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2012/09/16 09:36:02瀏覽806|回應0|推薦32 | |
感謝電小二推薦: 特前來恭喜您所發表「雪嶺之顛慶雙壽」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札 ----------------------------------------------------- 離開了老鷹之路,不過兩公里左右的路程就進入Geiranger市區。過了碼頭區繼續往上,左邊高高的平台上有一座八角型教堂,這該也算是Geiranger的地標之一吧! 這座有200個座位的八角型教堂是由建築師Hans Klipe於1842年設計建造。說起來Geiranger的教堂也是命運多舛。如果要往前追溯的話,Geiranger從1450年起就有教堂了。最早被提到的教堂則是1589年的Trondhjems Reformats。這座教堂毀於1742年,1744年重建,1841年被火焚毀。目前看到的是原地重建的第三座教堂。由木雕師Einar Flydal根據藝術家Per Vigeland的畫作裝飾的。工程由1933年進行到1945年,達12年之久。只可惜我們到此已晚,無緣入內參觀。 車過教堂,上了一個彎道,我們今晚落腳的Union Hotel到了。正準備下車,司機大哥卻是毫無停車的樣子。車子繼續沿著63號公路往山上走,逐漸離開市區,雨雖然停了,但沿途積雪卻越來越厚。車子一路上行,路上除了偶爾有一、二輛下行的車輛和騎自行車的團體之外,幾乎沒什麼人煙。司機大哥是要把這一車人載去那裡賣了,好發筆小財嗎? 這一段路一樣是彎彎曲曲的髮夾彎,看來不輸老鷹之路。路兩旁積雪越來越厚,有些地方公路像是從積雪中鏟出來的峽谷一樣,兩旁積雪和冰壁比遊覽車身還要高。這兒可能就是可以連結到15號公路、全程有29個髮夾彎的Geiranger mountain road吧!一車人只顧欣賞雪景,司機大哥是不是想把大家載去賣了發財這回事早就不知拋到那個角落去了。 終於,車子停在一棟被雪封了泰半建築物前的小小廣場停了下來。建築物側面牆上寫著「Djupvasshytta 1030 Moh」,原來我們是到了距離Geiranger市區17公里、標高1030公尺的Djupvatn Lake高山湖畔。湖畔這棟建築是一個家族經營的旅館。這個從1966年起就由Møll家族經營的飯店到現在已經傳到第二代了。這裡位在200公尺深的Djupvatnet lake湖畔,距離Blåfjellsbreen Glacier冰河和Dalsnibba山極近,想必在這裡住宿一定是個遠離塵囂的絕佳所在。 來自亞熱帶的我們,看到了如此厚實的積雪和冰壁,天上又開始飄落大片大片的雪花,當然是只想盡快置身其中,享受當下囉! 在大雪中拍了張團體照,看看時間,差不多是下午六點了。扣去時差,不就正好已經是台灣的第二天凌晨嗎?那不就是許大哥和內人的生日嗎?在如此不一樣的所在進入生日的第一秒鐘是多麼珍貴的一件事啊!於是想在積雪的冰壁寫下「Happy 80」捎上祝福。但一來字跡不清,二來不怎麼對味。於是用手在積雪甚厚的冰壁上寫下了一個有半個人大小的「壽」字,請兩位壽星在這裡拍照為生命留下紀錄。這時候最高興的莫過於要過八十大壽的許大哥了。 想想,人生何其短暫,年屆80仍能和大夥兒到此冰天雪地之處一遊,想來也是不罔此行了。 在雪嶺之顛跨過台灣的午夜時分,台灣的日曆也已經向前推了一天,咱們該上車去旅館報到了。 車行循著來時路往山下走,天上原飄著的雪花 ,隨著車行高度向下,逐漸化成一滴滴的水珠落下,山上下著雪,越往山下走,雨卻越來越大。自行車騎士們也不得不停下車來穿上雨衣。在展望平台上略事停留,奈何雨大,只匆匆的拍了幾張照片就趕緊上車。 不一會兒工夫,Union Hotel再度入鏡,這回不再過門不入。取了行李,報了到,進入房間。 在旅館用過晚餐,看看天色還算明亮,此時就寢似嫌太早,於是信步而出。Union Hotel對面,走過一座小小橋樑,是一片廣場,裡面有些木材構築的設施,原來這裡是「Geiranger Norwegian Fjord Centre」。裡面展示的是挪威峽灣文化有關的說明及物品。地方不大,雄心卻是不小。看看下面這一句話即知大要: The visit takes about an hour, but the memories last a lifetime! 看過Geiranger Norwegian Fjord Centre,離開大馬路往住家所在前進,許是天晚了,路上行人極稀。看看走到路的盡頭,往下望去,碼頭和岸邊旅館區就在遠遠的下方。心想這裡一定有小路可達,尋尋覓覓的,在一所住家邊上找到一個缺口,看來像是一條小小步道。於是啟步而行,步道有些陡峭,又走進了一片蘋果園,正納悶時,從下面走上來一人,趕緊請教,沒有走錯,這正是當地人往碼頭區的捷徑。 一路下行來到岸邊,露營區裡停著幾輛露營車,旁邊一排木造房屋,除了辦公場所之外,還設有廁所及淋浴設備,原來這裡提供露營者的盥洗區域,算是對露營者相當友善的設施了。 回頭仰望來時路,和遠在山頂上的小泉打了個招呼。從露營區走過旅館區,再經過碼頭轉上63號公路往回走。回到旅館,也差不多天黑了。進了房間,由於不是面峽灣的一面,窗戶外面就是山,正有些失望呢!但仔細一瞧,後面兩座連綿的山峰像是一對山羊角,難道這兩座山峰就是有名的國王峰和主教峰嗎?據說這兩座和Geiranger位在同一行政區(Møre og Romsdal County)的山峰有登山步道可達,只可惜我們不是來登山的,所以只好望峰興嘆囉! 趕了一天的路,又繞道,又上山、又下水、又淋雨,又看雪景、又過冰壁,雖然沒能好好欣賞一下精靈和老鷹之路,也算是有些收獲的不虛此行了。
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