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夜航渡輪巴勒摩(2之2)
2011/03/02 11:51:50瀏覽1982|回應1|推薦49

用過早餐,來至位在市區吵雜環境中的一處高地,有著濃厚多元文化型態的西西里王國諾曼皇宮就矗立在此,這是在巴勒摩最重要的旅遊景點之一。

據說,巴勒摩除了一些歷史景點之外,用牽線木偶(Museo delle)的戲劇表演是巴勒摩在地的一種表演藝術,甚至有木偶博物館可供遊人更詳細地了解這項藝術發展的歷史。這種用提線操控的木偶,動作自然、流暢。我們這群過客只在路邊看到掛著出售的各式線偶,卻無緣撥空一觀,甚是可惜。

諾曼王宮(Palazzo dei Normanni)曾是巴勒摩以前的王宮,在過去幾個世紀中曾不斷增建和改變,目前則是巴勒摩議會所在地。開放供人參觀的部分包括後面大樓中有著豐富的馬賽克裝飾、精緻的禮拜堂(Cappella Palatina)

這座堡壘式的宮殿重建於9世紀阿拉伯人佔領時期,11世紀時,Roger II建立了具有多元文化背景的政府。Roger II之後的諾曼人更將這裡修飾整建成皇室宅邸,據說,這棟華麗住宅的中心的Aula Regia(Royal Hall)是舉行宴會的場所。但我們來訪這一天好像是假日,諾曼王宮無法進入參觀,只好在外面走走看看、拍拍照。之後,順著前面的公園前進來到一處古蹟發掘處,這裡保留了一些當初遺蹟發掘的樣貌和少許出土文物。

接著來到大教堂。這座壯觀的大教堂,有著優雅的拱和塔,就像是挺立在在這座古城中會說故事的石頭。大教堂於1185年建在一座以前的基督教長方形教堂的基礎上,這個地點也曾經是在阿拉伯佔領時的一座清真寺。從這個故事就可明顯看出巴勒摩在過往的歲月中的權力發展歷程。不過,當初在Wiliam II的統治期間,盎格魯諾曼大主教Walter Offamil建的具有獨特的諾曼-阿拉伯風格的教堂,在西元1,7001,800年中,一位佛羅倫斯建築師Ferdinando Fuga新古典主義的整建,使得大教堂的內部徹底改變。

保持原貌的是由三個半圓形環形殿組成的祭擅。教堂裡交叉的拱外部都有著阿拉伯式的裝飾。另外,在大教堂的四個角落各有一座諾曼式的塔。面對街道的正門門廊由則兩座大型的拱將大主教宅邸和教堂連結在一起。這座入口相當高,就像是具有生氣的繫帶一樣。

 

 

據說,在聽眾席右邊的前兩禮拜堂之間是諾曼國王的墳墓。在地下,是由花崗岩柱子支撐的地下室,裡面還有可以追溯到那些羅馬人的碑文,這也說明巴勒摩的歷史發展。

我們來的時候,大教堂裡像是正在舉行一場追悼儀式,教堂前面靠近祭台的部分有許多人正在為死者祈福,入口拱門前停著一輛迎靈的黑色車輛。為了不打擾儀式的進行,我們只有匆匆的在教堂裡瀏覽一圈,就趕緊離開。

從大教堂出來,轉過大教堂旁高大的拱門,來到普雷托利亞廣場(Piazza Pretoria)。這座廣場中間是一座大噴泉,叫作普雷托利亞噴泉(Pretoria Fountain)。這座噴泉四周安置了二十多尊神話中的河神、仙女、精靈等的裸體石膏像。這些裸體雕像展露出優美的雕塑技巧和線條,雖然形態各不相同,在陽光下卻是那麼協調。當初這座噴泉是屬於一座私人宅邸庭院內的噴泉,如今這座宅邸不再,僅留下供後人觀賞休憩的噴泉。有趣的是,這座充滿裸體雕塑的噴泉,以現代眼光來看可謂不足為奇。但是當年卻曾被附近教堂的衛道之士斥為羞恥之泉(the fountain of shame),即使Giorgio Vasari讚賞它是極為驚人(very stupendous)貢獻,卻也無法改變世人對它的批評。

 

 

  

這座噴泉是在15世紀末,由麥迪奇家族柯希莫一世(Cosimo Ist)的岳父所建,目的是用來裝飾他的佛羅倫斯別墅。當他去世之後,他的兒子決定把它出售給巴勒摩參議院。因而被拆除,並運到西西里重新組裝。

轉過公園,經過巴勒摩現存最具阿拉伯風味的建築,這棟具有阿拉伯風味的建築是聖喬凡尼教堂(Chiesa di San Giovanni degli Eremiti)。是當年阿拉人統治西西里時興建的清真寺,12世紀時改為教堂,但保留了原來回阿拉伯式的圓頂。雖然因為假日未能如入內,不過由這座擁有明顯阿拉伯圓頂的建築,就可以發現巴勒摩確實是具有東方阿拉伯味道的城市。

 

 

 

 

聖喬凡尼教堂無法入內一探究竟,但隱在路旁一棟不起眼的小小建築卻讓我們稍稍滿足了一點點好奇。順著路旁進入有些雜亂的小小院落,順著台階鑽進一道不起眼的小門,昏黃的燈光下,映入眼簾的竟似完全無法想像的內容。這座巴拉蒂娜小教堂雖小,卻擁有極強的視覺震撼力。教堂周圍牆壁下半部鑲著大理石及各種圖案,上半部和圓頂則鑲了金碧輝煌的精緻壁畫和裝飾性圖案。進門一歐元的捐款,甚是值得。

沿著via maqueda往艾曼紐大道走來,一個十字路口,四個街角立著四棟建築,這就是有名的四角區(Quattro Canti)。在這個街口的四棟建築是在1608年,由建築師朱利歐拉索設計,經過12年才建成。每一棟建築的臨街面各成一個弧形,四棟建築的最下層分別有代表春、夏、秋、冬四季噴泉,往上三層則分別是西班牙總督和守護者的雕像。只可惜因為交通繁忙,只拍了其中三個街角建築,我們所在的這一棟則成了遺珠。

 

接著來到位於維爾第廣場(Piazza Verdi)的馬西莫劇院(Teatro Massimo Vittorio Emanuele)。這座由喬瓦尼·巴蒂斯塔·巴西萊設計的歌劇院於1874112日開始施工,但從1882年至1890年停止了8年。1891年,喬瓦尼·巴蒂斯塔·巴西萊去世,改由他的兒子埃內斯托·巴西萊監督,直到奠基22年後,才在1897516日完成。據說,巴西萊的設計靈感來自西西里的古典建築,外部為新古典主義風格,融入塞利農和阿格利真托的希臘神廟元素。原計畫容納3000人,目前座位僅1,3507層的看台環繞傾斜舞台,為典型的馬蹄型風格。這座當時僅次於巴黎歌劇院的第二大歌劇院開幕時上演的是的《福斯塔夫》。或許,這也是為什麼歌劇院所在廣場被命名為維爾第廣場的主要原因吧!據說,電影《教父3》最後的場景就是在此拍攝的,下次再看教父3的時候別忘了留意一下哦。

巴勒摩,這個西西島的首府,擁有歷史地位的古城,我們就這樣草草走過,想想,也是有些可惜啊!

神殿谷與陶米納(5之1)-->>

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2013/09/26 16:12

漂亮的古蹟

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