網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
是助人 還是傷人
2012/03/03 11:42:05瀏覽282|回應2|推薦0

   

借張「惡魔牌」,咱們來談談「諮商倫理」吧。

心理諮商專業倫理提醒我們,不與案主有雙重關係,是啊,這樣會影響諮商關係的建立以及諮商的純粹性與效果,諮商師們都絕對認同。

    那機構裡其他同僚的案主呢?甚或機構理其他的服務對象呢(例如,學校裡的其他學生、義工…)?可以有其他關係發展的可能嗎?諮商裡談雙重關係指的諮商師與案主的關係而已嗎?只要在對象不是我的個案發展出其他關係就無傷嗎?

在我的認知裡,諮商師是專業工作者,也是機構內的相對性個案管理者,更是機構的僱員,說穿了,我們的服務對象是我們全部的「潛在案主」。

當我們說:「在我的心裡你不是個案」時,這句話陳述的,是對人性價值的絕對性肯定,不會因助人者與受助者而有所劃分的那份價值尊重,但並不代表跨越了界線,不會傷害到對方。

「傷害」永遠會用我們無法預期料想的方向、角度萌發,而我們真的能補償或弭平嗎。這可不是我們一句「真心的抱歉」就能船過水無痕的。而同儕間的基本信任也將面臨瓦解,無法再於危機時彼此真心交托﹒

我們沒權利讓案主在我們的無知慾望上冒險。這是我們的功課,當我們選擇了這份助人志業時,就要有勇氣去承擔的學習。

該節制的情感及慾望,就要有節制與抗拒的勇氣。別讓助人的志業變成傷人的藉口。每個人要學著為自己的選擇負責,不是嗎?

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kkkkkkkk26&aid=6169585

 回應文章

h
抱歉 忘了刪除「奪取主宰談話」六字
2012/03/29 15:40
 

h
真的,還有利用逼進案主容忍的底限來奪取主宰談話奪取主宰權為求先滿足自己的
2012/03/29 15:33