網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
勿為「相」起執著煩惱
2009/09/07 17:03:49瀏覽674|回應0|推薦0

勿為「相」起執著煩惱

文/水羚 2009/04/27

有位比丘尼一日去請教龍潭禪師如何修持,下一世才能轉為大丈夫相?
龍潭就問她:「妳出家為尼多久?」
比丘尼:「過去出家,與未來有什麼關係?我只想知道將來是否能轉為男相的一天!」
龍潭反問:「那妳現在是什麼相?」
比丘尼:「我是女眾,難道禪師看不出來?」
龍潭:「誰看得出妳是女眾?」
比丘尼終於了悟此話涵意。

龍潭禪師所謂「誰看得出妳是女眾?」是指出家人,無論男眾或女眾,剃度後的外表都是一個樣。然而;在佛法的本質上來說,是有更深入的解釋。

在《觀眾生品》中由天女所衍生出男女相之爭議,舍利弗尊者一日遇見散花天女,問她為何不把女子身轉化為男子身?天女回答:「我從十二年來,求女人相,了不可得,當何所轉?」指出女相是幻化之相,那男相就不是幻化之相?男女相都是有漏之相,既然本質都一樣,那要轉到那裡?於是天女以神通力將舍利弗變成天女相,而天女自己變成舍利弗相。這時天女就問舍利弗:「汝何不轉天女相為男身相?」舍利弗無奈:「我今日不知何因轉變為女子身」。舍利弗終於明白自己問的問題不恰當。因為「幻無定相,當何所轉」。天女對他說:你就是迷惑諸法都有定相,才會問轉不轉女身的問題。

從此一佛典中,我們明白,男女於相貌上只是一個假相而已,本質而言沒有男女相的差別。《金剛經》云:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,所以者何?我相、人相、眾生相、壽者相,即是非相。何以故? 離一切諸相,即名諸佛。」

「無人相」是指「人」的樣子也是不真實,凡夫因執著一個「男女相」,你是男生,我是女生。因此無法認識自己的本來面目,而所謂的「本來面目」亦不是用肉眼所能看到的,必須往內「觀心」來修持,而這個心就是每個人的本來面目。因為我們都存有「識障」,因此看見的東西就會「產生分別」。在諸佛眼中看我們眾生的每張臉其實都是長得一個模樣的,因此佛陀一再強調,世間所有一切皆平等,這就是最高境界。而最高境界中,要化男身就男身,要化女身就女身,因此男女身是沒有分別的。

有人說觀世音菩薩是女身,其實觀世音菩薩在多劫前已成佛,號「正法名如來」,是為了報佛恩再倒駕慈航助佛度眾,現女身是為了像慈母般給予眾生悲憫的護庇,讓眾生方便親近。而佛的法身遍一切處,是無相,這是最高境界唯佛與佛能見到,菩薩聲聞都還看不到,佛的法身是千變萬化。瞭解佛教者即知,佛教亦不是在拜「偶像」,佛已證得最高等覺境界,法身遍一切處,根本就不是眾生所見所拜的佛像而已了,但因眾生未見過諸佛,無從想像佛的相貌,當時佛陀至忉利天為母說法,弟子優填王因思念佛陀,才請見過佛陀的匠工雕刻一尊釋迦牟尼佛的法相,方便弟子懷念,而這也是受到佛陀之允許。

因此,各位不要認為佛寺中所見到的佛像,就是這個樣貌,如果這樣想,就犯了《金剛經》所說:「有我相、人相、眾生相、壽者相,即是非相。」佛的法身是千變萬化,不是一個樣,而每個人所見之佛相是因其所發的願力因緣所見自不相同,自己所見到的佛相是自己的念力所呈現出來的。

眾生梵語(Sattva)在《雜阿含經》中有對眾生一詞的解釋:「於色染著纏綿,名曰眾生,於受想行識染著纏綿,名曰眾生」。佛法說眾生是「眾相」,指空相、有相,是一種實相,也是幻相。眾生看人都是看表面的男女相問題,而諸佛看人是觀其心。因為所謂的男女相在世間都只是一時,今天的「我」一分一秒都在滅當中,你要去那裡找昨日的「我」?而一個人的「心」卻是永恆不滅,因此勿為「相」起執著煩惱就是一位智者。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=3295575