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羅馬假期梵蒂岡(7之7)
2011/04/01 18:38:03瀏覽1790|回應0|推薦101

許願池

古代羅馬以14條水道建構的供水系統聞名,後來入侵者便以破壞水道迫使羅馬屈服。文藝復興時代的教皇陸續修復了幾條水道,更為了慶祝1,000年前由奥古斯都皇帝所建的古代水道復活而建了許多噴泉。現在看到的著名噴泉Fontana Trevi,也就是我們熟知的許願池,是在1762年完成的。這座由尼古拉薩維設計,跨過兩個世紀才完工的噴泉水池,是羅馬最後一座巴洛克風格的作品。它以位在水池中央半神半魚的海神(Poseidon)雕像為主體組成,牆上四尊女子雕像則象徵四季,噴泉上方還有一塊浮雕說著一位少女指引饑渴戰士噴泉所在的故事,所以這座噴泉也被稱為少女噴泉,池裡的水則被稱為童貞之水。

但真正吸引觀光客來此的主要原因應該是「許願池」這個充滿希望的目的,那些傳說故事該只是點綴吧!而這也是這座噴泉的另一個傳統,據說在離開羅馬之前,背對著水池,以右手持硬幣經過左肩投入水池,這樣就可以再償回來羅馬的心願。來到羅馬的旅人鮮少有不到此投一、兩個硬幣的,但人們許的應該不只是再回羅馬,而是更多、更多期待成就的心願的吧。又據說,噴泉裡為數不少的硬幣為羅馬提供了不少的財力挹注,甚至還引來宵小覬覦,偷竊池中硬幣呢!

我們來到此地時是人潮汹湧,竟連找個投擲硬幣的空隙都不容易,遑論靜心許願了,想在此拍個到此一遊的照片更是「門兒都沒有」。大夥兒也就是隨意找到個空檔,就匆匆的行禮如儀一番罷了。

許罷心願,快步來到萬神殿。

萬神殿

萬神殿,可算目前唯一保存最完整的古羅馬帝國時期的建築物。這座神殿是在大約西元前25年由阿格利帕建造的。後來被焚毀,到了西元120年左右,由當時的哈德連皇帝阿德里亞諾設計和重建成現在看到的模樣。609年,拜占庭皇帝將之贈送給當時的教皇博尼法喬4世,這座神殿因此成了供奉殉難聖母的基督教堂。也因為這一層緣由,得以讓這座神殿保存至今。

這座神殿的希臘名字叫作「Pantheon」,是所有的神的意思。這大概就是我們叫它「萬神殿」的原因吧!

義大利統一之後,萬神殿又成了皇帝的陵墓,據說艾曼紐2世、翁貝托1世和皇后就葬在左右兩側的神殿裡。此外,這裡還葬了幾位藝術家,最有名的就屬1520年去世的拉斐爾了,他的墓上是他的弟子雕刻的巨石聖母雕像。

萬神殿的建築結構極為特殊,基本上它是一個建構在半徑43.3公尺的空心圓球上。由16根大圓柱支撐的圓頂從高度的一半(也就是距地平面43.3公尺)處開始建構,逐漸向中央收攏。為了有效支撐整個建築體,這座圓形建築從基礎到屋頂的牆壁厚度採下寬上窄、以及建築材料逐漸減少重量的方式建構。在接近基礎的地方厚度達5.9公尺,到頂部逐漸減少到只有1.5公尺厚。整個拱頂都沒有支撐,在穹頂中間有一個直徑9公尺的圓孔。陽光可以透過圓孔照射進來。由於圓孔是完全開放的,所以雨水也可以從孔中落到大殿中。為了解決排水的問題,在圓孔下方的地板上都鑿有小孔直通下水道系統。因此縱使下雨,室內也不致積水。我們到訪前,戶外就曾下著雨,到了室內,只見地面有些水珠,卻完全沒有積水。不得不佩服古代羅馬人的智慧。

 

據說在萬神殿對面巷弄口上的一家咖啡館極為有名,導遊女士拗不過眾人一試的慾望,只好同意在此地停留,好讓大夥兒品嚐那美味的咖啡香。除了「喝」之外,咖啡豆、現磨的咖啡粉少不得又增加了一些行囊的重量。

喝了咖啡,拎了咖啡豆、咖啡粉,天色已晚,暮色中的西班牙廣場,一樣的人潮汹湧。

西班牙廣場

西班牙廣場,因17世紀西班牙大使館設於此而得名。這裡有名的三一階梯(也叫作西班牙階梯)是許多人喜歡坐在此地留連的所在。三一階梯前方有一座噴泉,叫作「破船噴泉」,是由義大利巴洛克代表雕塑家貝爾尼尼之父於17世紀時仿台伯河畔運輸葡萄酒老船舶模樣興建。據說此泉的水質極佳,與許願池水質一般。

 

位在三一階梯的上方的是一座有兩座塔形建築的三一教堂。這座教堂是1585年時法皇路易12世下令建造,其內部為後歌德式建築,裝飾有伏泰拉(Daniele da Volterra)的作品「缷下聖體」,無知的我們竟是渾然不知。在面向教堂三一階梯右側的一棟建築曾是詩人濟慈的住所。

三一階梯上方和三一教堂之間空地上有一座方尖碑,是教宗庇護6世所建,這座方尖碑曾是朝聖者的標的。

 

在三一階梯上看著人來人往,噴泉旁人潮逐漸散去,同伴們則一個一個的聚攏來,有的拎著新採購的名品,有的滿懷著意有未盡的悵然,更有的帶著「羅馬就這樣逛完了嗎?」的疑惑。但不管心裡想的是什麼,都到該離開了的時候了。

逛完教堂,來到三一階梯,階梯上人潮已去,坐在彎曲造形的階梯上留下到此一行的回憶。

一行人坐著車來到一家餐館,享受羅馬的惜別晚宴。誰知一進門就被一位角鬥士攔在門口,然後是閃光乍現、「咔嚓」一聲,快門響處,每個進門者都成了角門士的布景人物。原來又是觀光區的常例,拍個照,待會兒奉上框好的照片,你口袋裡的歐元可就進了角鬥士唐店家的口袋了,好一個不費吹灰之力的「格鬥」啊!只是台灣來的同胞硬是不簡單,任你角鬥士再厲害,只消使個四兩撥千斤的手法,歐元留在口袋,照片卻進了數位相機。厲害吧!

晚餐尚稱豐盛,席間一男一女兩位歌者,用他們美妙的歌聲為我們佐餐。所謂「輸人不輸陣,輸陣歹看面」。開什麼玩笑,台灣同胞豈是等閒?在座幾位音樂高手那能讓這一雙「義男、韓女」專美於前,當然得顯現一下中文藝術歌曲的魅力囉!

於是,我們不但有西方古典歌曲佐餐,更有中文藝術歌曲下酒,當真是,哈!哈!哈!哈!...樂哉!

義大利、梵蒂岡,下回見囉!

  
( 休閒生活旅人手札 )
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