網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
做一個真正的出家人
2008/08/01 17:06:29瀏覽532|回應0|推薦1

做一個真正的出家人

文/蓮宜 2007/10/12

2006年,大年初一,有幸讓師尊親自剃度出家,除了感恩以外,更告訴自己,一定要再努力、再精進,而師尊的開示──文集導讀的課程,讓我有更深的體悟,也更加了解自己未來的方向。

例如:

《活佛之歌》「三藏法師的實義」中說:「我們每一個法師都是不凡的,不管你是誰,師父給你頭髮一剃掉,馬上由凡夫變成法師。這個是很尊貴的稱呼,所以我們修行必須要合乎真正的稱號。」

於是,在剛剃度完的熱情後,我開始冷靜思考:該如何真正的符合這個稱號?當初什麼都不懂的進來,到現在威德佛學院的用心栽培,趁著年紀還不是太大,能夠學習盡量學習。

師尊又在「真正的出家人」提到:「我們出家人的工作,除了清靜的生活以外,要做的事情就是要精進,在佛法智慧上,必須要充實自己,你的智慧要如海一樣,跟佛陀一樣如海一樣,雖然沒有辦法跟佛陀一樣,至少所有的佛學你要懂,能夠講、能夠在行為表現出來,這是本身在做沙門的時候、出家的時侯所要學習的。」

所以,不斷的提醒自己,要更加充實自己,當然,每個人的修行方式因環境或其他因素,或許有所不同;若是年紀比較大,可以選擇一法深入,但我們都還年輕,事理並重,雙管齊下對我來說,比較適合,也樂於此行。

慧君上 師 教授文集導讀時,也在課堂上對我們說過讀經之益:能夠定心、廣喜、開氣脈、轉化煩惱為空性。

您看:深入經藏去了解佛理,除了能夠開啟我們的智慧以外,還有這麼多的好處。所以,要不要深入經藏?肯定要。

「三藏法師的實義」中又說:「你必須懂得所有佛的經典,至少要能夠貫通,戒律你要明白,所有的論著都要仔細的去學習。」

尤其是師尊的書。

也許許多大藏經,文言文、咬文嚼字、深奧難懂,但師尊以他成就的智慧,深入淺出的白話寫出佛典中所說的,師尊說過:「我的書如同傘蓋,一翻開就有法力。」因此也可以看出,師尊對文集的重視。

但也不是只要讀經、看書、修法就好,活佛之歌裏有很多開示都是在對行者、出家眾的日常生活所做的開示。

像「真正的出家人」中又說:「那麼你在廟中做什麼呢?你要侍奉佛陀,雖然佛已經圓寂了,但是也是一個無形,每天在做清理雷藏寺的工作,就是在侍奉佛陀的家,做清潔的工作,做廚房的工作,做整理一切法務的工作,都是在做侍奉佛陀的工作,在這裡換水、點香、點燈、禮拜、念持四皈依咒,做一切事情,完全都是在侍奉佛陀的,除了這樣子以外,你還要持咒、念佛,還要學習禪定。」

「出家人並不是空著,並不是出家就很悠閒,他必須要學習如來的智慧,要學習禪定、學習供佛,做種種的法務,過清淨的生活,因為你過得是清淨生活,所以你是僧寶。」

因此,讓我深加了解出家生活,而且不只如此,這些工作、功課,實際上還有更深一層的密意。

師尊在「佛我合一」中講:「行者所做的,原來是在清淨自己的身心。你在做供養承事,就是在清淨自己的身心,使佛跟你能夠早日到瑜珈部的合一。由這些清淨的行為,轉化成為自己本身修行的清淨,而達到佛我合一的境界。」

的確,修法並不是只限於壇城,行、住、坐、臥,都是在修法、修行,藉由這些清淨的行為,止住可能會犯的不清淨之身口意業,並在這過程當中,不斷的淨化自己而達到佛我合一的境界。

「真正的出家人」最後提到:「按照佛經裡面所講到的,假如我們每ㄧ個人在他這一天當中,過完全清淨的生活,像這樣子學習如來的智慧,學習如何供養佛、學習如何禪定,一晝一夜,沒有其他的妄念,沒有世俗的遷纏,按照佛經裡面所講,這個就是出家一天,你能日日這樣子實行的話,就是出家人,不管你有沒有把頭髮裡掉,維結摩居士講,只要日日實施清淨的生活,你就是出家人,所以出家人真正的涵義是過ㄧ個清淨生活的人,就是出家人。」

「今天出家的儀式,只是一個形式,一個儀式而已,不管出家在家,你過得是清淨的生活,就是出家人,智慧的明燈。」

沒有錯,這也正是我們大家現在共同努力的目標。

其實在師尊文集中有太多太多對行者的開示,都是我迫不急待想知道、了解、學習的,在威德佛學院精心安排的課程中,讓我獲益良多。

總而言之,如同師尊在期許大家一樣:「希望每一個法師都能夠充實自己,接續如來的傳承,做一個真正弘法的師父。」

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2098371