網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
外相與內涵
2008/10/02 15:29:19瀏覽314|回應0|推薦1

外相與內涵

<1999年11月13日西雅圖藏寺蓮印上師開示>

  師尊、各位上師、法師、助教,各位同門,大家好。(眾鼓掌)

  今天有很多遠道而來的同門,看到大家各種不同的面孔,在想如果對著某一個面孔講﹕你長的很難看,我想他一定不會滿面笑容了。就像上個星期有一位台灣同門跟我說﹕上師,我每次來,從沒有注意看過你,今天才發現,你的眼睛蠻大的。(眾笑)我聽了不知道是高興好還是難過。因為我搞不清楚,他是讚我還是在貶我。

  不管長的如何,都不希望別人說不好,愛美之心人皆有之。人人都希望自己讓別人看的順眼,所以現在的美容業生意很好。拉皮、抽眼袋、割雙眼皮、整容等,價錢從幾千元到百萬元都有,我現在講的是美金。

  人是不喜歡一年一年的老去,沒有修行的人最怕的就是死亡。這個自然界的春夏秋冬對比人生的生老病死、宇宙的成住壞空,是很自然的事情。自然的事讓它自然的發展,我們修行人在自然的人生發展中,懂得去順應,就是很美妙的事情。

  人生有三個階段﹕少年、中年、老年。古人講過,君子有三戒﹕少年之時血氣未定,戒之在色;壯年的時候,血氣方剛,戒之在鬥;老年之時,血氣即衰,戒之在得。它是在講,少年時血氣還沒有長成,對於色,不單單於女色,酒色財氣,都不能過量,也不能太執著,太執著會傷身體。

  壯年的時候,戒之在鬥。壯年的時候,血氣方剛,遇到不順的事情,容易動氣,也容易衝動,這樣也容易傷身體。再來就是老年,老年戒之在得,得是得到的得,老年的時候功成名就,人也容易驕傲,目中無人,什麼都是自己對,這也是一個問題。

  對於人生的這三個階段,師尊也曾經分析過,師尊講年輕時要英俊漂亮,中年時要成熟穩重,老年時要慈眉善目,這就很理想了。如果年輕時爭強好勝、吃喝嫖賭,都來了!中年是陰險奸詐,總想去算計別人,老年是精靈古怪,老頑固!那根本不能像師尊所講的那個樣子了。

         不過相貌長的再年輕、再好,也沒有佛陀的相貌好,因為佛有三十二相,八十種隨形好,相好莊嚴。但佛也不會執著自己的相,佛的相是一種方便示現,是為了方便度眾生,這也是祂累世修行所得的善果。佛陀在法華經中講過﹕佛為一大事因緣,出現於世,為令眾生開佛知見,示佛知見,悟佛知見,入佛知見故,出現於世。師尊這一世示現給我們的先是眾生相,修行得證佛陀相,再帶領眾生傳授密法,使眾生延襲著師尊修行走過的路修持成就。

  所謂三十二相也不是指具足財物的成就,成就是指解脫的聖人,如小乘的阿羅漢,大乘登地以上的菩薩,都可謂成就,他們已不受六道輪迴之苦,但世人常以三十二相判斷是否成佛,在金剛經裡,佛陀曾經問過須菩提﹕佛可以具足色身見不?須菩提答﹕不也,世尊,如來不應以具足色身見;又說若以三十二相觀如來,轉輪聖王即是如來,所以說不應以三十二相觀如來,此處的如來指的是如來的法身,也就佛性或稱體性,法身是無相的,不可說、不可見、不可用肉眼得見之,只有證悟者才能夠知道。

  顯教堅稱要經過三大阿僧祇劫才能夠成就,達摩祖師的「破相論」有精緻的詮釋。問﹕如佛所說。我於三大阿僧祇劫。無量勤苦。方成佛道。曰何經說﹕唯只觀心。制三毒即能解脫。答﹕佛所說。無虛妄也。阿僧祇劫者。即三毒心也。胡言。(胡言即梵文)阿僧祇劫漢名不可數。此三毒心於中有恆沙惡念。於一一念中即為一劫。如是恆沙不可數也。故言三大阿僧祇。真如自性。即被三毒之所覆蓋。若不超彼。三大恆沙毒惡之心。曰何名謂解脫。今若能轉貪嗔痴等。三毒心為三解脫。是則名為得度三大阿僧祇劫。末世眾生愚痴鈍根。不解如來三大阿僧祇秘密之說。故言成佛為虛劫末事。豈不貽誤行人退菩提道。

  師尊這一世傳我們密法,教我們如何轉三毒為三密,修身口意清淨,大家對根本上師及所傳的法有信心、有恆長的心去修持,這一世都會有成就的。

嗡嘛呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2265886