網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蓮慈上師講金剛經12
2009/04/08 12:09:32瀏覽336|回應0|推薦0

無為是離相之法

<釋蓮慈金剛上師2000年3月3日金剛經第十二講開示>

◎原文

無得無說分第七

「須菩提!於意云何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?」須菩提言:「如我解佛所說義,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提;亦無有定法如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取、不可說;非法、非非法。所以者何?一切賢聖,皆以無為法,而有差別。」

各位法師、各位同門師兄姐:大家好!

我們今天要講的金剛經是第七品「無得無說分」。

在這一章佛陀藉跟須菩提的對話當中,反覆的讓眾生了解。因為佛陀所說的金剛經意義非常高深,所以一般中下根器是不太容易明白,即使聽了也好像明白又不明白,似懂非懂,而不是真正的明白。所以佛陀在每一章接下去,都是把道理更深的去運轉,希望在正說反說方面,都能夠面面俱到,確實能讓修行的人步步深入。

佛陀在這裡繼續說「無得無說」,也就是告訴我們,學佛法到最後也就無所得,得無所得。那說法呢?「說無所說」,當然是無得也沒有說了。

這品開頭佛陀問須菩提:「於意云何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?」佛陀在這裡又要用相反的方式來提示一下須菩提,佛陀要確定須菩提沒有進入法執,也沒有落入法空的執著當中。

因為雖然佛陀否定了「法」,但是佛陀本身在菩提樹下開悟了。佛陀問須菩提,如來在菩提樹下,有證得阿耨多羅三藐三菩提嗎?這阿耨多羅三藐三菩提,就是我們前頭講過的無上正等正覺。

另外一個問題佛陀又問須菩提,如來得道以後,祂開始出來轉法輪,說了種種的大乘、小乘、上中下根器的法門,講了無盡無數的多,那須菩提你認為如來到底有沒有說法?

這個問題很難答的,但是須菩提還是回答了,須菩提說:「如我解佛所說義,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提;亦無有定法如來可說。」須菩提說,就我了解佛所教導的意義,佛陀是在教我們「法沒有定法」,沒有一個定法叫做阿耨多羅三藐三菩提,也沒有一個定法,如來可以拿來說的。

「何以故?如來所說法,皆不可取、不可說;非法、非非法。」如來所說的種種法門,都是不可以拿的,也不可以用言詞說的。所以世間的法沒有一個法叫做定法,都是不可取、不可說的,即使「法」跟「非法」都是一樣的。

「所以者何?一切賢聖,皆以無為法,而有差別。」為什麼呢?因為世間所有修行的人,他們能夠修成聖人,完全都是用無為法而修証成功的,沒有一個聖賢是用有為法,或其他法而能夠成就。而這個無為法,每一個人修到最後,他們所証的果位也有他們的差別,就是用無為法去修的聖賢,雖然一個一個都成就了,但是依照他們的根性修出來也有差別。

無為法不是空執,前頭講人要空、法也要空。如果你認為法也沒有了,那你還修什麼法?所以佛陀在這裡就要開始轉你的念頭,不要讓你完全否定法。無為就是離相之法,不是特意去追求的,而是藉著你本然的覺性去悟出來的法,本然的覺性去証法,去行法,到最後豁然開悟。

雖然最後証得了這個法,但是法自然而然,不需要再用到了,就消失沒有了。就好像一個病人在生病時醫生就要開藥方給他吃,病還沒有好,就繼續要吃藥,一直吃,吃到最後他沒有病了,那他是不是就不再需要這個藥了?

法也是這樣,今天眾生有某一種病,佛陀就有治這個病的法門。譬如有人說,我專門修忍辱波羅蜜,那是因為你的病是在這方面,你覺得用忍辱波羅蜜來對治你的痛苦跟煩惱非常的有效,那這帖藥就是適用於你的,你每天就去修忍辱波羅蜜。到最後修啊修,你開悟了,解脫了,你不再痛苦了,那就沒有需要去做忍辱的事情。

所以說不同的法門,依照眾生的需求,跟他的根性,依照當時的緣而產生作用,這個法是為了這個因緣而假說的,到最後你煩惱沒有了,那你得到什麼?清淨的水裡頭沒有什麼啊!清新的空氣沒有什麼呀!其中有法嗎?通通空無一物,這就是佛陀的意思。

要解脫煩惱,一定要從有為進入無為當中。而從無為法當中,你開悟的果稍微有所不同,譬如說你是依四聖諦來修的,「苦集道滅」,知道人間苦你就專修滅苦之道。

修到最後你開悟了,就進入了聲聞、緣覺、阿羅漢的小乘果位,你也是聖人。但是你修出來只是自己非常的清淨,可是其他的人你已經都空掉了,再沒有其他。

有的修到後來自己也清淨也証悟,但是他還要兼顧其他的有情眾生,讓他們也脫離苦海,那麼証出來的就是菩薩。所以同樣修無為法,也有不同,到最後不管你是菩薩也好,聲聞、緣覺也好,等到你開悟的時候,通通都是空的,沒有你証悟的東西,法也沒有了,如果認為你有証到什麼,就還是在有相當中。如果自認為你回來度眾生說了很多的大法,也還是在法執當中,這不叫做徹底的開悟。

所以說証到最高確實不可說啊!不可說,言語道斷心就滅了,你也沒有什麼感覺,真的!宇宙都是一味的,分不出來的。

你說非法非非法、正法、非正法,為什麼會分正跟非正呢?因為你還需要去分善惡跟黑白呀!但是你修到善的也無,不善的也無,哪有什麼差別?沒有差別了,一切都無了。因為你本身這個「我」已經打破,沒有了,既然沒有「我」了,哪裡還有其他?哪裡有正?哪裡有邪?哪裡有善?哪裡有惡?

所以佛陀問得很對,「如來在菩提樹下得到了什麼?」這個就是如來的教導,聖諦方面無法可說,俗諦方面就是方便眾生,俗諦有法,有阿耨多羅三藐三菩提,可以去証。但是你要進入四聖界,一定要從有為法一躍登上無為法的法門。前無祖師,後無來者,也沒有各種各樣的諸相,全部是空。在這個空當中,你是聲聞、緣覺,就進入了有餘涅槃寂滅之空當中了。你發出了大菩提心,這菩提心一發就遍照三千大千世界,你就成了如來了。你菩提心不發,就是寂滅的阿羅漢,不沾世間風塵,清淨無為,差別就在這裡。

但是講到無為,如來有証悟嗎?如來有得果嗎?如來有說法嗎?你一講有,你就著相,就落入了邊見。但是你說不可以著相,天底下沒有佛,沒有菩薩,沒有聖人,通通沒有,這也不對,你又落入了另外一邊。

所以在這個有跟空,你要擇中道。密教叫「空有雙運」,空跟有要任運。所謂任運,一空一有、一空一有,一直這樣往上去的。這中間要做調御的功夫。調得不好你就入魔,白的就變黑的。

所以才說法無定法,佛陀有這麼多種法,是方便眾生去修出他的無為,佛性一出,當體即空,就沒有佛啦!天底下每一個都是佛呀!哪還要分什麼你是佛我是佛?

嗡嘛呢唄咪吽!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2828923