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來過未曾離開是烏鎮
2020/07/08 10:09:39瀏覽1370|回應1|推薦56

除夕下午來到烏鎮,原本以為會是一個別有風味的大年夜。誰知風聞的冠狀病毒似乎越來越厲害。出發時才聽聞武漢市開始封城,咱們的旅遊警示並沒有提高等級的考量。到了上海,行人稀少,高速公路上車輛不多,似乎有些異常。但也只有在下高速公路進入烏鎮景區大門前的管制哨,攔檢、上車量體溫,讓人有些防疫的感覺。

進了烏鎮,晚上逐漸有消息傳來,杭州、無錫、上海幾個往後行程地點中的部分景區有可能為了防疫而關閉。領隊也說,因應其他景區可能關閉,我們可能可以多在烏鎮停留幾個小時。心想,這樣也好,就在烏鎮多逛逛,體會一下古鎮各個時段的景緻也是絕佳旅遊經驗。

就因為這一層想法,大年夜也只是粗略的欣賞了一下烏鎮夜景,因為大年初一還有大半天可以多看看。

誰知道,大年初一上午,烏鎮發布了一則新的公告,表示烏鎮東柵、西柵和烏村景區將在中午十二點開始暫停開放。也就是說只出不進。既然如此,在此用過午餐後就得離開,原先再逛逛的想法被迫打消。

回顧烏鎮景區,由集團整體經營。老街、老宅、老景,沒有突如其來的招牌、霓虹燈。或許有人會說這只有在中國大陸做得到。但仔細想想,一個如此優雅的古鎮經營,如果少了這種「霸氣」和視野,怎麼能夠保證整個景區都能「修舊如舊」、還原古意呢?您只要看看咱們這兒所謂的老街就能體會其中奥妙。

有人形容說「宿在烏鎮,枕水江南,融入古鎮,是最動人的樂章」。也有人說「味道,以年味最濃。」每年春節,烏鎮傳統的長街宴在西柵老街一字排開,四溢的香味、五湖四海的遊客,碗筷齊動,吃著羊肉,喝著三白酒,會讓人感到恍惚以為回到了古時候。

這種情境,如果不到烏鎮似乎有點難以想像。雖然只在這兒停留不到24小時,枕水江南,長街饗宴沒能親臨,但烏鎮的古蘊,烏鎮的靜與美,卻已經烙在心底。

我們下榻的通安客棧位於烏鎮西柵景區安渡坊渡口東側,往東水道遠處一座柵門,就是西柵柵口;往西可以一路到大年夜我們到過的文昌閣、白蓮寺和觀音塔,還有京杭大運河;往北可到烏村。

西柵由12座小島組成,河流密度和石橋數量是全國古鎮之最。

既是小島組成,水道、橋樑自是交通聯絡的主要通衢了。前文提過西柵就有72座橋,每座橋都有名字。我們在這兒時間太短,雖然大年夜走過其中部分,但走了那些橋卻是難以整理。不過所經所見,這些橋均屬石造,這也難怪可以留存千年而不墜了。其中西大街中段,跨西市河,呈南北走向,北通烏鎮西柵大街,南連秀水廊的咸寧橋是一座樑式三孔石橋,全長18米,橋面寬1.6米,淨跨16米。咸寧橋原來是一座木橋,後來改建為石橋。因為以前橋南堍((ㄊㄨˋ),指靠近橋頭兩端的地方)開有眾多冶坊(鎔鑄銅鐵的工坊),所以又名冶坊橋。「咸寧橋」特別之處在橋墩前,有四座龍形圓墩,保護橋墩。

在航程近尾時,來到人稱「橋裡橋」的通濟橋和仁濟橋。這兩座橋成直角相鄰,無論站在哪一邊,通過橋洞都可以看到另一座橋,故有「橋裡橋」之稱。其實西柵橋橋相連,這種場景並不罕見。或許是因為這兩座都是拱橋之故吧!

西柵房舍臨水而建,行船水上,不難發現這些建築都用石材、石柱架在水上,還有用石板懸空架在水岸邊的台階,古人藉此下河洗濯和取水。

搭乘的搖櫓船到白蓮寺前、如意橋頭靠岸。下了船,走過如意橋。如意橋是西柵造型最為特別的一座橋,在白蓮塔上俯視整座橋呈一個C字型,橋東西兩頭各建有亭,整體看來象極了一柄流暢的如意,故名。不同於西柵其他橋,如意橋是座純木造的有頂橋樑,仔細看看它的構造,不得不讚嘆工匠的鬼斧神工。

過了如意橋,登上觀音塔,綜覽整個西柵。京杭大運河上偶爾有艘貨船走過。想想,古代這條京杭大運河交通了中國南北、讓南貨可以北運,貢獻之大,難以形容。

中午就在如意橋旁的餐廳用餐。本來是打算在此享用「長街宴」的。一來細雨不停,二來冠狀病毒疫情不定,所以改在室內享用「火鍋宴」取代。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

來烏鎮,時機不巧,時間太短,沒能仔細品味古鎮的風味,用過午餐就要離開,讓人有些依依。有人說「來過,未曾離開是烏鎮。」或許這才是烏鎮給人最最深刻記憶的所在。

( 休閒生活旅人手札 )
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李安納 新疆之旅
等級:8
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烏鎮
2020/07/09 15:19

小橋流水,船櫓慢搖,紅籠高照,江南煙雨,是我對烏鎮的美好印象

另一深刻印象是老人留宅,年輕人多出外謀生,鎮中少了一份朝氣

馬哥 問候您(landmarc) 於 2020-07-14 16:26 回覆:
原本心裡想的也是這般景色,新冠肺炎疫情卻讓美景蒙上層層陰霾。