網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
葛光越接國安會副秘書長
2010/05/10 21:35:26瀏覽2807|回應9|推薦63


葛光越接國安會副秘書長

1986年,蔣經國總統接受華盛頓郵報葛蘭姆女士訪問,宣布即將解嚴。擔任翻譯的是英文秘書馬英九(右二),坐在蔣身後記錄的是葛光越。
圖/總統府高稚偉攝影

中華民國99年5月10日總統令:國家安全會議副秘書長李海東、何思因已准辭職,均應予免職。任命葛光越、劉志攻為國家安全會議副秘書長。此令均自中華民國99年5月20日生效。

全球各地新聞媒體已在前兩天提前報導如下:

馬政府國安團隊大洗牌,主管軍事、國防政策的國安會副秘書長,內定由空軍前副總司令葛光越接任。另一諮詢委員可望從學界覓才,考量具東南亞、印度、俄羅斯專長,已有目標人選。

葛光越是遞補原副秘書長李海東的遺缺。葛光越是最早派駐法國接收幻象戰機的空軍軍官,繼拉法葉佣金求償成功,空軍也正在對法求償,葛光越的「法國經驗」,應該有助推動求償官司。

消息指出,稍早被徵詢的副秘書長人選,不只葛光越,但最後在秘書長胡為真和馬英九總統商議後,確定由葛光越出線。

據轉述,除原先副秘書長何思因、李海東與諮委楊永明、詹滿容四人請辭獲准,另一負責督導國安局業務的諮委王偉先也申請退休,等於五人集體離職,僅陳德昇等三人留任。

府方幕僚私下證實,駐捷克代表劉志攻將接替何思因,擔任國安會副秘書長,駐美副代表董國猷將接替詹滿容,擔任負責國際組織事務的國安會諮委。高層表示,未來國安會重組後,將會強化涉外事務與國內的連動關係。

據悉,葛光越擔任蔣經國總統晚年時武官,當時秘書則是馬英九,蔣當時接見華盛頓郵報發行人葛蘭姆女士,宣布政府即將解嚴時,馬、葛兩人就在一旁,可見深厚淵源。

國安會共設有三位副秘書長,除了劉志攻、葛光越已內定接任副秘書長,高長轉任陸委會副主委後,負責兩岸的另一副秘書長職缺也可望補實。


【附 註】
中華民國國家安全會議,是主理國家安全的專責機構,直屬於總統府,依據1993年12月30日制定公布,2003年6月5日修正,6月25日公布的《國家安全會議組織法》設立,下轄國家安全局。
1992年制定的《中華民國憲法》增修條文第9條第1項明定「總統為決定國家安全有關大政方針,得設國家安全會議及所屬國家安全局。」
《國家安全會議組織法》明定國家安全會議「為總統決定國家安全有關之大政方針之諮詢機關」、「國家安全係指國防、外交、兩岸關係及國家重大變故之相關事項」(第二條)。並明文規定總統為主席(第三條),出席人員為副總統、行政院院長、副院長、內政部部長、外交部部長、國防部部長、財政部部長、經濟部部長、行政院大陸委員會主任委員、參謀總長、國家安全會議秘書長、國家安全局局長(第四條)。
國家安全會議秘書長由總統特任,依據國家安全會議之決議處理會務,並指揮、監督所屬職員(第六條),並有一到三位比照簡任第十四職等的副秘書長,襄助秘書長處理會務(第七條)和五到七位諮詢委員(第九條)。
現任秘書長胡為真自2010年2月23日上任至今,副秘書長是李海東、鄧振中及何思因,國家安全局局長是蔡得勝。



( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leifho&aid=4020618

 回應文章

魏承頤
等級:8
留言加入好友
與有榮焉
2010/05/18 23:19
這樣有洩漏國家機密之嫌嗎?哈哈
你有此彭有榮昇真是與有榮焉
恭喜!賀喜



等級:
留言加入好友
Honest, ethical, and principle oriented people are in demand
2010/05/18 04:50
I sure hope everything works out better than before!

Judith亮
等級:8
留言加入好友
人才
2010/05/17 23:57

他是人才,我的那幫空軍子弟小學校友對他讚譽有佳,有能力及能量的人

是不寂寞的。


paulao
等級:8
留言加入好友
用人要適才適任
2010/05/15 16:55
您如此肯定,我們就更放心了!阿扁亂政八年倫理盡喪,還好總算止住了..馬政府有些任用留用綠色系官員是照規定來反而被批評,也真是左右為難啊!

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
晚安
2010/05/13 22:21

何老哥吉祥

恭祝好友榮升

祝如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……

孫立人的粉絲
等級:8
留言加入好友
一門四飛將
2010/05/11 22:35
個個皆好漢!
讓英雄蒙塵,日後就不易有英雄!

憂國憂民
馬總統!請您一定要加油啊
2010/05/11 15:32

馬總統!忠言逆耳,請您一定要加油啊

領導統御是一門高深的學問您學會了嗎

沒有基層歷練的馬總您統終於開竅了嗎

對於前朝官員就任來一直不願輕言更換

如何重建被摧殘的官僚體制責任與榮譽

入閣的學者自以為是,欠缺團隊之默契

身處象牙塔的官員,毫無危機處理警覺

搞得政績無法彰顯,民調始終無法提升

馬總統!請大膽用人!請您一定要加油


張金龍/終生陸戰隊
等級:8
留言加入好友
國家深慶得人!!!!!
2010/05/11 13:49

葛將軍一門忠烈,

深慶國家任用重才.

葛將軍任空軍副總司令時,

曾來訪夏威夷,

我的好友陸宗順,劉邦智等飛官

設宴接待時我也參與,

當晚他神采飛揚,高興談論,

讓我覺得他是一位見識廣闊,

EQ甚佳的虎降兼儒將,

祝福他為國竭忠盡智,

鏟除那些阿扁餘孽,大步往前進!!!!!!


Alan j.L Chang C M C @ Hawaii


等級:
留言加入好友
祝福
2010/05/11 01:18

給他深深的祝福˙恭賀囉