網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
尊貴根本傳承上師
2008/10/15 15:16:34瀏覽495|回應0|推薦1

尊貴根本傳承上師

開示/樂智上師

行者為什麼要向上師祈請?為什麼要依靠上師?世間凡人通常都是依靠最有權勢的人,但不管多麼有權勢,總有一天還是會空無,因此我們必須要依靠上師。這個時代中充滿飢荒、疾病和戰爭,就算將心轉向善道,少數眾生也會面對可怕的障礙,阻擋他們修行道路上的進步。所以在此我們要依靠根本上師---祂是十方無量佛土所有佛菩薩的總和,為了利益眾生,在祂身上匯集了諸佛菩薩所有的功德、能力和力量,在此法界金胎兩界曼陀羅中,祂完全成就了密咒乘一切法教。

從外在意義來說,根本上師的身就是「僧」,根本上師的語就是「法」,根本上師的心意就是「佛」。從內在的意義上,根本上師的身是「上師」,根本上師的語是「本尊」,根本上師的心意是「空行」。從密意上也就是三身來說,上師以蓮生活佛的身形化現,這是化身。祂的語是大白蓮花童子菩薩,這是報身,也是代表阿彌陀佛。祂的心意是無量清淨光佛眼佛母,這是法身。由此我們可以看到,蓮生活佛大圓滿覺尊者是諸佛的精華,而我們也清晰地看見祂廣大無邊的佛行事業,像我們這樣的無明眾生,根本上師依然賜予我們珍貴的法教,讓我們明白在修行道上應如何取捨,這將可引領我們直到解脫。讓我們堅定地走在脫離輪迴的道路上,最終可以讓我們達到證悟。

因此,榮耀的根本上師,祂是金剛總持,是一切加持根本,一切經由祂而得以成就。從原始佛普賢王如來甚深法教,經由覺醒者根本上師,未曾中斷地傳承延續下來。根據不同層次的眾生,傳遞方法有三種:一、最高層次是心傳心,由原始佛普賢王傳給五方佛。二、中等層次是持明者的傳承,這是象徵指示或隻字片語的傳承。三、第三種層次則是口耳相傳,這是針對像我們這樣的眾生。聖尊大圓滿覺尊者自身接受並傳遞這三種傳承,由於聖尊祂具足諸佛完全的智慧、慈悲與能力,同時也具足了三根本,我們已瞭解到祂持有三種傳承:一、祂是上師,也就是加持根本。二、祂是本尊,也就是成就根本。三、祂同時也是空行,就是事業根本。除此之外,諸佛的身、語、意、事業、功德等壇城完整地集於尊者大圓滿覺身上。

聖尊蓮生活佛能夠根據自己的願望,展現出整個壇城,祂也能夠集聚無量本尊並融入自己,祂是蓮花童子;祂是阿彌陀佛;祂是無量壽佛;祂是地藏菩薩;祂是大悲觀世音菩薩;祂是八大本尊;祂是金剛薩埵;祂是十方佛;祂是歷代傳承祖師;祂是我們真佛傳承;祂是我們自己的根本上師,所以聖尊大圓滿覺尊者蓮生活佛的能力及事業,真佛行者僅只對祂修禪定,就可以得到全然的開悟。如果我們行者可以對上師建立起無比的信心,那麼上師就會像大地一般永遠支持我們,從這種全然的信心,一切的功德利益自然生起,沒有障礙可以障蔽我們,我們將免於疾病和痛苦,並享有長壽,而且一切所願皆能實現。我們真佛行者應時時熱誠地向上師祈請:

除您之外,我再也無其他冀望之對象!

現今一切的眾生,陷於六道輪迴痛苦深淵。

請護持彼等眾生,偉大真佛傳承上師!

您具足慈悲及加持,祈請賜予四灌頂。

祈請增強我之領悟,祈請淨除我之二障。

您乃我希望之所託,祈請置我於覺醒之道。

願諸佛加持由您入我心續。此刻全心向您祈請:

您以全知之智,知我生於末法世,

怠惰於佛法修行,所追尋皆有害,

貪嗔癡慢疑,一切皆因己之業報,

我等全然陷入苦痛沼澤中而不自知,

上師護持我勿在此痛苦中輪迴不斷,

請授予我您身、語、意之金剛智,

祈賜我四灌頂,令我了悟大圓滿之甚深含意。

由心底深處向您祈請,此非僅口說,

請您加持我,願諸望皆實現。

在做這樣祈請時,我們的心整個充滿了上師,除您之外沒有其他記憶,我們應當以全部的能量及強烈度來祈請,請賜予我您的慈悲,將我從此生及未來世的痛苦中救出,請引領我至上道,助我達到完全究竟的覺醒。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2300667