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2008/04/19 10:54:32瀏覽849|回應3|推薦25 | |
山風吹拂的溫泉 沈可平 (此文已編入《走遍天下》一書) 在加拿大落磯山區,那藍瑩瑩的湖泊,倒映著蒼翠的山林﹑潔白的雪峰,吸引無數南來北往的旅人,在湖邊觀景,在湖面蕩舟。然而,不可下水──這些迷人的冰川湖,是冷美人,永遠冰冷。難怪去年七月,妻子和我遊落磯,九夜十天,驅車兩千六百多公里,飽覽了落磯的風光,卻只有一次,見到人在水中。那是在度假村邊的翡翠湖,日溫最高的下午兩點,幾個當地的少男少女,在跨湖的小橋上跳水,又飛快地爬回岸上。這種活動,旅人當然不能嘗試。若要與水親近,則另有去處,那便是落磯的溫泉。 落磯著名的溫泉有三處。其中,米埃特溫泉(Miette Hot Springs)最偏遠,最僻靜,最合我意。對於自然景觀﹐有人說得好,『容易抵達是件既喜且憂的事』。當年曾有修建鐵路直達溫泉的計劃,好在最終沒有實施,才留住了這片幽靜。 米埃特溫泉在小鎮賈斯帕(Jasper)東面六十一公里處。我們貪戀山川景色,在小鎮逗留了四天。最後一日,早早起來,去瑪琳峽谷,探望峽谷深處的瑪琳河﹐如何從跌宕迂迴的細水,變為雪浪翻滾的湍流。再乘纜車,上到惠斯勒山頭,造訪蒼涼的洪荒世界,看赤紅如血暗藍如夢的山花,感受生命的頑強。午間,在雲端的餐廳,靠窗而坐,享用一小缽青荳土豆燉牛肉,還有窗外看不盡的美景。 下山之後,直奔溫泉。車行約半小時,轉入米埃特溫泉路。這條十七公里的山間車道,蜿蜒盤旋在『提琴河谷』。河谷景色絕佳,一路青山夾道,綠樹掩映。到與『提琴河』相遇時,溫泉就很近了。提琴河得此雅稱,是山形似琴,還是山風穿谷如有琴聲,已不可考。但人在木橋,憑欄眺望,河水靜遠,山林莽莽蒼蒼,確是賞心樂事。 行車溫泉路上,先是緩緩曲曲地下坡,到得谷底,再曲曲緩緩地上坡。幾個彎道過後,眼前出現一大片坡地,滿坡綠草白花,幾隻大角羊在草地上遊蕩。坡頂,藍天白雲雄岩奇峰之下,背靠蒼鬱松林的,便是米埃特溫泉了。 記得第一次泡溫泉,正青春年少,還在江西農村插隊。一次在人煙稀少的山裡,偶遇條石砌成的一方溫泉,便躺了進去。後來還有幾次溫泉經歷,卻一直不清楚『溫泉從何而來』。北美的旅遊景點,往往有科學問題的說明,米埃特溫泉也一樣。原來降水滲入岩層裂隙,到了三千公尺以下的深處,受地熱而沸騰,因沸騰而有壓力,壓力將熱水逼向地面,從某個地方湧出,就是溫泉了。歐美人家飲咖啡成風,家家都有咖啡滲濾壺。因此,說明中還以咖啡滲濾壺的工作原理為例,使科學道理更加通俗易懂。 進入溫泉建築,通過大廳和沐浴的地方,從一道側門出去,便到了露天溫泉區。這處落磯山區最熱的溫泉,泉口水溫攝氏54度,待到流入熱池,正好是宜人的40度。這裡有兩個寬大的溫泉泳池,一個較小的冷池,池邊是寬敞潔淨的休息區。盈盈的溫泉在這地勢高敞之處,恰似青山托起的明珠。向前方山口望去,群峰愈遠愈低,目光無阻直至天盡頭。我們先在熱池浸泡,游泳,待到全身發熱﹐再去冷池,猛然沉入冰涼的水中。如此數次,將連日遊山玩水的勞累蕩盡﹐最後輕鬆地倚靠在池邊的躺椅上。 在這七月的落磯,在這夏日的提琴河谷,在這山風吹拂的林間,在這和煦陽光慵懶灑落的午後,米埃特溫泉是這般的寧靜,人們又是如此的平和。在這寧靜與平和之中,我似睡非睡,似看非看,似聽非聽。一隻小鳥,掠過水面,叼起飛蟲。另一隻小鳥,在我身旁,從容地梳理水濕的羽毛。兒童清脆的歡聲,大人朦朧的低語,隨著輕輕柔柔的山風,飄來盪去……久違了,這麼悠然的時光。 離開溫泉時﹐斜陽已將山巒染上一層淡金。途中,敞開車窗,讓河谷的清涼隨風湧入。出了河谷,豁然開朗——碧空中幾抹灰白的輕雲,帶着雨意﹔路邊,紅黃粉白的山花爛漫﹔前方,山風吹動白楊林,無數的葉片,風鈴般擺動,在夕照下閃閃發亮。 小鎮的最後一夜,萬籟俱寂,唯有窗外雨聲,淅淅瀝瀝,伴著我們,入夢鄉…… |
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( 創作|散文 ) |