網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
八風吹不動
2008/07/19 13:30:18瀏覽404|回應0|推薦1

八風吹不動

開示/蓮慈上師

師尊書中的文字般若,如何才能真正消化、吸收?最簡單的方法是自己去實修,自心去領悟。

以忍辱為例,萬般都要從此基礎做起。一個菩薩累劫累世修忍辱,釋迦牟尼佛曾五百世作忍辱仙人,因為若沒有忍辱波羅蜜的工夫,自己就太大了,無法融入法界虛空。

即使在夢中都要修忍辱。以往我在睡夢中一有狀況,就趕快把白天學到的破魔的工夫用下去。只是兵到用時方恨少,往往我怎麼強,對方就怎麼強。反正總有剋星,小的去掉,再來的就大一號,永遠在戰鬥之中。

不知從何時開始,忍耐力好一點,慢慢的就不用這一套了,好久都沒有戰事。最近有一次睡夢中被吵醒,看到一房間全是靈眾,還看到自己的靈跟祂們鬥得很累,在夢中已糾纏很久。我想,為何要跟祂們打呢?為何要搏鬥?於是我翻頭又睡,居然一覺平安到天明。

這夢也是一種啟示;在夢中都不能逞強,在現實生活可以逞強嗎?夢境是一個沒有形體的法界,人間是另一個法界,道理是一致的。要平平安安,沒有干擾,由自心做起,要能忍。

至於要忍到什麼地步?固然別人是無理取鬧,但你要忍啊,看到了就好像什麼都沒有一樣。當你的心中認為沒有,真的就沒有了,聽起來好像天方夜譚,而這真的是大法。

最好的良方就是這個「包容」,上至皇帝,下到乞丐,都包容就沒事,只要把念頭一轉就對了。小不忍則亂大謀,就從日常生活的點點滴滴練起。

師尊曾在書中寫道,瑤池金母說,修道人最後要通過考試,才發給仙籍。凡要當真仙,一定要通過一個最大的考試──罡風。這是宇宙最強烈的大氣流,由地水火風自然形成。罡風有多大?總之修到最後要在罡風裡不滅頂,過得了才能成聖。

這功夫一樣從平常練起。既使風浪大如刮颱風、颶風,能把什麼東西都捲上去,你如何過關?就憑一個「忍」字,把忍耐的力量發揮出來,要不就鬼哭神號,不戰自敗。

所以,平時就要修出堅忍的力量,不管什麼事發生在身上,要有忍耐的工夫,修出忍辱波羅蜜。種種痛苦、傷害、壓迫,肉體的、精神的各種折磨,不僅有外在的風,還有內在的風的考驗,都要用忍耐的力量,一關一關的破除。

但在狂風暴雨中,找到最安靜的颱風眼,施展縮骨功,就能平安通過。暴風圈中,樹大招風,受傷最重的也一定是它。能把自己縮小,縮到如針、如灰塵,小到看不見、捉不到、量不出來,最好統統沒有,就連罡風你也必然能過關。

岡波巴大師傳中,對忍辱波羅蜜有很詳盡的探討與分析,在此提出來與大家一起參研。

很明顯的,修為不好不能成佛,修法要更深一層的相應,忍辱工夫一定要到家。

受到辱,才要忍。即使人家沒有侮辱你,也要忍。這修忍的工夫裡,包括忍耐。一個成就者是堪能的人,能力很強,能忍,也叫堪忍,所以不要忽視祂的重要性。

「入菩薩行論」提到忍辱的果報有:

一、樣貌美好。

二、身無諸疾病。

三、佳譽美名遠揚。

四、壽命極長遠。

五、可得轉輪聖王的高位。

光修忍辱,即可達你所想要的一切。最終最高的成就,更可成佛。所有諸佛由忍而成,釋迦牟尼佛昔為歌利王割截身體而無嗔恨,正是忍辱行。

一個嗔怒,就能銷毀百千劫所積聚的善根。嗔怒的心,就如心上插滿了毒刺,讓你備受煎熬,不得安寧,連覺也睡不好。

嗔怒會傷害到你所愛的人,帶來很大的痛苦,人家很難對你掏心置腹,心不會向著你;縱使萬貫家財也買不到真心,且召來很多怨恨,無法與人相處,也無法度眾生。這是一種障礙。

「菩薩藏經」云,不具忍耐,就不能圓滿成佛之道──六波羅蜜多,不能證獲無上菩提。「罪大莫過於憤怒,難能莫過於忍辱,故應努力習忍辱,種種方便作觀修。」

分析忍耐的體性,就是此心不參雜任何物慾,以純真的慈悲心,在任何情況下,心無記掛的坦然接受一切逆境。又仔細分為三種:

一、對他人加予自己的侵犯和迫害,能很坦然很柔順的接受。如何做到?讓心把糾結打開,包括對你憤怒、毀謗、辱罵,當眾揭發過失,阻止你的慾望,以及種種不順意之事──渡假不准、探親不成、同伴取笑等等,都會讓你不能忍受,一天不知要修忍辱波羅蜜幾百次,然而一切皆逆來順受。

造成你身心名譽傷害的逆緣來臨時,你要

1、心不激動。

2、意念沒有憤怒的情緒在。

3、不會對逆緣反彈去傷害對方。

4、不動手傷人。

5、也不馬上找人一起對付。

6、不會轉頭背後中傷。

7、不執著於報復,討回公道。

「忍」要觀察這麼多,才叫工夫啊! 

修行要懂得轉化,以善念取代惡念。面對侮辱,一憤怒、反抗,就產生惡念。對治傷害、毀謗、辱罵、指責,要用忍耐,逆來順受去化解。拯救心靈,岡波巴大師的教導,每帖都是良方。

寂天論師亦說,當別人傷害於我時,可用幾個方法去化解:

一、思想損我的人,是因為他「不能自主」的緣故,才來害我,要用純真的慈悲心化解。

要想,傷害我的人,是因為受到他人限制,例如鬼魅、非人佔據其心,故已失去自主的能力,是一時迷惑受到操縱,不是從他真正的自我發出來的,這一切無非都是幻化,所以,不應對損我之人存報復之念。

二、思想自己為何會受傷害?「因果業緣」難逃,必是自己往昔作惡的報應。無端受到無妄之災,一定是前世曾給對方同樣的傷害,這是自作自受。過去加諸別人的痛苦終於有機會還清,無債一身輕。還沒還完就繼續再還,不應報復,否則冤冤相報何時了?

三、為何一切傷害會帶來痛苦?追根究底,「因有此身」。若沒有身體去承受痛苦,什麼打擊都傷不了。如何讓痛苦瓦解?就用轉化的力量,念頭一轉,在一瞬間,破除身執,粉碎侮辱。

四、要對自己做「心念觀察」,為何會對此事有憤怒報復的想法?必須沈得住氣,把自己的錯誤找出來。一般人都以為自身是美好的,對自己偏愛,執著於自身,別人不愛就有受辱的感覺。說穿了是自己愛計較,原來苦來自自身,其實根本沒有侮辱的存在。

一般人是待己寬待人嚴,不但不知自己的錯,也不願原諒對方,世間都是這樣的。

但修行人的觀點不同,是學習寬弘大量,為他人想,並觀察錯誤在自身,總之替他人想,給人很多條路走。就是對自己嚴格,對他人寬容,把觀念扭轉過來。

如果跟人合不來,要修正自己的念頭,一點一點的去觀察。發現了錯誤,要注意不再用此心態去處理事情。這就是智慧的正念。

岡波巴大師教導,用正念取代嗔恨惱怒,方能忍下心中的怒火。

一、要思惟忍辱的好處,由正面來看忍辱的功德。因為有傷害我們的人,才能修忍辱,這對我們是有利的。

一般人都希望不受傷害,災難消除,小人遠離,邪魔退散。岡波巴大師教導要從另一方面看,因為修忍辱,自己的罪障才能消除。不修忍辱,業不能清淨,就不能圓滿成佛二資糧。要清淨,才能生出福德和智慧,資糧不是指物質金錢,而是精神方面的功德。

要感恩傷害我們的人,成就了我們的忍辱波羅蜜。沒有修忍辱就不能成佛,我們要對傷害者生歡喜心。

師尊蓮生活佛從年輕就開始修行、寫靈書,也因此遭受無數非議。師尊很特別,據說,早期祂將所有毀謗的文字一一收集,貼在房內。可見,師尊是懂得這層道理的,藉此修忍辱。師尊又曾經在菩提雷藏寺主辦的大法會上,跪禮眾生,感謝眾生所給予的一切,感謝眾生恩。最大的成佛忍辱波羅蜜,在師尊身上一再示現。

師尊在書中亦曾寫道,授記害祂的弟子成佛。師尊從不思報復,只是逆來順受,對傷害誤解毀謗,無不用堪忍的心去看待化解。

二、要思惟忍辱能令諸佛歡喜。能忍表示修戒,能達無邊利益。能忍成大善知識,眾生恭敬供養;不能忍則眾人群起而攻之。忍到天上人間都對你產生歡喜心,反而一點損失都沒有,就看你願不願意?

忍辱能令各方歡喜,成就圓滿波羅蜜,達到人的圓滿、天的圓滿、四聖界的圓滿、佛的圓滿,修忍辱波羅蜜,可由凡夫修成佛。

不忍連做人都難。

如何轉化受辱不平的心?「菩薩地論」中有五種觀法:

一、恩德難量觀:要想過去世中,傷害我的人曾是我的父母、親屬或上師,恩德難量,不應存報復之念。

二、空觀:打罵、侮辱、傷害的本性原是空,本來無生,無真實性,一切皆不可得,那有侮辱?

三、無常觀:六道眾生都在無常當中,最可怕的敵人也會壞死,眾生都會死,何必去害他?

四、菩諦觀:一切眾生都被眾苦煎熬,應為眾生減除痛苦,不應增加痛苦。

五、菩提心觀:要想自己已發菩提心,要廣攝眾生,應待之如妻兒,不應對傷害我的人報復。

前面所述皆為忍辱的第一種體性。

忍辱的第二種體性,是修菩提道的人,要忍受修行中的折磨和痛苦,要產生堪忍的心。

第三種體性,是思惟三寶及佛法之種種功德,生起欣樂而行忍辱。

「天將降大任於斯人也,必先勞其筋骨,苦其心志。」選擇修行的路,要修成菩薩,為利益眾生,會有很多障礙和苦難。正是借這種種痛苦修出佛性。

未成佛前,就像重病的人。要治療這病了千萬年的重症,消除生死敵軍,摧毀煩惱,必須坦然接受一切苦痛,才能磨出堪忍的佛性。

師尊說:「弘法人員要將眾生扛在肩上。」忍的愈多,扛的就愈多。不能忍,不能扛眾生,想成佛也是白日夢。

佛和眾生並存,沒有眾生就不叫佛。扛不了眾生,當然不叫佛,只是自了漢。吃不了苦,成不了佛,也絕成不了菩薩,因為菩薩也要修出堪忍性,什麼苦都要忍。

這世不能忍,多生多世還得要忍。成佛的真理是絕對的,不能忍,這世絕不能解脫。 

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=2055491