網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
禪定的功課(下)
2008/04/11 16:52:39瀏覽800|回應0|推薦2

禪定的功課(下)

文/蓮花竺澐
 
(魂依天心的神光,魄依內心的識神,用煉魂來保住神光,從此制魄斷識。古代的道家修練功夫的要訣,就是用魂來制魄,簡而言之,用真性來制識神。)這一段話非常重要。

師尊﹕〔我特別指出:道家修意土,就是佛教淨土宗的修法。道家修神光,就是佛教密宗的修法。道家修一炁,就是佛教禪宗的修法。(一炁就是真性)。道家守住精水,就是佛教戒律守法,精水(明點)若充足,神光就凝聚,意土淨土自然凝固而不散,在道來說,是「結成聖胎」,在佛來說是「往生淨土」或「 即生成佛」是也(修行是為了「往生淨土」或「 即生成佛」。〕

師尊在這裡開示到神光凝聚,意土淨土凝固不散,就是「往生淨土」「 即生成佛」請師兄姐一定一 定要記得)。我個人在坐禪中 ,很快能 「用神光凝聚 」,這種久煉的純功(請留意久煉兩字),如同母雞在抱卵,用溫火慢慢蒸發,何愁小雞不會破殼而出。

師尊﹕〔我實實在在告訴讀者,一個人若能久煉坐禪,溫火聚,真性自可見,這不是相信不相信的問題,而是做與不做的問題。見「真性」,就是小雞破殼而出,道人得道,就是見「真性」。何以魂魄各附真性與識神,這點我說明如下:魂是陽,是輕清的一股真氣,故同真性一 處,魄是陰,是沉濁的一股邪氣,故同識神一處。魂好上天成仙成佛,魄好下地成陰成鬼。

道家修道便是把陰魄煉盡了,這煉盡陰魄,便是純陽,呂洞賓祖師就是依此而得 「純陽」成仙。在坐禪見一切景,我皆視為化境,一切明了自心不動不喜。有一次,偶然見一位相貌圓滿莊嚴,神色清奇,手持蓮花的童子立於我前。童子手持蓮花,立於蓮座之上,穿天衣,戴聖冠。「童子何來?」我問他。「我從摩訶雙蓮池來。」「老遠從 西天來,所欲何為?」「度眾生。」「眾生若不識,又如何」「隨緣來去,總有一 二。」童子並不生氣,隨即一跳,入我額頭中,消失不見。於是,我想一想,終於明白了,我來自摩訶雙蓮池,是蓮花童子再世,那一位相貌莊嚴的蓮花童子正是我的「真性」,原來我的真性出現,同我彼此對答,真性就是我,我就是真性,佛就是我,我就是佛。〕

〔原來我的真性出現,同我彼此對答,真性就是我,我就是真性,佛就是我,我就是佛。〕請特別體會這一段文字,真性就是元神 ,所以元神就是我,我就是真性,正是原來的自己。

(第35頁)所以「天心」之部位,平時的光能動能聚,這表示活潑的元神,這是好現象。如果平時沒有光,也不動,這是死元神(請同門留意這個問題,凝神入天心的功課沒有及格的都是死元神,包括所有沒有修行的眾生),等你的軀殼壞了死了,這元神才動,這就不好了,正應了我以前寫書的一句話:「人死靈魂生,人生靈魂死。」天下眾生,未修者皆如此也,一切由不得自己。   

(第8頁)要知道佛的淨土有七寶功德之嚴飾,而仙境自有鬱羅蕭台之勝,也有玉 京丹闕之奇。這淨土與玉京,不但是佛國仙境有之,而每一個人的方寸之間也有,在佛 門來說是「靈台」,在道教說來就叫「黃庭」,這地方就在人的臉上,兩眉中間的一 點,兩眼中間的略上方。這地方就是「天心」所在,要知道這部位若能現出金華之光, 就是「得道」的最好証明(請同門切記「得道」的最好証明,就是「天心」現出金華之 光)。能觀氣者,但見此天心所在之氣,或金色,便是得道高僧;或紅色,便是聖賢善人;或灰色,命運多災多霉;或黑色,大惡大兇之兆也。此「天心」部位的光凝聚,便 是無上的妙諦,如佛陀的慧命光華全部心心印証,不落第二法門,即性成佛。若光華未 聚而煥散,則成仙佛尚難定,不能凝神,元神則無法自主(不能凝神,元神則無法自 主,這句話請同門留意),不能自主,尚受六道輪迴的牽制,尚未得證,離飛昇之期尚 遠矣!   

(第10頁)全身的神光全部上朝,集中在天心的部位,凝聚成為一點,這方法唯 一的要訣:存想日月中的「天心」。這天心金華之光,原來就是真正的自己,人的天心,合於宇宙的天心,就是即生成佛。( 這天心金華之光,原來就是真正的自己,人的天 心,合於宇宙的天心,就是即生成佛。請同門注意這段話,因為這是即生成佛的定 ,這也正是修行的終極目標。)

筆者知道這世俗眾生 ,大半是妄認這臭皮囊就是自己,其實這臭皮囊是地球上的假合之物,時間一到,便要土歸於土,而真正的主人是靈魂 (天心神光真性是主人)。束六和為合一之精明,天心就放光(凝神入天心的目的就是 要天心放光),自性能現前,這才是真正的自己,「真如本性」就是佛,「真如本性」 就是仙,千萬不要被這六根、六塵、八識所遮蔽(六根、六塵、八識正是識神,眾生認假為真的那個識神),忘了「天心自性」。

(第12頁)凝聚全身的光明於天心部位一點,這 就是自性(師尊一再解釋所謂的自己,本來面目,自性,不是一種知識上的智慧,而是 位於天心的神光,這神光沒有形象只是一團光明、能量,師尊也稱其為光人或明體,這 一團光明,可以神變為各種形象)。

(第28頁)光明,從天地陰陽一炁而來,各人身上有之,大氣之中有之,不管是 「觀想」和「精思」,初開始是不會有感覺,好像有,又好像沒有,但,無論如何,仍 然要堅修百日之久以後,如同大地之中忽然現出一小點的光明,就像一顆寶石之光一 樣,這一小點光明就是百日修行的火候,有了火候,自有感應(這一小點光明就是百日 修行的火候,有了火候,自有感應。請同門仔細體會,反過來說沒有這一點火候,就沒 有感應,所以天心沒有光,禪定就沒有覺受。) 我常常想,人之生,原是這真性的一點 光明,而天地的光華更是彌合六合,修行成就的如來,也一樣光明能充滿六合。

我們運用這光明,一日一日的坐禪,這是不可思議的光明成就。這方面不可間斷,一日不修, 一日就光明退少,所以從淺入深,由粗入細,千萬不可間斷,也不可停止。一直要到本 身光明迸出,真性皈於真性大海,這樣才算是成功的。

 (第43頁)有人問我,坐禪既然有「五陰魔」用事(「五陰魔」用事,在第37頁請師兄 姐自己看),幻覺幻視幻聽都是識神作用,那如何才能分辨真正的感驗,知道自己走的 路是對的?(在坐禪的過程,要學會分辨對錯的能力,時時檢定是識神作用,還是元神做主)。據我的經驗得之,坐禪時,在禪定之中綿綿深遠,靜的時間非常長,全身感覺 到有一股溫和之氣充滿。千萬記住,絕不是陰寒之氣,若由陰寒之氣,那就不對了。

坐禪中全身感到舒暢,坐後精神充沛,神情愉快。這樣子的坐禪,覺得全身溫陽充滿,是最初步的感應(習慣於完全呼吸,息息進入丹田,讓呼吸細、慢、長,丹田初步的功 夫,就會有暖流的現象)。再來覺得一切世界全在靜止之中,萬籟俱寂,自己坐在大地之中,全身彌合了大地,本是幽暗的世界,變成光明的世界(凝神入天心的結果),而自己的全身也放出光明,照得這世界,光明金華一片,成為光明淨土,這是第二步的感應,此時是「天心已開」,「金華乍吐」必有如此的現象出現。到了「天心已開」, 「金華乍吐」的階段,身體會感覺到精力充沛,有時候會想「吐氣開聲」,做一做「獅子吼」,身體很強壯,非常有充實之感,天寒地凍時節,也可穿一件汗衫,不畏冷水, 風霜冰雪可以高臥睡眠也不懼怕了。此境界者,替佛菩薩開光點眼,根本不用任何儀 式,使用真氣一呵之,佛菩薩的泥雕木刻之象就有了靈氣,呵口靈氣在水中,此水就能 醫病。到了「天心之光」能凝固時,其奇蹟更多。

(第55頁)一個人在坐禪的時候,能夠一念不生之時刻,一切的萬緣自然泯跡消 失。而自己到底置身何地,也覓尋不得。此時就是坐禪的第一個階段,叫做「天入地中」,又叫「眾妙歸根」。身心的感應脩來脩去,又似脩浮脩沉,恍恍如太虛之中,有彷彿無量之身,欲凌空飛去。有時自覺在群雲之間,千重雲層,團團圍住。冥冥中,自 覺來往無蹤,身子皆失所在。在道家說來,這即是「真炁上昇天心」,神光在頂,神光若在天心之處,自然悠揚而得,這是第一個階段的境界,不求自得。身心便是一場大開 放,這大開放也就叫做者「初靜」,即是「凝神入炁」。

初靜的時日愈久,真意神光入於「黃庭」(黃庭就是天心),形成神光的涵養,無形的神光愈凝愈厚(神光是可以愈凝 愈厚的),久煉者祇要端身一坐,便很快的進入「初靜」。據我所知,道家的「初靜」 約是佛門的「四禪天」也。「初靜」功夫愈深,可以到「靜極」的階段,這個境界就叫 做坐禪的第二階段,此時的神光凝集已深,就變成神光會動,這「神光自動」的現象又 叫「天心自動」,此「天心自動」有別於人死的「自動」。我寫其分別如下: 道人 \ 神光 \ 生時已動 \ 活神 \上天。 凡夫 \ 靈魂 \ 死時方動 \ 死靈 \ 入地。(請注意有凝神入天心的 道人是神光\活神, 凡夫是靈魂\死靈。) 有坐禪的人(坐禪是指凝神入天心),得證的人,在其生時,神光已動,這是活 的元神也,能自主的元神自然可以上天。

反之,世上的人,生前其靈魂是死的,到了人死之時,其靈魂才動,自然無法自主的下地獄。這正是有修的人與無修的人的差別,也 就是我在第一篇文章中提到的「一日不修,一日是鬼」了。(這裏師尊說的是一日不凝 神入天心,天心神光就會減少,天心元神沒有光明,就是鬼。)

到了第二個階段,「天心自動」境界,也就可體會老子說的「無為而為」,因 為這天心自動,並不是有所為才動的,而是無所為自動的,也就是「無意而動」,老子的「無為而為」世上一般人認為不可解,其實到此境界,不解自解,這天心神光我們沒 有叫他動,但天心神光自己卻動了起來,這正是無意之意,無為而為啊!(第57頁)天心神 光的自動,全身大放光明,就是在晚間暗極的靜室靜坐,也如同白日一般。道家言「目 光照入坎宮,攝召太陽之精」。此時神光吞吐,無為而為,一切日月顛倒,時光亦能倒 轉,可以看見自己的過去世,得宿命通;可以看見天宮勝景,得天眼通;可以神谷聞 音,得天耳通;可以入他心,得他心通;無為而為的神光遊歷,便是神足通的出現。這五種神通一起出現,毫無奇怪之處,一些僧道之人,批評神通的不是,其實神通何有不 是,神通是坐禪到「天心神光的自動」之後,便自行顯現了出來,(這段話,這五種神 通一起出現,毫無奇怪之處,一些僧道之人,批評神通的不是,其實神通何有不是,神通是坐禪到「天心神光的自動」之後,便自行顯現了出來,請師兄姐再三體會,修行要 進入靈魂界,必須具備五種神通,或其中一二,否則根本無法跟靈魂界溝通,而要具備 五種神通,必須坐禪到「天心神光自動」,而「天心神光自動」則必須凝神入天心,直 到天心神光夠厚,能量具足,元神可以放出光明。),這神通也是「無為而為」,本是 「天心神光自動」的無意之意。

(第59頁)到了「天心自動」的無為而為之時,在進入坐禪第三階段,就是真正 的「天人合一」,此時的個體就是「一切處無心」,又叫「天心沐浴」,沐浴二字最是 神奇,完完全全的融合在天地之間而成就了一切之法。到了「天心沐浴」也算是所有業 障全部因天光之照而逍除,(這一段話很明白的告訴我們,就算證得五種神通,業障也 還沒有消除,必須進入第三階段的「天心沐浴」才能完全消除業障),業障消除了,一 切法成就,這是一言指破坐禪的一部玄功,我這篇「坐禪三階段」,叫一些修行的人, 全部開悟知曉「坐禪通明」的大道,不管是道家的「致虛」,淨宗的「正念」,密宗的 「神光」,全部圓滿而無缺,此訣中之真訣,今天一筆打開,眾生再不悟,就無藥可救 了。我再分別說明如下: 第一階段:「初靜」,凝神入天心。 第二階段:「靜極」,天心自動,無為而為。 第三階段:「合一」,天心沐浴,成就一切。

到了第二階段,就開始有了神通,到了第三階段,業障全部消除,漏盡了一切,便得「漏盡通」,不退轉,成就佛菩薩的具足。(「坐禪通明」第55頁:坐禪三階段是一切 修行的同門,得不到覺受、無法專一、融入,不懂還神,的所有答案,請師兄姐要特別 特別重視。)坐禪通明法(第72頁): 我要告訴讀者的是,依我「坐禪通明」法修行的,要目光變神光(目光與神光之別在於能不能看見法界,要能看見法界,元神要有光明),天心部位 生第三眼,祇要精進坐禪百日,就有感應(初期的感應)。要知道百日之基,精气慢慢迴 光入天心部位,精氣若充足了,真陽之火就出現,水中有火,就是道人的水火既濟,真 火在百日氣足,自可發出神光。

元精升降離合之火,漸漸不露元陽,氣祇有入 而不 洩,這變成有實無虛也,實若足了,自心為佛,(實若足了,自心為佛,這兩句話請同門師兄姐時時記得,所謂的,實若足了,就是元神能量具足,光明具足,再加上智慧圓 滿,就是證得佛果),可觀察一切,可感應一切,不求自得,何等玄妙。若方法用對 了,一個呼吸就是一生,這百日之基,又何止百日的功夫,大凡學者,務必追求正法正 見,努力用功百日,看看是否感應道交,若有了真實的神光迸現,我的見證者又多了一 人,真光(神光)不同於目光,要得真光(神光)者,非坐禪通明之法不可,「慧智炬燭」 得之,第三眼迸現,天下第一人也。

筆者一口氣引述了師尊這麼多的文章,最重要的是要跟同門強調,修行是為了要把凡人死的元神,修成活的元神,而還神的功課,是所有修行過程最重要的, 不管你用的是什麼法,如果不能修出活的元神,那麼一切一切的用功都將付諸流水,一 事無成,而還神(凝神入天心)必須在,修行功課的一開始,就必須重視的,甚至可以 說,還神的凝神入天心,才是修行的主體功課,從四加行、上師相應法到本尊法,都必 須在定中得到相應,沒有本尊相應,要進入二灌、三灌的修行功課,是無法相應的,當 年我個人忽略了坐禪通明凝神入天心的功課,在上師相應法已經相應的基礎上(筆者上 師相應法的相應是師尊親自證明的),實修內火明點,在內火的修煉上,甚至已經證得 了大樂境界的初期覺受(大樂境界還祇是慾界天的層次而已,不是很低,但也不是很高,「師尊在密宗道次第廣論裏有講到,初灌和二灌可以同時一起修。」,但是在初灌 的本尊法上尚未取證之前二灌的練氣祇能當輔助法來修,不能不在初灌的本尊法上不取 證。),但是本尊法,就是無法相應,如今回想起來,那一段修行的過程,完全在識神 的範圍內(因為此時我的元神還是死的),所有修練出來的氣,完全沒有還神,完全沒有 凝神入天心,等於完全把那一段努力用功的修行付諸流水,實在十足可惜,所以我深切 希望同門師兄姐,不要再犯了,跟我一樣的錯誤! 本尊法相應,才能進入二灌以上的修持,是有他的道理存在的,我們再看一看師尊在禪定的雲箋(132頁) 中的一段話:由於證入「寂滅」的快樂,使我想起「入我我入」中的禪定境界(入我我 入是本尊法必須相應的功課),這是「清真道長」所傳:坐忘之時,固守本命之元神,而後運用元神,鑽出屋外達到虛空的天邊之上。於是引導本尊而來,直下而穿屋,從行 者頭心而入內,於腹中變化本尊之形。本尊充滿全身。

請師兄姐注意體會:這是「清真道長」所傳:坐忘之時,固守本命之元神,而後運用元神,鑽出屋外達到虛空的天邊之上。這句話,入我我入必須運用元神,鑽出屋外達到虛空的天邊之上,引導本尊而 來。如果一個人的元神還是死的,如何能夠運用元神,鑽出屋外,引導本尊而來。又如 何能夠本尊相應。又一個人的元神如果還是死的,那麼他祇有識神,識神可以跟本尊相 應嗎?當然不能,因為只有活的元神,才能跟本尊相應!

另外很多同門,都把練氣跟入定畫上等號,在入定的功課上,做完九節佛風,內火明點,跟上師、本尊合一之後,就觀空,要把自己融入宇宙光明海(宇宙無上意識),這個過程有問題,因為此時大家用的識神去跟本尊,跟宇宙無上意識融入,我們仔細想一下,〔請師兄姐先回憶一下師尊在「上師的證悟」(第188頁)中談到師尊入定的過程〕,宇宙光明海就是母光,要跟母光融合,必須用子光,那子光是什麼呢?子光就 是自己的元神之光,自己的元神沒有光,如何融入,元神沒有光,就是死的元神,那 此時只有自己識神作用,只是在儀軌上、觀想上融入而已,這也就是修了五年十年, 依然無法入定的原因,那練氣跟禪定有什麼關係呢?我們再來看看「坐禪通明法」 (第85頁):坐禪的人,往往以為,自己是「練氣士」,以自己的氣合於天地之氣,如 此周天瀰合便算成就。其實這就是有作有為的「野狐禪」。

今天社會上有些「練氣功」 的,「練吐納」的,大部分仍在「氣」的階段之中,其最高成就,脫離不了一個 「氣」。周天是「氣」嗎?其實非也,周天是一個「理」字,「坐禪通明」是以「氣」 為輔,(請師兄姐留意,以「氣」為輔,這幾個字。)以理為宗,仍然「心到為妙」。也 就是「無心而守靜」、「無意而無為」。這顆禪心是宇宙天地的中心,是天機所在。

 (第86頁)我要告訴「坐禪」的人,如何才不是旁門,墮入野狐禪之中,「野狐禪」是有形 的坐禪,正禪定是無形的坐禪,人之本身是通於天地的,坐的人不要十分著力的追求, 妄見一定要先斷除(要具足正見的智慧),只要人如樹般的靜止,全身之靈氣迴轉而上 (凝神入天心),這個「真性之光」一定會出現,(神光、元神之光、明體之光、子光就 是「真性之光」),這「真性之光」就是道人的「先天一炁」。

筆者先在這裡打個岔, 所有的練氣都是輔法,只要少了凝神入天心這個功課,就全部墮入野狐禪之中,就連修到了非想非非想處天,三界的最高天,若墮於頑空之中,在佛眼之中,雖然無罣無礙, 仍然是「野狐禪」的邪,這個觀念,師尊在(第88頁)會談到。〕從初靜的初禪,到大定的真定,這些進境也都是無形的。道家的龍虎坎離水火 修煉法,原是「野狐禪」的修法,這都是修「氣」的輔助之法而已。真正的「真性」 (本來面目、元神就是真性,師尊在第198頁會談到),是心地光明一片,自自然然的心空 漏盡去,自自然然的脫離塵世俗海。道家有很多丹書,講究「內功」,講究「氣功」, 講究「採藥」,講究「聖胎」,這些修法祇能算是「野狐禪」之一。

(雖然這些修法是野狐禪的範圍,但是禪定也不能沒有這些輔法,祇是師兄姐必須記得練氣,不是修行的 目的,祇是過程。) 也許讀者讀到此,會以為盧勝彥何其誑傲,這道家講「採藥結聖胎」是數千年 來的道法精微,道長真人修行皆行此法,你又何以一筆抹煞。其實我非一筆抹煞,丹書 道法皆是「輔法」也,若結有形之「聖胎」,不如無形之「聖胎」,「先天一炁」並非真有一股氣,而是無形真性的稱謂。 要知道,有形的野狐禪,都講周天運行的,一日就是一周天,一日有二個時 刻天地相交,所有坐禪的人便須在此時刻之中坐禪,以合天地相交之時,這叫「坎離」 交處,所以道書出現了「活子時」和「正子時」之論說,這天地之間相交之時和天地之 間不相交之時,前者陰陽交泰,後者是不交之時。若坐禪的人,拘泥古法,豈不是有時 可定,有時不可定,變成有時是仙,有時是鬼,固然「丹書」中如此說,但「定有時 辰」豈不祇隨周天,而不能自主。

若論起來時,「丹書」中的說法,固然有功夫,但仍 然不出「野狐」之禪門。我個人如此的覺的,坐禪的功夫有許許多多法門,不管怎麼 說,以「自然而然」為第一法門,不管是任何時辰皆可坐之,不必去管交與不交,天固 然是迴轉的,但此心若不動,自然可印証,大地陽和之氣由此而生,萬物都由我來支 配,我又何受萬物的支配,交時固可坐,不交時也可坐,如此才能把子時變成活子時, 任何時皆可坐也。   

真正的坐禪,是一定要自自然然的,若拘泥古法,便是墮於「野狐禪」之中,爭論 一切無謂的事。要知道,若坐禪不自如,天地仍然是天地,你原來是你,天地可以支配 你,你不能支配天地。若達自如之境界,這是天地陽和,一切暢遂,如同山川流水,淵源流長,草綠風微,天泰地泰。 坐禪的正與邪,其道理在此。我今天坦坦白白,誠誠實實是的告訴讀者,如果 一個真正得正覺的佛,在佛眼之中,很多僧道無不是野狐禪的邪。像一些修善法的人, 死後昇天稱神,上等的神傲心重,中等的神瞋心重,下等的神貪心重。這些神因修善昇 天,但在佛眼中仍是「邪」。

坐禪者,從初禪天到四禪天,從四禪天到禪定天。其實仍 然在執著修行的範圍,這已是出世的聖人,但是這是坐禪的初機天界,仍然在欲界之範 圍,在佛眼之中,因坐禪仍然執著,這也是不正,也仍然是「野狐禪」的邪。還有許多 仙人,這些仙人修至「無想天」,到了「識無邊處」心都不存在了,「空無邊處」時間 空間都不存在了,已到了「非想非非想處天」,此境界是三界的最高天,但若墮於頑空 之中,在佛眼之中,雖然無罣無礙,但有「頑空」之執著,仍然是「野狐禪」的邪。 所以坐禪「通明」,(請同門師兄姐留意坐禪「通明」這四個字,師尊特別把 「通明」這二個字用引號標示出來,因為坐禪的目的是要達到「通明」的境界,那就是天心、元神、自性、真性、本來面目、真正的自己放出光明,與宇宙無上意識的光明融 合,這就是所謂的「通明」。),一定要不執著,最簡單的說法,自自然然的坐去,由 動入靜,由冷變溫,由散變聚,由亂變一,志氣清明,迴神入天心。不求而自得,不拘 形式,不泥古法,不驗而自有應驗,不用採而自採,不用法而自有法,看的真,認得 確,沒有妄想,一切自然也。

「坐禪通明」,是直指生死,是大因緣,是天下大法出 世,在坐禪中,在初靜中調息,在調息中迴光入天心,天心產生金光,自己的自性就出 來了。(在調息中迴光入天心,天心產生金光,自己的自性就出來了。這段話非常重 要,師尊在這裏用的是迴光入天心,可見神與光是一不是二,天心有金光,自己的自性 就出來了,請特別特別體會。),人心合於天心(這裏的人心 和天心 指的是自己真正的 心和宇宙無上意識的心),萬緣全部放下,把識神收了 ,認清自己正確的道路,所有的 煩惱全部收拾乾乾淨淨,變成大無畏的尊者。 初機時,最重在「凝神」。

中機時,最重在「心空」。 得機時,最重在「常寂」。 用最自然的方法,去破除一切的障礙,一步一步地走去,天心的通靈變化也是自自 然然的,像神通一切,本是天心的運作,(師尊在這裡開示到一切神通,都是天心的運 作,所以沒有覺受、沒有感應、沒有相應、不能融入法界,全都是凝神入天心的功課沒 有做好,沒有及格的緣故。),一切成就原是「心靜氣定為機,心忘气凝為應」,一切 的變神,一切的神算,一切的修法,全在其中矣!(這以上的十九行,這段話請師兄姐 一定要記得,並且完全意會跟了解)。

「明心見性」並不是很困難,困難的是不去做,不去行,沒有恆心。要成佛成 仙,一定要「明心見性」(師尊這裏說的「明心見性」是天心的自性神光的顯現,元神 的自主 ,師尊在坐禪通明法第(198頁)是這樣說的:修道的人生應該是如此分的:嬰兒 (新器)\幼年(蓄器)\青年(壯器)\中年(守器)\老年(迴器),讀者注意這個「迴」字,就 是把欲漏出的元陽神氣,全部迴轉至天心部位,所以說坎離即是陰陽,陰陽就是性命, 性命就是身心,身心就是神氣,「明心見性」指的就是這個。),這「坐禪通明法」是 人天大法,藏了無數珠玉,等候有心人去挖去掘,這些珠玉是無價之寶。 以上師尊告訴了我們,練氣是輔助法,坐禪的主要功課是迴神入天心、迴光入天心,目的是要把沒有知覺的死元神救活,讓元神慢慢的恢復元氣,慢慢甦醒,進而與 他力本尊相應合一,再以本尊身,開通三脈,七重輪脈,用內火明點,證得陽神的自力 本尊的成就,師尊說過自力本尊就是即身成佛,自力本尊是二、三、四灌的成就,而他 力本尊是初灌的成就,請師兄姐注意,初灌他力本尊,完全是他力的加持,這祇是入了 密法的門而已,只是一個開始而已,雖然一樣有超渡,息、增、懷、誅等能力,但這祇 是一個開始而已,因為自力的修行才剛剛要開始而已,千萬不要錯認了,我們來看看師 尊在這個問題上,是這麼說的: 密教奧義書(53頁)師尊提到:本尊法相應就可以往生,但境界不是很高。

佛王新境界(第154頁):有人如此問我:「盧師尊,是否有他力本尊?」我回答如下:「不錯,確實有他力本尊,本尊給我們加持、幫助、感應、法力。這都是他力本 尊,然而這只是相應境界的其中一個現象。有了他力本尊的相應,我們還要修出自力本 尊,有了自力本尊,才算是獲得成就。」(155頁)我認為:密教的「自力本尊」就是道 家講的「元神」。道家修煉元神法,我寫於「通靈秘法書」之中,正是:一、觀察自己 元神(觀神法)。二、吞吐罡氣光明顯神(培神法)。三、開像真訣(顯神法)。四、縮神合 一(合神法)。五、身外化身顯神通(出神法)。道家修煉自己的元神,與密教修煉自己的 「自力本尊」,雖然方法不一樣,但原理是相同的,道家講「精、氣、神」,密教修 「氣、脈、點」,根本互通不二。

密教「自力本尊」的特點如下: 一、自力本尊,就是行者的真正佛識,是新身體,和肉體是二,也是一。

二、自力本尊,有頭、手、腳、軀體,但無實體。

三、自力本尊,是智慧氣顯現才出現的,是人體五氣組成,主要是命氣。

四、自力本尊是氣入中脈,轉化五色光的光明身。

五、自力本尊可以修成三十二相,八十隨行好,可以變化無數,出去利益眾 生。

六、自力本尊是佛的色身,代表佛性。

 七、只有已修證自力本尊的人,才能印證其他人的自力本尊,才能感知。

 八、自力本尊成就,佛果今生成就。 功法: 密教行者須修成「拙火定」,以「拙火」上升,「明點」下降,生起「四喜四 空」。 此時明相出現。 「空性」厚實明顯。

(師兄姐請留意這句話,原來「空性」也有厚薄,明顯不 明顯之分,「空性」在以上文章,師尊及蓮花生大士已經解釋得非常清楚,「空性 」厚實明顯,講的應該是元神、本體、靈魂,也就是元神能量的厚實明顯,靈魂、 本體的靈力的厚實明顯,在每日一修的功課裏,誦經、持咒之後,九節佛風的目的 是要我們建立左右脈及中脈,同時經過不斷的訓練,慢慢的加長時間,讓我們的氣 息能夠達到,用九分鐘以上的時間來做完九節佛風,這期間不可以太快,靠的是不 斷反覆訓練,慢慢去加長時間,直到可以用九分鐘做完九息,在這個細慢長的心境 之下,把雜念歸零,再用專一的意念,守住下丹田,升起初基的內火,把明點化成氣,再把氣凝神入天心,也就是進入禪定的功課,在禪定的時候,我們可以把我們 自身,觀想成一個透明的靈魂體,就像虛空一樣的大,就像無雲晴空,全部雜念都 消失,然後在整個虛空中,出現一個明亮的月輪如米粒般的大小,這個月輪就貼在 我們的天心,這是因為元神在無形無相的時候,祂的光明就像是一輪明月,然後在 一緣禪定的功課中,強迫自己專心一意的把气凝入天心的這個月輪中,用「強迫」 來形容,是因為要讓自己的意念完完全全每一分每一秒都不能離開自己的天心,才 能讓自己的「空性」、元神越來越厚實明顯,靈力越來越強;初期重點在於凝神, 本尊相應之後,同時與本尊合一,一起融入虛空中禪定,再加強內火,打開中脈、 七重輪、全身經脈,同時在整個過程中,不斷的凝神,直到成就陽神。)

「樂空雙運」的結果,會產生光明,只要一切障礙均得到解脫之後,真正究竟 的光明就會出現了,這是純淨的「自力本尊」。

「 自力本尊」不是觀想出來的。「 自力本尊」不是妄想。「 自力本尊」不是幻。「 自力本尊」應該是「最細心氣」的顯現,又稱「勝義光明」。 這是「陽神」。 又有人問我,「陰神」是怎麼一回事?我答:「心氣分二種,一種是濁心 氣,一種是細心氣,濁心氣的出現是出陰神,而細心氣是陽神。有些人睡眠時,濁心氣會出遊,就是出陰神的現象。另外,人死亡時,若不經過修煉,也等於是出陰神的現 象。」

(第159頁)事實上,密教「本尊法」的至深義諦,是他力本尊加持,自力本尊出 現,二者合一,無分無別,有他力,也有自力,這才是成佛的根本要義。

以上是個人所能了解的禪定過程,若還有我不能解悟之處,尚請各方指教, 我費了九牛二虎之力,嘗盡了所有的酸甜苦辣,好幾次瀕臨對修行路上的考驗幾乎無法承受的邊緣,整整花了我十五年的時光,不忍同門一樣要受同樣的苦,也希望大家早一日修行有成,早一日為真佛宗的法務,盡一份心力,更因為要讓眾生對真佛宗能夠認同、尊崇,只有把我們這一代的修行成績拿出來,才是最好的攝召力量,實修實証的成績,也才是讓世人了解師尊降生人間的一大因緣的殊勝可貴,越多人證得越高層次的果位,就越能證明師尊真佛密法的真實殊勝。

願師兄姐們及各位,今生都能證得四聖界以上的果位!

阿彌陀佛 !

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1773994