網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
海與毒藥~~亮軒書場課後省思
2017/07/09 06:42:26瀏覽1125|回應2|推薦43

亮軒老師在書場的分享

二次大戰中末期,美軍的B29轟炸機,對日本實行全面的轟炸,不僅限於東京一區,主要是在於想逼迫日本投降。

在這樣的轟炸中,有一架B29為日本擊落,飛機上的機員有八、九人被俘,當場陣亡的也有五人之多。

日本軍方沒有經過任何的審訊,逕自要槍決俘虜,但是後來卻把他們送到了九州大學醫學院作了活體解剖研究。更讓人髮指的是,軍方的人把受了活體解剖之後的戰俘的內臟,在慶祝酒會上生吃了。

這一件事戰後的日本政府原本還想隱瞞,但是因為有一位美國軍方的上校花了五個月的時間窮追不捨的追查,終於證實了真有此事,就把參與此事的軍人與學者以戰犯起訴,在九州開庭。

其中有人被判了死刑,有的是無期徒刑,有的是長長短短的有期徒刑。然而據我所知,這些人後來都得到了麥克阿瑟將軍「以德報怨」,沒有一個是死刑。除了主其事的那位學者早早已經受不了良心的譴責而自殺。

遠藤周作從報導中獲知此事,親自到九州作了許多的調查,讀了許多的資料,作了許多的分析,才寫成此書。

我不知遠藤是否都把所有的真相都揭露出來,因為他畢竟不是在寫報導文學。這一件在日本本土的731部隊計劃,雖然可知的有八名戰俘受害,遠比在中國哈爾濱的受害者為少,而且,遠藤周作也只寫了一個實體解剖個案,卻也足足的暴露了日本軍方與學者在這樣的事件上的殘酷。

這個也有十萬字上下的小說,寫出了對人性何以會如此冷血的探索。遠藤是一位天主教作家,他從廣義基督教的立場,檢討了日本人為何如此欠缺自省能力的問題。

此書的哲學性思考極為深沉,也對人性充滿了疑問。甚至於,對於天主,也像他寫的「沉默」那部書一樣,也有質疑,雖然他從未否定過他的信仰。

這樣經過了極大的痛苦與質疑的信仰,最後形成一部小說,更有雷霆萬鈞之力,震撼人心。出色的文學作品,其動人處不在於情節如何的突兀,而是要看能否以最平實的手法,揭示出人性最恐怖,最殘酷也是最麻木不仁的本質。沒有任何人在讀過此書之後會忘記。

歐宗智的部落格有關本書的分析探討 http://blog.udn.com/ccpou/22649116

茉莉課後之省思:

戰爭使人性扭曲, 甚至讓人殘忍得難以想像!

就像書中的醫生護士們原本以救人為宗旨, 但是卻會演變成為殺人者, 而且還是如此殘忍的殺人者, 用敵人來作活體解剖, 誰能想像被綁在守術台上的人所承受的痛苦? 真讓人不寒而慄! 

更令人驚悚的是這些人絲毫不覺自己所作有何不妥, 稍有良心的人或許會為自己的行為辯護, "那是為了更了解人體, 或是更了解毒氣或細菌對人體的影響, 未來會讓更多人受益", 用此藉口合理化自己的行為! 就像日本當年在東北拿中國人作人體實驗一樣!

凡是非我族類, 他們都不當成Human Being看待, 而像畜生一樣地對待!

令人不解的是: 如此冷血之人, 他們不是面目猙獰的魔鬼惡煞, 而是如你我一般的普通人, 他們有家人孩子, 說不定還是好丈夫好父親, 而戰爭是怎麼讓這樣的普通人變成了魔鬼?

全都肇因於人類的偏見蒙蔽了人的良知! 而人類的偏見是因為無明!

古時基督教的十字軍東征, 就是為了殺死異教徒?

二戰時期的希特勒殺死五百多萬猶太人, 以及他認為的低等民族, 就是為了優化及純化日耳曼種族?

日本人在南京大屠殺逾30萬中國人, 為了搶奪中國土地? 大家比賽誰砍得頭多?

在這些殺人者的心目中, 都有一個共同點就是: 非我族類都不是Human Being! 

人類有從歷史中學習到教訓嗎? 或許二戰後提倡人權的結果, 讓世界上大部分人能夠尊重每一個人的差異性, 但是, 還是有小部分人充滿偏見, 種族的偏見, 甚至性別的偏見; 還是有小部分人為了爭權奪利而搞階級鬥爭或族群對立啊!

在無盡的蒼茫宇宙中, 地球恐怕連一小粒灰塵都談不上, 大家還在爭甚麼呢?

 





( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=leelih2002&aid=105949277

 回應文章

天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
2017/07/24 21:14
人間地獄,不寒而栗
茉莉花香(leelih2002) 於 2017-07-25 09:06 回覆:
戰爭使人性扭曲, 人類總是無法從歷史中獲取教訓, 大小戰爭總是持續著, 感慨萬千!

ynn600
等級:8
留言加入好友
2017/07/09 11:02

戰爭真的會扭曲人性 ! 平日看日本人, 不都溫文有禮?

但在戰時, 其所做所為簡直不堪入目, 殘忍到了極點.

南京大屠殺時, 專撿孕婦和嬰兒試刀, 可惡到極點 !

讀王鼎鈞的幾本國共戰爭回憶錄, 一坑殺就是二,三十萬人, 人性都不知到哪去了 !

戰爭萬惡, 引起戰爭的人也一樣.

雖然戰爭影片都是熱血沸騰, 人人愛看, 究之於現實, 總是殘忍.

希望人類能有智慧共同處理這個世界上的事, 不再蹈以前的錯誤.

ynn 

茉莉花香(leelih2002) 於 2017-07-11 01:00 回覆:
看到戰爭有關的書籍, 總是心情沉重, 尤其是殘酷的殺人手法, 讓人不禁懷疑這些人怎麼了? 怎麼忍心?