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2014/09/05 00:00:00瀏覽5315|回應27|推薦186 | |
2/ Jun /2010 在聖托里尼(Santorini)下榻的El Greco Resort Hotel緊鄰愛琴海岸,可以眺望愛琴海及小希拉島(Thirasia)、尼亞卡美尼島(Nea Kameni)、帕立卡美尼島(Palea Kameni)等三座海上的小火山島,不同時間展現不同的光景。 【聖托里尼原名「卡利斯提」,在古希臘語裡意為「最美」的島嶼。在這麼美的小島上,您可以租一輛小車或機車,跟著領隊在小鎮裡穿梭,尋找愛琴海無可救藥的浪漫;您可以換上泳裝,在陽光與沙灘之間,重拾二八年華的青春;您也可以在一間氣氛宜人咖啡廳,讓可愛小島伴您做一天的攝影師,記錄下每一秒的綺麗,或是當一天的畫家,彩繪聖托里尼寶石般的天空;而您也可以再一次的欣賞令世人陶醉的夕陽,隨著緩緩沉入海中的太陽,尋找那昔日的名城─『亞特蘭提斯』的神秘。】 停留聖托里尼的第二天是全日自由活動,上面這段旅遊資料上的文字看起來非常具有說服力,唯獨操作技術有待克服。聖托里尼雖是個小島,但也絕非彈丸之地,交通問題若無法克服,註定只能在最熱鬧的首府費拉(Fira)街上閒晃,但這可滿足不了我們四位有理想有抱負的阿桑!因此,前一天就開始動腦筋自力救濟,我等四人外加一對母女及一對中年夫妻結盟,合租了一輛九人座的廂型車,交通工具有了;但人生地不熟,若自己按圖索驥駕車出遊鐵定事倍功半。所以又把腦筋動到今天原本可以休息一天的領隊Daniel身上,確定他沒有預定的活動行程,乃拜託他擔任我們的司機兼導遊,我們負責他的午餐和小費,Daniel爽快地答應了。於是乎,我們的一日自由活動拜他之賜既豐富又精采! 我們這團有六對蜜月的小夫妻,一對對年輕人果真租了摩托車、海灘越野車,帥勁十足地準備揚長而去,羨煞我們四位徒有夢想卻無行動力的阿桑!但當他們知道我們有Daniel擔任嚮導時,紛紛決定要跟在我們的車子後面,如此一來保證不會錯過精彩的景點。熟門熟路的Daniel帶我們走訪的地方,可說都是聖托里尼的經典風景。每到一處就放我們下來玩耍拍照,機動性十足。也讓我們體驗將自己置身於風景明信片中的陶然感覺! 深邃湛藍的愛琴海平靜無波,甘心襯托成就雪白教堂的光燦耀眼,而藍色的圓頂,似乎是爲了與湛藍的海水相互呼應。純淨的絕色之美,益發彰顯信仰的聖潔無瑕! 沿途所見的教堂,傳統的東正教式與愛琴海島嶼特有的藍白教堂,各具風華! 紅沙灘 Red Beach 聖托里尼的南端,有一片景致迷人、與世隔絕的美麗海灘。來到海灘之前,可以看到一座小巧的白色教堂,座落在紅色岩壁前方。 紅沙灘隱身在紅色山壁所環護的海灣中,要體驗紅沙灘的感覺,還得走下山坡、越過眼前這片高低崎嶇的岩石。因為岩壁的阻絕,紅沙灘顯得格外幽靜,雖然也有海灘椅與陽傘,但沒有酒吧的震耳音樂,再加上這裡的沙因為富含鐵質而呈現紅色的色彩,在陽光照射下顯得格外亮眼,湛藍的海水與赭紅的沙灘相互輝映,更顯出景色的粗獷壯麗! 聖托里尼的葡萄酒 聖托里尼是希臘著名的葡萄酒產區,由於火山土壤能提供葡萄充足的養分,再加上適中的溫度,這裡的葡萄不僅生長狀況良好且甜度也高,是島上的主要農作物。聖托里尼栽種的葡萄並未以支架支撐,而是以葡萄藤編成籃子,讓葡萄在籃子的保護下得以保持其濕度。從遠處望去,只見一叢叢綠色的葡萄枝葉被覆在山坡地上,形成此地的特殊風景,與印象中法國等酒鄉所見成排成列分佈的葡萄園景觀大異其趣。 聖托里尼所產的葡萄酒中,以甜度極高的琥珀色Vinsanto最為知名,適合於餐後搭配甜點或起司,而島上也有酒莊對外開放參觀與品酒。 我們選擇了一處葡萄酒展售區參觀,選購葡萄酒之前可以先行品嘗試飲,但須付費。成套的品酒套餐包括六小杯甜度、口感不同的葡萄酒,另搭配佐酒的烘烤脫水麵包、cheese及橄欖。這幾樣佐酒的點心實在乏善可陳,烘烤麵包乾硬得可以崩掉牙齒,cheese及橄欖則鹹得要人命!六小杯的葡萄酒,我們依序由口感清新淡雅的開始品嘗,漸至香甜濃郁作收。最後我們都選購了酸酸甜甜、香濃馥郁的Vinsanto。 這裡的戶外品酒區有極佳的展望視野,愛琴海湛藍的海水、層次分明的赭褐色斷崖、幾座小火山島的景緻盡收眼底。坐在遮陽棚下,悠閒地啜飲著葡萄美酒,憑欄俯瞰眼前無敵美景,抬頭仰望天上雲卷雲舒,所有的陶然寫意盡在不言中…!海風輕輕拂過每一張微醺的嫣紅笑臉,將怡然笑語帶向蔚藍長空,在愛琴海上款步搖擺,風兒~也醉了! 卡馬利海灘 Kamari Beach 卡馬利海灘是聖托里尼島東邊最受歡迎的度假海灘,綿延數公里的海灘並非潔白的細砂,而是黑色的卵石灘。這是火山爆發所遺留的產物,由火山灰與火山岩的沉積物與白色沙灘混合所形成的獨特地質,獨特的黑沙灘景觀與海水具有美容療效的傳說,讓卡馬利海灘成為熱門的渡假勝地。 接近中午時分來到卡馬利海灘,海灘大道上林立著各式餐廳、露天咖啡座、音樂酒吧及商店,散發著輕鬆愉悅的渡假氣息。我們選了一處臨近海灘的戶外餐廳,讓涼爽的海風與滿眼的蔚藍陪伴我們簡單而隨興的午餐時光。 要越過大片的黑色卵石灘到達海灘是一段艱辛的過程,因為黑色卵石在陽光的強烈曝曬下散發驚人熱力,剛開始不知其威力,脫掉鞋子涉足其中,没走幾步路腳底就已經被燙得大喊救命了!只得趕緊又把鞋子穿起來,直到可以踩到海水才能打赤腳! 正午時分多數遊客還在用餐,海灘上戲水、日光浴的人群並不多。黑色的卵石海灘感覺很特別,但澄澈而沁涼的海水則與其他海灘無異。雖然不會游泳,但雙腳踩著札腳的黑色石灘,任憑愛琴海清涼的海水一波波地沖擊拍打著,放眼浩瀚的大海、蔚藍的長空,讓人心胸無比開闊舒暢,胸中所有的塊壘似乎全都被海風吹散、被海浪沖走了! 聖托里尼的最高點 Profitis Ilias Daniel帶我們來到聖托里尼島上的最高點─Profitis Ilias,山頂上有一座建於1712年的修道院(Monastery of Profitis Ilias),也是島上最古老的修道院之一。 Profitis Ilias海拔約567公尺,居高臨下視野開闊,可以縱觀整個聖托里尼及愛琴海上的幾座火山島。本島陸地上不管是遠方向海中延伸的伊亞(Oia)、還是位處中間的首府費拉(Fira)、與眼下最近處的皮爾哥斯(Pyrgos),遠近錯落的白色城鎮清晰可辨;小村莊、葡萄園,甚至連臨海的機場跑道及飛機起降也盡覽無遺。 山丘上的小鎮 皮爾哥斯 Pyrgos 建立於1800年前的皮爾哥斯(Pyrgos),地處聖托里尼中心,直到19世紀初期仍是聖托里尼的首府。城鎮以山坡上威尼斯人所建的堡壘為中心向周圍綿延開來,鎮上遺留著許多精美的拜占庭建築和壯麗的教堂。自古以來就種植葡萄與橄欖的純樸農民,信奉基督教之後宗教信仰就成為日常生活的一部分,因此民宅之中到處都可看到小禮拜堂的鐘塔與圓頂矗立其間。小鎮規模不大居民也不多,相較於費拉(Fira)和伊亞(Oia),這裡的遊客可謂稀少,商業化程度較低。純樸的風貌與寧靜的氛圍,讓人更加貼近當地的庶民生活況味。 皮爾戈斯坐落於栽植葡萄的丘陵之上,海拔將近400公尺,擁有俯瞰全島的絕佳視野。但也因為如此,我們需得在艷陽下氣喘吁吁地登上威尼斯堡壘。在蜿蜒迂迴的小徑拾級而上,偶爾會看見販賣紀念品的小店;每個轉角處都可能瞥見教堂與鐘樓,純粹的藍與白在陽光下熠熠生輝。 回頭檢視,發現我在此地拍攝的相片少得令自己無法置信!因此憶起那個炎熱的夏日午後,在揮汗無數後我已經慵懶得幾近乏力了!加上無處不闖入畫面的雜亂電線,讓我更加意興闌珊! 醉人的落日在費拉 Fira 愛琴海的落日無處不迷人!已經領受過米克諾斯島(Mykonos)的瑰麗晚霞;來到聖托里尼島,昨日也見識了愛琴海最美麗的伊亞(Oia)落日,今天還有費拉(Fira)的夕陽即將華麗登場。 愛琴海上的島嶼風光,實際上是由地理環境與民房建築集合而成的。蔚藍的天空、澄碧的海洋、黑色的岩石、白色的建築、繽紛多彩的花草植物…,就足以構成如詩如畫般的風景了!尤其白色的建築,密集地坐落在山坡上,那種錯落有致、有如積木遊戲的趣味,令人油然而生人間仙境之嘆!費拉(Fira)是聖托里尼島的首府,整座白色城市被覆在海岸懸崖頂端,遠遠望去似山頭積雪又似堆疊的白色積木。餐廳、酒吧、商店都集中在這裡,是整個島上最熱鬧的城鎮。 今天的安排是讓我們一邊享用晚餐一邊欣賞美麗的愛琴海落日。餐廳多數座落在岩壁上,擁有絕佳的景觀視野,這也說明了良辰美景是有價的。漫步在費拉彎彎曲曲的巷弄間,可發現不少裝飾精巧的可愛房舍,而隨著地勢曲折變化所形成的巷道,也洋溢天真無邪的仙境風味。 拐了幾個彎後,原先走在前面的團員們突然全都不見了!東張西望正不知何往,只見小路邊往斜坡下延伸的階梯口站著一位服務生,笑臉迎人示意我們餐廳在樓下,我心想他是在招攬生意,露出一臉「你別想騙我~」的表情轉身就想離開,服務生急得大喊:「Hey~ Your tour members are downstairs.」聞言半信半疑探頭往階梯底下張望,果真看見我們的團員,忍不住為自己的小人之心大笑!服務生也跟著笑開懷,並開始和我們寒暄,說他們的餐廳可以欣賞美麗的夕陽,並問我「Beautiful sunset」的中文說法,我教他:「美麗的夕陽」,他覆誦了兩次,然後指引我們下去餐廳。 雖已是傍晚時分,西斜的太陽仍夾帶著熱情的餘威,坐在向陽位置用餐還得戴著太陽眼鏡,使得晚餐有種閃耀著金色光芒的幸福感! 但是,這頓飯也因為要兼賞愛琴海的落日而悠閒不起來!坐在餐廳裡面拍攝夕陽有些施展不開,所以用完前菜沙拉後我就離開餐桌,爬上階梯回到餐廳頂上的小路尋找拍攝定點。人們散落各處,等著參與這一場華麗的落日饗宴。此時費拉的白色建築,被斜陽夕照鍍上一層金燦光芒,在寶藍色的愛琴海襯托下,亮麗得令人目眩神迷! 選定拍攝位置後,靜靜守候著緩緩西沉的夕陽,寧靜的海平面拖曳著一道長長的波光。這是第三天觀賞愛琴海落日,今天的海平面依舊覆蓋著雲層,天不助我徒嘆奈何!不過,天空卻也因為雲彩交織霞光而變得豐富。太陽在雲層的縫隙間忽隱忽現,時而隱晦幽微時而光華燦爛。在沒入雲層之前,終於現出一顆火紅的圓球,給引頸目送的我們一個最令人蕩氣迴腸的臨去秋波! 船隻在幽靜灰濛的海上返航,一切的絢麗又歸於寧靜了!而我也終於可以安下心回到餐廳繼續享用我的晚餐主菜。一連三天追逐著愛琴海的落日,雖不盡完美,但那寧靜無波的海上霞光、斷崖上閃耀著金色光芒的城鎮與巍然矗立的藍頂教堂所構築的華美影像,已然深深印入腦海中了! 爬上階梯離開餐廳之際又遇見來時那位帶路的服務生,一見到我他就得意地大聲朗誦:「美麗的夕陽!」這突來之舉令我既驚又喜,沒想到他這麼有心,剛才教他的中文他立刻現買現賣!我豎起大拇指誇讚他,並報以最燦爛的笑容與他道別。事後也曾作如是想:在觀光客進出頻繁的餐廳,這句「美麗的夕陽!」或許就如同「你好!」一樣已成為服務人員問候觀光客的用語了。但即便如此,他願意取悅客人的用心仍然值得肯定!聖托里尼的落日,因為當地人們的美麗用心而更加餘韻繚繞! 感謝您的來訪! 祝福您~月圓人團圓 中秋節快樂! |
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