網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《死亡時間》完
2007/11/19 18:05:40瀏覽1754|回應0|推薦7

17

少女說,人工流產手術在半月前進行。

我還是沒辦法挽救姪兒的生命。

在弟弟的喪禮上,少女哭得雙眼都腫了。

由接到弟弟的死訊開始,她不斷自責。

她因為進行人工流產手術後,心裏一直覺得難受,所以拒絕再跟弟弟交往下去。每見他一次,她的罪咎感便加深一分。

正因為她要跟他分手,他才會跟朋友一起到酒吧買醉,還到處惹事生非。據警方調查所得,他跟另一幫人先是發生碰撞,由口角發展成衝突,後來兩幫人便打了起來。混亂中有人聽到他說了一句:“你有種便找人打死我。”

結果那天他們一離開酒吧便遭到襲擊。

“如果......如果我沒有打掉胎兒,我現在便可以保住他的骨肉。”少女後悔沒有為他留住最後的血脈。

“我反而慶幸妳當初作了這樣的決定。妳還這麼年輕,怎可能就這樣毀了妳一生?”我感慨地想,一切都是注定的。“妳快點忘記他,好好重新開始,知道嘛?”

她哭著點頭。

或許,她也真的想重新開始,忘記所有不愉快的記憶。

她只希望,她所造的孽,都有機會得到補償。

 

18

話說我的祖父六歲時患了急病,幸好得到一名醫生悉心照料,漸見起色。祖父痊癒後,那名醫生竟然分文不收,只說倘若將來我的祖父或者後代成為醫生,便要比他更悉心照顧病人。

為了報答這位救命恩人,太祖母一直希望蕭家可以出到一名醫生。

這是她最大的心願。

可是因為家貧,我的祖父和父親都沒有能力接受高等教育。

直到我這一代。

因為潛移默化的關係,我自小便希望成為醫生,也一直朝著這個目標進發。

我算是還了太祖母的心願吧,可是我穿上白袍時,她已經不認得我了。

之所以選擇婦產科作為專業,是因為喜歡感受生命誕生的喜悅,再沒有甚麼比初生嬰兒的哭聲更悅耳。

雖然偶爾會碰到令人沮喪的個案,但是能夠分享到準媽媽的欣喜,那份滿足感足以彌補所有遺憾。

見識過太多的生,太祖母離世那天,我忽然感悟,生死有時。所有事情早有定案。

於是我又想起太祖母跟我說過的秘密。她在二十年前已經死過一次。

觀音菩薩賜她一天的生命,她卻繼續活了二十年。

觀音菩薩眼中的一天,原來是凡間的廿載。

我會繼續守著這個秘密。

19

女病人一直守著一個秘密。

十五年前,就在她十七歲那一年,她放棄了一個生命。

當時她並沒有想過墮胎手術會令她的子宮頸受損,導致日後懷孕時,容易流產。

幾乎從一開始,她就後悔打掉她的第一個孩子。但那是當時最恰當的決定。她根本別無選擇。

孩子的父親在一周後意外過身,她為此傷心了好一段時間。

直到多年後,她遇上現任丈夫,像得到救贖般,她發現了重生。

她一直渴望為丈夫生一個孩子。讓一個生命孕育在自己體內,感受著將為人母的無限喜悅。

四十周的連繫,心連心,再沒有比這更緊密的連繫了。

 

20

五個星期的生命,來也匆匆,去也匆匆。

他或她可能成為乞丐,或者殺人犯,或者家庭煮婦,或者畫家,或者歌手,或者會計師,或者醫生。

但是現在,甚麼也不是。

~完~

( )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kitty191&aid=1386659