 電車兩節車廂,人不少,沒座位。往海邊奔馳,下車後要走天橋再到海邊一直到貝倫塔。 遊客漸多,賣紀念品的小販也多了,但還好,他們不黏人。 貝倫塔是聯合國文教古蹟,是葡萄牙航海家以前前往亞洲、非洲、印度在此出海。貝倫塔有防禦作用,整個塔建在海邊,若是漲潮,海水淹過來,將淹沒地下層樓。 據說以前地下室關重要罪犯,海水倒灌,罪犯也不救就給他就地正法。因為我們遠道而來,當然要進去參觀,不然對於貝倫塔我興趣缺缺。 白石子的建築算典雅,排隊等待進入。一樓、二樓、再下樓,看陽台遠眺海邊,參觀塔內設施。有炮臺窗口,抵禦外敵侵略。 路線有些迂迴,有時會迷路。當大家到陽台參觀時,我竟走出塔外,獨自在那等了好久,一度懷疑大家是否還在裡面?後來大夥走出來,沿著海邊直走,往航海紀念碑。 在走時遇見一大群重機族,本以為只是一排機車,不料是好幾排,他們一 起離開海邊時,機車的轟轟聲很壯觀,震耳欲聾。啟動才知道不是幾十輛,我看是上百輛,各種造型都有,還要交通指揮。原來重機故鄉在歐洲,騎乘者有獨騎、有情侶、夫妻共騎,眼花撩亂,看到我很亢奮。 重機離開後,海邊又一壯盛景觀吸引我們,那就是海面上好多帆船啊,不是一艘,是數十艘,里斯本是怎麼了?富翁天堂。不是騎重機就是駕帆船,實在是令我這井底之蛙看傻眼。 走近航海紀念碑,看清上面人物都是葡萄牙航海英雄。有我們所熟知的麥哲倫,最有名是達茄瑪,他是發現印度的航海家,受到葡萄牙王室敬重。 航海紀念碑前面地上有葡萄牙航海經過的地圖,還標示著年代。澳門是被標1514年。台灣不像地瓜像山藥,哈哈,彎彎曲曲的。 航海紀念碑建築裡面是紀念品店,我沒進去,因為懶。對面的聖哲羅母修道院 倒是很吸引人,雪白的建築隔街看過去很宏偉亮麗,這是葡萄牙里斯本的重要文化遺產,在1983年列為聯合國文教遺產。 要進去參觀先排隊購票,大大太陽曬著,光是等待就嚇人。不管歐洲人不能理解亞洲人為何要撐傘的疑惑眼光之下還是撐傘等待,發現有歐洲人撐傘,彼此都互相提醒,看,他們也撐傘耶。如此就覺得安慰,不覺自己突出異類。 進修道院的教堂和修道院裡的拱廊是兩排隊伍,我們先排修道院。拱廊的柱子組織成一個迴旋世界,好美啊。尤其是光影照耀下,四方形的拱廊美得令人止住呼吸。鵝黃色的拱頂上面交錯為繩索圖案,圓拱形的窗口鑲嵌一圈細緻的圖案,像是蕾絲邊,站著眼環視一圈,很壯觀。 拱廊裡面是陰暗,中庭是明亮,像在看電影螢幕。修道院裡面有個棺槨,是葡萄牙的歷史學家、文學家、革命家艾爾庫拉諾,生於1817年左右,撰寫第一部葡萄牙通史,反對君主專制,曾經打倒米格爾一世,恢復君主立憲制,受到葡萄牙人的愛戴。 艾爾庫拉諾好像台灣的蔣渭水,反對日本人專制統治台灣,渭水起來號召民主自由一樣。艾爾庫拉諾的地位崇高,他的棺木放在聖哲羅母修道院是神聖的受到尊敬才有的。棺木是石頭做的,花案繁複,精雕細琢,若不細看還以為是藝術品呢。 參觀完走到隔壁的教堂,必須由外頭繞進去。教堂的穹頂很高聳,也是像繩結一樣交織在天花板上,還有彩繪玻璃,看去非常聖潔。 這附近有家葡式蛋塔很有名,大家接著會去吃蛋塔。走出教堂向左轉,過一馬路口,沒招牌,看很多人進出的就到了。果然是名店,裡面座無虛席,外頭有一長龍在蜿蜒,但很快就吞吐掉。 我們很快就有座位,佔好座位,拉住來來往往的一位侍者跟他點餐。我們一人兩個蛋塔加一杯咖啡,然後等待與觀察。 我看幾乎是觀光客,座位是自己找,侍者不管帶位。這家蛋塔店網路很紅,只要到里斯本必來朝聖。不久,蛋塔送到,一盤滿滿的蛋塔看起來好療癒,飽滿的餅皮烤得有點焦脆,中央的奶糊芳香無比。大家先拍照,然後抓起蛋塔一口咬下,哇,好滿足,跟我在澳門吃的不一樣,里斯本的比較甜一些,但味道很真材實料。再來就是配咖啡,一口蛋塔一口咖啡或是蛋塔全吃完再徐徐飲啜咖啡都好,只是不大能閒情逸致慢慢吃,因為店裡穿梭來去的客人太多了,他們虎視眈眈的站在你旁邊,等你的座位,所以一吃完就得站起來。 結完帳,是一個蛋塔1.05歐,兩個就是2.1歐,咖啡一杯1.2歐,消費實在不貴。 走出蛋塔店再去星巴克,有人要買里斯本限定版的馬克杯,我沒有這嗜好,還好不破費。再來就走到公園逛跳蚤市場,等12:30集合,搭乘15e電車要去Patels de Belen 站的美食廣場吃午餐。
吃午餐當然是吃不下,兩個蛋塔塞下肚甜膩膩的,怎吃得下?美食廣場很時尚,家店都布置得很美,中間是座位區。我和方與曹點杯水果酒喝,是紅酒加香吉 蘋果與汽水的甜酒(0.9歐),喝起來甜甜的。 這也有魚罐頭店,是先前買的那家分店,有團員在補買。之後我們走進一間像住宅的房子裡,竟是車站。是斜坡式,固定軌道的,一節古董車。票價要3.6歐,只是搭乘起來很有趣,一整個往上攀升,還是手動開的。開時司機一直在搞笑做鬼臉,很有趣。下車回頭看軌道,真的很陡。 然後要去巴西人咖啡店喝咖啡,這家是百年咖啡店,開於西元1905年,聽說很多作家詩人會到這家咖啡店創作。外頭坐著的那尊雕像就是一位里斯本名詩人叫佩索亞,好像台北明星咖啡屋周夢蝶常去明星創作一樣。 如今周夢蝶逝世,明星咖啡屋應該也塑尊周夢蝶雕像才對吧?佩索亞的手被摸到很金亮,說是摸佩索亞的手會文筆大好。只是我們不知這傳說,都沒去摸。倒是有一群街頭藝人在演唱,騎樓下喝咖啡的一邊喝一邊欣賞,倒愜意。 我們是在裡面坐著喝,有人是站在吧檯前喝,價錢較便宜。我已喝過咖啡所以只點檸檬水(2.7歐)。 巴西人咖啡館很古典,長長的木頭吧檯外圍鑲著銅欄杆,天花板的水晶吊燈很富麗,木頭裝潢的牆壁,皮面的華貴椅子充斥著懷舊古典氣氛。台灣這樣的咖啡館不多,若要比波麗露差可比,但輸巴西人咖啡館。 領隊說還有28E路的古董車巴士沒搭,為了避免遺憾,他要帶我們去坐。於是走到站牌,坐上28E古董車,一路很迂迴,司機一路一直切換檔,換起來好像很吃力,操作起來又很流利。開到Martim Moniz站大家全下車,因是終點站,司機跳下車,站在路邊休息,好像謝幕。 我們朝地鐵站走去,準備搭到Roma站回旅館休息。回旅館前又去那家超市買半隻烤雞與青菜,晚餐吃泡麵加青菜,里斯本的第二晚就這樣度過。 |
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