網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西施歸越
2016/12/19 19:46:59瀏覽851|回應1|推薦49

《西施歸越》由大陸著名劇作家羅懷臻編劇,1993年京劇國寶郭小莊在台以《歸越情》之名演出此劇,廣獲好評,後因雅音小集畫下休止符,「歸」劇也成為京劇迷心中的絕響。

國光劇團於今年8月5日至7日在台北中山堂演出《西施歸越》,茉莉陪著老媽去看了,劇中探討了西施的際遇與心情,讓人覺得很感動。

越王勾踐藉著美人計滅了吳王夫差,但是西施的下落呢?似乎再也沒人關切了,歷史上也就沒有記載。歷史上記載越王勾踐臥薪嘗膽,終於打敗吳王夫差,看起來完全略過西施的功勞,在父權社會的結構下,女人終究是無關重要的角色啊!

但是在吳越相爭的歷史上,扮演這麼一個重要的關鍵人物,人人都會對西施的際遇抱著無限的同情,所以有一說就是西施與越國大夫范蠡相戀,吳國滅了後,范蠡就帶著西施悄然離去,在太湖度過餘生。這是個讓人欣慰的美滿結局,但是可能只是人們的whishful thinking, 希望西施能有這樣的happy ending,彌補了越國對她的虧欠。

當然也有一說是越王滅了吳國,吳王自殺前先殺死了西施, 這也是非常可能的結果。

但是此劇提出了另一個可能:西施懷了夫差的孩子,回到越國,不僅勾踐怕敵人的兒子會是他日後的隱憂,勢必想去之而後快;就連情人范蠡獲知她有了身孕,也不願接受西施及她的腹中之子;兩人都逼她殺死自己的孩子。這可是最不幸的結果,孩子何其無辜?西施何其不幸?

西施這麼一個單純的女子,被利用來腐化吳王夫差,等吳國被滅亡了,西施一心以為可以回歸家鄉,和范蠡安享餘年,卻沒想到迎接她的卻是這麼痛心的抉擇!沒有人考慮到她的處境及心情,一位母親如何捨得殺死自己的孩子?更何況當初她是奉命去吳國,這兩個大男人靠著弱女子打敗敵人,事後卻翻臉逼她殺死孩子,真是情何以堪?

幸好這只是戲曲,不是史實,否則真要為這位美女叫屈了!不僅所託非人,所效忠的君主亦非君啊!

(後記 : 這篇文章寫好很久了, 卻忘了貼出來, 今天在文件匣中發現它, 還是決定貼出, 表示對西施的尊敬)

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leelih2002&aid=85703800

 回應文章

mate : 國會議員大戰奇觀
等級:8
留言加入好友
捨己救國 !
2016/12/20 23:17
讚啦
茉莉花香(leelih2002) 於 2016-12-21 20:59 回覆:

謝謝您的回應~~