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2012/06/29 00:00:12瀏覽14214|回應20|推薦163 | ||||||
27/JUN/2007 下午離開亞爾之後,我們將前往尼姆 (Nimes) 城郊拜訪一座二千年的古羅馬遺跡─ 嘉德水道橋 (Pont du Gard)。
沿路陪伴的是南法特有的澄澈藍天與美麗白雲,我在車窗裡癡癡地看著,捨不得闔眼,偶而還出現這驚鴻一瞥的向日葵!
古羅馬 嘉德水道橋 Pont du Gard (Roman Aqueduct) 羅馬人取得日常生活用水的方式,是自遙遠的水源處直接引水流至城鎮,為此建造的引流水路即為羅馬水道。水道起始於水源處,跨越原野穿越隧道,當水路在通過低窪地區時,為了維持高水位以便水能繼續流向城鎮,因此建造一種橋面上能容水路通過的高架橋,這就是「羅馬水道橋」。羅馬帝國在各地都建設有水道橋,保留至今則變成壯觀的遺跡,嘉德水道橋即是其中之一,被認為是古羅馬水利工程和橋樑建築藝術的傑作。 我們先進入水道橋保護區的博物館參觀,約略瞭解當年的興建概況,之後再步行至水道橋現場。由博物館到水道橋還有一段不短的距離,在炎炎的夏日午後走起來並不輕鬆! 在奧古斯都全盛時期,法國南部的尼姆 (Nimes) 受治於羅馬帝國。當時,城內有許多天然泉水,但為確保城內的公共澡堂、大型噴泉及飲用水獲得充足供應,於西元前 45 年,由尼姆以北 50 公里外的 Uzés 修建水道將泉水運送到尼姆,嘉德水道橋便是此一工程中的一部分。水道的大部分修築在地下,經過周密嚴謹的計算設計,運用高低不平的地勢落差,無須設置壓力系統,即可排除水流過程中的障礙並促進水流的動力。位於地表的水道行經嘉德 (Gard) 河岸,為了跨越寬達 270 公尺的河床,偉大的嘉德水道橋 (Pont du Gard) 於焉誕生。 據推估,當時可能動用上千名工人、施工期達 3 至 5 年。宏偉的水道橋寬 275、高49 公尺,是古羅馬水道橋中最高的一座。水道橋由數百塊巨石打造,石塊間未曾使用任何黏合材料,純粹依靠精密的力學計算來切割組合。為使水路順暢流通,橋面設計每 1 公里約有 0.34 公尺的傾斜坡度。上中下三層構造分別有 35、11 及 6 個圓拱。最上層是寬 1.2、深 1.85 公尺的水路;中層供昔日的敞蓬雙輪馬車及行人通行;底層除具支撐功能外,巨大的橋墩向水側呈三角椎狀,可以有效分散洪流的力量。1958 年千年一遇的洪水水位曾達到水道橋的第二層,該橋卻安然無恙。古羅馬完美的土木工程技術,讓水道橋歷經兩千年依然傲岸地屹立於 Gard 河上! 嘉德水道橋於 18 世紀中期拓寬中層為高架橋;19 世紀在拿破崙三世執政時期進行修葺;1985 年登錄世界遺產保護;2000 年,法國政府在橋的附近劃出 15 公頃土地,對嘉德水道橋進行範圍更廣的遺址保護工程計劃。 我們穿越水道橋中層歩道至對岸,再經由崎嶇不平的坡路下達河床,將水道橋兩側頂天立地的雄姿及 Gard 河兩岸美景盡收入鏡框裡。在藍天白雲的襯托下,水道橋更顯得宏偉壯闊、氣勢磅礡! 橋身仍留有當時施工留下的痕跡,像是石塊上的數字編號,另可看到突出的石柱,這些是供工人攀爬或起重機械的支撐點。 猶記得 10 幾年前第一次拜訪這座水道橋,當時曾登上頂層,穿梭於狹窄的水道空間,至中間路段可攀爬上覆蓋石板,迎風佇立於水道橋頂端,俯瞰 Gard 河兩岸的旖旎風光,那種凌空御虛兼雙腿發軟的感覺畢生難忘! 這次我們額外參觀了博物館,以致行程非常緊湊,拍完照後已接近集合時間,我只好卯起來以急行軍的速度一刻也不停地及時走回停車處。但見司機 Antonio 張開雙臂立於車門邊,等我走近立即摟住我要領隊幫忙拍照,Antonio 是個和藹可親的義大利老爹,我不疑有他大方與他合照。在歐洲旅行遇見的司機多數都友善而有禮,只要是正人君子,我也不吝於扮演親善大使的角色!
藝術重鎮─亞維儂 Avignon 亞維儂因著 14 世紀起教皇移駐此城,造就了特殊的人文景觀。是普羅旺斯最熱鬧的城市之一,同時也是歐洲的藝術文化重鎮。長約 5 公里的古城牆將整個亞維儂環抱起來,大部份的城牆建於 14 世紀,城牆外則是淵源流長的隆河 (Le Rhône)。 我們將於這個充滿古老氣息的城鎮住宿兩晚。由羅馬水道橋回到亞維儂,我們先進飯店 Check in,然後參觀亞維儂二大地標之一的教皇宮(Palais des Papes)。一整天的活動下來已經疲乏了,中文語音導覽叫我昏然欲睡更增疲累!由於過去來訪時已參觀過,我也就不勉強自己了,隨意聽聽! 教皇宮 Palais des Papes 西元 1309 年間,教皇克雷蒙五世 (Clement V) 因為派系鬥爭由羅馬梵諦岡出走到亞維儂,直至 1377 年教皇才遷回梵諦岡。然而卻因若干主教不服,仍在亞維儂推舉出「反教皇」(Anti-Papes),並繼續行使教皇職權。歷屆教皇和反教皇將原有主教的府邸改建成教皇宮,內部極度豪華奢靡,外圍以宏偉的城樓作為防禦,佔地達 1 萬 5 千平方公尺。只是在法國大革命期間,內部擺設幾乎被洗劫一空,如今只能從寬闊挑高的會議廳與教皇臥室天花板的精雕細琢,遙想當年的輝煌歲月。 每年七月的亞維儂國際藝術節,包括戲劇、舞蹈、音樂等活動讓這個中世紀古城生氣蓬勃趣味盎然,教皇宮的中庭 (Cour dHonneur) 即是藝術節的主要表演會場。 教皇宮及建於12世紀的聖母院 晚餐在廣場旁的餐廳享用「白酒奶油淡菜」,非常壯觀,可惜我實在對它沒什麼辦法!
晚餐後沿著聖母院旁的斜坡往上爬,來到岩石公園 (Rocher des Doms),雖然是夏日,傍晚 (8 點半鐘) 熾熱的太陽西斜後,晚風襲來冷侵衣,單薄的衣服讓我冷得直打哆嗦! 亞維儂在金色的夕陽霞光中瀰漫著古老而美麗的氤氳! 在隆河畔回首凝望,夕陽餘暉為古老巍峨的城門與城牆鍍上一層金黃,閃耀著古城昔日的燦爛榮光!
我們的旅館就在教皇宮旁邊,極盡地利之便。岩石公園下來後奔回旅館添衣裳,再出來教皇宮拍夜景。月亮已經昇上教皇宮頭頂了,我拼命在廣場邊成排的矮樁上跳上跳下調整拍攝角度,只為了將月亮鑲嵌在城堡的雙塔尖上。這幾天適逢月圓週期,明亮的月色陪伴我們在不同的古城留連徘徊,巍峨的教皇宮頂上,澄澈的夜空高懸著一輪明月,月色輝映下的古城,讓人有著時空錯置的感覺…更加美麗動人!
本文資料參考: 永恆的空間:尋訪24個世界遺產建築/青山邦彥 Tripass 景點家 旅遊生活網_MOOK 維基百科
感謝〜〜〜
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