網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
有關樂智上師
2008/10/15 15:13:22瀏覽1622|回應0|推薦0

有關樂智上師

文/真佛資訊網路

早聽同門談及,台灣桃園龍潭「一智同修會」的樂智上師,擁有很多寶貝的法器與古董。果然一提起,上師如數家珍,人骨唸珠、天靈蓋、人皮鼓、年代久遠的金剛鈴杵……紛紛出籠,其中還包括清乾隆皇帝供養給班禪活佛的「法王座」,以及上師花了七、八年時間、多件組合重新縫製過,並供養給師尊的珍貴「人骨袈裟」。光聽這些,就令人咋舌,而這都是上師多年來苦心蒐集的結晶呢。

樂智上師來自一個修行的家庭。上師的母親蓮相法師,現也在一智同修會服務,大哥樂仁居士,長年在苗栗公館粗礦坑閉關,姊姊美賢雖已出嫁,卻是大護法。而已往生的父親任君堯居士及二哥樂義法師,生前也都是佛法的修持與捍衛者。上師說,很奇怪的,他自從十三、四歲看過師尊的書後,就心生嚮往,一直想去台中賺錢供養師尊,當然那時的因緣是不俱足的。但他也因此很自然的走向修行之路,尤其退伍後,他長期閉關,依師尊的教導修法,以「氣」為食,甚至一年多未進米飯,期間他獲得很多覺受,也真切體悟到真佛密法的真實不虛。

由師尊親自題名的「一智同修會」,成立已近十年,由於樂智上師深諳道法,時常全省跑透透,甚至遠至新加坡、馬來西亞等地弘法,並替信眾撿骨、看風水、問事,及代師做皈依儀式,因此每週四、週日來道場同修的人,往往不侷限於當地人。目前同修會法務人員,除上師外,還有蓮顏、蓮杏、蓮相和蓮淑四位法師。

樂智上師認為真佛密法最可貴之處在於「方便」,師尊依每人不同的緣,入世即用道法接引,出世則以密教瑜珈為究竟。由於在修行過程中,每每獲得虛空中很大的加持,因此上師發願要盡己所能,將密法發揚光大。此次受師尊垂愛,賜封為金剛上師,他覺得責任更加重大了,言行也要更精進,以幫助廣大的信眾。上師說,短期內,他可能會先閉一小段關,以便重新出發;他也期盼,未來在弘法之外,每年至少都能閉關三個月以上,養精蓄銳,這樣在為眾生迴向時,才能把自己最好的一面奉獻出來。

 **************

文/真佛記者 曉曉

  2007年4月29日,台灣桃園龍潭的「一智同修會」,將在台北中原街成立「一智同修會台北分會」,並舉行開光安座大典。多年來,蓮花樂智金剛上師依願力,所做的弘傳真佛密法、渡化眾生的努力,又一次開花結果,誠然可喜可賀。上師說,未來該分會將著重在教育方面,希望把師尊傳下的大法,更落實的與同門分享。

  提起樂智上師的修行歷程,似乎有很多不同於人的地方,譬如他是先修行再皈依、先有覺受再看書,而這些或許都與宿世不可說的甚深佛緣有關。

  上師記得,他是在十四歲時第一次讀到師尊的文集「靈與我之間」,當時對於書中所述情節即已深信不疑;更奇怪的是,心中有一種衝動的想法:非常想要找到書的作者,搬到他隔壁,並賺錢供養他。當然那時的因緣是不具足的,但樂智上師也因此很自然的走向修行之路。

  在軍中服役時,上師有空即唸經持咒,也開始吃齋長達七年。退伍後不久,他更一頭鑽入精進的實修中。依照蓮生活佛傳下的修持儀軌,秉持著對根本上師堅定不移的信心,樂智上師主修那諾巴六法。他說那時簡直陷入狂熱當中,每天清晨三點半起床,一日修法十餘小時,時時在禪定之中,以氣為食,居然閉關一年多未曾進過米飯。

  在一段密集的修行後,樂智上師自然獲得諸多的殊勝覺受與法味。等到後來他閱讀了更多師尊的文集,更驚訝地發現一一獲得驗證!上師說,由於有實修的基礎,他看師尊的書很快速,也能夠了解師佛所要表達的深意是什麼,才發覺書中的內容太精彩,也幾乎毫無保留,把歷代密教祖師不傳的秘密都說了出來。

  樂智上師感嘆地說,很多人都將佛法侷限於文字語言的研究,事實上除非透過長期的修行,否則光看書也是難有確切體悟的。譬如修拙火、開五輪時,身體一旦產生淨光,母光即刻降臨融入,此時的淨光可神變,而行者的心也會忽大忽小;修氣脈明點時,身體的細胞與細胞因摩擦的緣故,會有跳舞的覺受。但這些體驗,對未曾修行的人,恐怕有如空中樓閣,想破腦子也不懂的。

  更遺憾的是,有些人錯認慈濟佈施即佛法,或拼命籌款蓋大廟,卻忘記了佛法是以教育眾生了生脫死及利他為主旨。上師問道:弘法人員積極蓋廟,會蓋得過粱武帝嗎?以粱武帝的大發心,達摩祖師尚且回以「無功德」而論,現代人的汲汲於外相的追逐,反不如老實修行為要。

  樂智上師提醒說,很幸運的,真佛宗現在正是「正法」時期,因為有蓮生活佛住世,而此正法時期能否延續下去,此輩同門的努力就是最關鍵的。師尊以其畢生的修證,用白話文的筆調,參酌現代人的思想,寫出一本一本的寶書,上師認為,現時的行者真是有福氣的,因為有機緣親近活佛,領受灌頂,若再配合聞思修,其成就與境界自不可同日而語。

  因為關懷眾生、愛護弟子,蓮生活佛不停筆的寫下去,即使有些是老生常談,他也無所謂。師佛一再告訴弟子的就是實修,實修之外還是實修。樂智上師說,師尊的書其實都有連貫性的,尤其最近的著作都屬「真如自性」的開解。像「地獄變現記」,教示大家諸惡莫做;「諸天的階梯」教導行者守五戒修十善;而一百八十八本文集「送你一盞明燈」,更是一本教導行法的重要書籍,很多禪宗的千年公案,經由師尊的一語道破,是再清楚不過了。

  其實,真正的佛法是無法以文字語言來表達的,像蓮生活佛這樣的開悟者,也只能做概括地闡釋,難怪師尊最近常常開示:「一切無所得、無所住、無所謂、無所證。」因為,世上的一切本來就是幻化的。

  「師尊的每本書都是『佛經』」,樂智上師一再地強調說,「以我們修行不及師尊萬分之一的程度來說,對他的書只能意解,只有透過實修,才可領悟其中甚多的口訣和心要。」「就像禪宗的『印心』,即明白如來的心,凡能表達的就不是佛法了;所以師尊的書,看似文字簡單,但深奧的法理就有待實踐而了知了。」

  蓮華生大士說:「敬師、重法、實修」,真佛宗的弟子都能朗朗上口,祖師的意思也再明白不過,不過樂智上師認為,大部分的人還是真的忽略了。想到師尊閉關這幾年,全球各真佛道場此起彼落舉行的「請佛住世」法會,樂智上師不禁反問:「弟子們真的珍惜、把握有佛住世的因緣和時間了嗎?」師尊曾說過:因為他把不該寫的秘密都寫了,不該講的大法都說了出來,所以未來真佛密法若沒有弘揚,是要負責任的。近年來,台灣的大燈文化積極在推廣蓮生活佛文集,師尊也一直鼓勵聖弟子要好好看他寫的書。上師說,師尊的書是無價之寶,是佛經,有光明,大家一定要盡力護持、重視,每一位弟子更應至少請購一套書,讓師尊的文集再版又再版,這樣他才會一直寫下去,也才會繼續住世;同時,也要熱烈響應「師尊文集全球讀書會」的舉辦。只因為,師尊一生的修行精華、開悟體驗,都已寫在一本本的書中了。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2300665