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2011/03/29 08:50:11瀏覽1635|回應0|推薦45 | |
參考梵蒂岡廣播電台網站資料,聖彼得大教堂正殿(apse)具有典型的反宗教改革時期(counterreformation)教堂建築風格:中殿兩側有飾以格林多柱頭飾帶(Corinthianstrip)的巨大並聯壁柱由高13米、寬23米的石拱相連。在大殿地板上鑲有一條軸線,標示出全世界著名大教堂的長度。 中殿(nave)和左右耳堂(transept)上方,有39尊18至20世紀間、代表著各大修會會祖的巨型塑像。在右側最後的大壁柱下方是聖彼得坐在大理石的座椅上呈降福狀,左手握著兩把鑰匙的銅像。據說在聖彼得大教堂親吻和觸摸聖彼得右腳就能得到幸福的。看看聖彼得坐像的雙足就可得到印證,石雕的雙足竟能因親吻而嚴重磨損,其中右足趾幾乎已經磨平,由此可知信徒的踴躍程度。
教堂中央、穹頂下方,整個大殿最矚目的焦點就是由貝爾尼尼設計、由四根柱座龕內安置了四尊5公尺高的巨大人像的巨柱支撐的青銅祭台大華蓋(baldacchino)了,華蓋頂上也是聖靈信鴿的圖像。 如果有時間的話應該登上中央穹頂,由那裡俯瞰整座大殿應該有完全不同的感受。我們到訪時,仰頭就可見到穹頂周邊走道上渺小的人們走動。 由於聖彼得大教堂的「大」,以及觀光客的「多」,我們又真的「很趕時間」,以致沒能細細的參觀、享受那份安寧和震撼才真是最最讓人遺憾的事。 在梵蒂岡還有兩個不能忽略的主題,其一就是護衛教皇的瑞士近衛隊。瑞士近衛隊是1506年由教皇尤利烏斯2世組建、負責保護梵蒂岡教廷和教皇的僱傭兵組織。但為什麼是瑞士而不是其他國家呢?原因是1527年5月6日的羅馬浩劫中,這支由瑞士僱傭兵組成的近衛隊為掩護教宗撤離而發生了慘烈的戰鬥,189名士兵中有147人戰死。也因為如此,瑞士近衛隊得到了絕對忠誠的評價,直到今天都還是梵蒂岡的護衛及儀式的象徵。有人說充滿文藝復興風格的衛隊制服是米開朗基羅設計的,也有人說是1914年衛隊隊長Jules Repond設計的。究竟真相如何,就讓識者去探討吧,我們還是當作梵蒂岡象徵的拍個照得了。 另外一件事就是到梵蒂岡郵局買些明信片和郵票,寫上自己或新友的地址投入郵筒,就可以等著回家收取蓋有梵岡郵戳的郵件作紀念了。去梵蒂岡旅遊的人們一定別忘了作這件功課,要不然如何證明你去過、看過這個擁有數以億計信眾的小小國家呢? 參觀完梵蒂岡博物館和聖彼得大教堂,時已過午,上了車來到一個由台灣人開的中餐廳。今天中午我們在這裡享用到義大利之後的第四個中餐,也是離開義大利前的中餐,或如此安排或許是要讓大夥兒早些適應回家後的飲食吧。這家餐廳取了個極傳統的中文名字,叫周老爹。同樣的七菜一湯,這兒的紫菜蛋花湯就像台灣一樣,濃濃的紫菜和蛋花,其他菜餚也是有模有樣,接近我們的口味。
用完餐,繼續行程,羅馬競技場,這是羅馬假期裡必到的另一個大型遺跡。 |
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