網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
珍惜密法可貴 精進修持為要
2008/04/04 11:03:16瀏覽437|回應0|推薦0

珍惜密法可貴 精進修持為要

<蓮印上師2006年2月11日觀世音菩薩祈福法會開示>

  今天的觀音祈福法會,非常圓滿。因為有「師尊在此」這幅字在,等同師尊親自來加持,我的內心非常感動,也非常感激。師尊閉關五年多,在師尊的書中經常提到,「身在葉子湖,心在西雅圖」。今天大家來參加法會,我們現在就在師尊心中,師尊也在我們的心中,如果大家能夠做到「師尊在心中」的話,以後往生,絕對沒有問題。

  在這一世中,我覺得很慶幸,慶幸自己是中國人。雖然我生長在遙遠的中國東北,但是能接觸到密法,能逢佛住世,又能在師尊身邊,修行這麼多年,受師尊灌頂成為真佛宗的上師,師尊對我,等於恩同再造。

  修行這麼多年,我的身心已有了很大的變化,作為一位上師,我們上師代師弘法,等於是師尊的分身。在修行過程當中,我認為師尊不可思議,密法不可思議,你修行出來的證量,也不可思議,這是我修行的心得。另外在這裡我想表達一下自己的誓願,今天在師尊、佛菩薩的面前發願,您們在座的各位也是我的尊証,尊貴的證明:

  第一、 我會努力修持真佛密法,祈求根本上師加持,修持成就,粉身碎骨渡眾生。

  第二、 生生世世跟隨師尊渡眾生。

  第三、 我一生中所有的法務、供養,一切隨意,不規定價錢。

  我們做「觀世音菩薩新春祈福法會」,中國人有一句話:「家家彌陀,戶戶觀音」。觀世音菩薩普門品有「千處祈求千處現,苦海常作渡人舟」,還有「百千萬劫化閻浮」「佛告無盡意菩薩善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名觀世音菩薩……皆得解脫」。這是救渡眾生,觀世音菩薩救渡眾生沒有分別。這是什麼呢?這是觀世音菩薩的平等心,說起來容易,做起來是很難的。

  師尊救渡眾生也是沒有分別的,所以才會發不捨一個眾生的願。「不思善不思惡」,當年六祖惠能大師講出這一句話,就很不簡單了。因為所有的人都活在眼、耳、鼻、舌、身、意六識之中,沒有一樣平等。而佛法裡頭講的「五智」當中有「平等性智」,以凡夫的這六種意識來講,要修到平等性智,太困難了。但釋迦牟尼佛進入最深的禪定?面,祂發覺到眾生都是平等的,都是有佛性的,只因為有了障礙,才產生分別。

  舉一個故事來說,有一個秀才和一位和尚坐船渡河,當撐船人,把船從岸上推到河裡深水去的時候,難免會蹍碎船下的螺,這時秀才就跟和尚講,佛教不是說慈悲為懷、不殺生嗎?如今您乘坐的這一搜船,殺害這麼多的螺螄,那麼是船的罪過?還是撐船人的罪過呢?和尚回答:既不是船的罪過,也不是撐船人的罪過,是秀才您的罪過。為甚麼會這樣呢?原因很簡單,因為撐船人本身是無心的,他只是做好份內的事情,而秀才卻存心把事情複雜化,這個才是麻煩的根源。你這叫「天下本無事,庸人自擾之」。

  師尊常開示:「人生如幻,眾生如夢,沒有什麼功德,也沒有什麼罪惡,一切善惡是非只是人類暫時的幻覺而已,像六道、a獄、天堂都是幻化。」師尊以前講過,真正要做到平等性智,就是最大無量的慈悲喜捨的心,把眾生看成平等、尊貴的,眾生都是佛,我們都要尊重,並去教導他,不要以善惡來看他,這個出發點是對的,是可以的,但是在指引的方法上就有不同。

  什麼叫做指引方法不同呢?就是說施於每一人的教導是不同的,因為根器不同。有的是需要尊敬他,有的是需要輔導,有的需要另外特別施予愛的方法,或著需要捨的,有的要發慈悲心,減少他的煩惱,有的要增加他的快樂,有的要為他犧牲。所以施予的方法都不一樣,這也就是為什麼觀世音菩薩,要化現各種的身形來渡眾生。

  師尊講過,你思善的話,就有善的因果,你思惡的話,就有惡的因果,思善就是天堂的因果,思惡就是地獄的因果。我們每一個人要修到平等性智,想一想看,怎麼樣修呢?人生活在世界上有四個狀況,第一個是你清醒的時候,第二個是睡覺的時候,第三個是在做夢的時候,在這三個狀態裡面都是有分別的。只有在一個狀態下沒有分別,那就是最深意識裡面的超覺狀態,才是沒有分別的,才是真正平等性智的地方。

 這個要講到唯識學,唯識,眼、耳、鼻、舌、身、意,這個末那識、阿賴識、摩羅到第九識、第十識的無量識。第八識的阿賴耶就是種子識,種子識已經很深很深的了,第九識在密教裡面是佛識、是如來,比種子還要深。在那個最深意識裡面,因為每一個人真正的佛性發揮出來的時候,你才會知道眾生是平等的,眾生都是有佛性,所以釋迦牟尼佛因為進入了最深最深的禪定裡面,完全沒有分別的那一種超覺的狀態,才沒有分別,才是平等心。那一種意識又叫做宇宙的意識,也就是至上意識。這一種意識必須要靠禪定的力量才能修出,也就是師尊講過的色界四禪:初禪是喜悅的狀態,二禪是淨光的覺受,三禪是不動寂靜的覺受,四禪是平等性的覺受。

  這種平等性智既然如此困難,那要怎麼修呢?師尊講過三個重要的條件:一、 要有一個正確的方向。二、 要有正確的方法。三、 要精進。

  當你修行的時侯,要先選定一個淨土,或者是金母的淨土,還是黃財神的淨土,你要有一個方向,再來你要選擇一個正確的法,真佛密法要先修四加行、上師相應法、本尊法、寶瓶氣、無漏法、拙火、通中脈,開五輪,再修金剛法、最後修大圓滿,修到大圓滿,你就見道了,就成就了,這是修行的一個層次,你不能剛開始就要修大法,層次不對,容易出問題。

  四加行是密教的基礎,這個師尊多次講過,修上師相應法你可以得到上師的加持力,修本尊法就有了一個往生的保証,修氣是練氣的基礎,堅固身心修無漏,你的精、氣、神不外洩,修內火,你有了內火才能通中脈,有了內火才能開你身上五輪,五輪轉了你才能修金剛法,得了金剛法之後,你可以修三身法報應三身,佛的法報應三身,當你三身圓滿時,你就得道了,這是真佛密法的修行,一個正確的方向,跟一個正確的方法。假如不這樣做,是否還有另外的途徑得道呢?剛才提到過,在這個世界上的宗派是很多,但那都只是修行成道的一部分,不是圓滿的。

  以上我講的這些,都是師尊多年來的教導,我覺得很重要,再講出來給大家,也是一個提醒。

  說到這個密法是很珍貴,又是很難修的,師尊在早年的開示中曾說過,修密法是「很難,很難,很難的」,祂連續說了三個「很難」,如果你們不怕難,師尊講過,你們跟我修密法,如果怕難,我教你們淨土法門,就是密法寶貴的實証。新加坡死囚犯修真佛密法、四加行、上師相應,結果燒出了舍利。

  師尊是一位成就的佛,真佛宗有圓滿的法門。我自己修了這麼多年,產生很多証量,才知道密法的可貴。正因為可貴,才難;正因為難,才要去精進修持,用一生的時光去修行,這就是人生真正的意義。

  正確的方向,正確的方法,精進的修持,請大家記住。

  嗡嘛呢唄咪吽!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1752136