網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
只需實修不需悟?
2008/04/11 14:07:09瀏覽464|回應0|推薦0

只需實修不需悟?

文/蓮花竺澐

網路上有同門說,真佛宗只需實修不需悟,此語個人的感覺是略有不妥,修行如果不明瞭整個儀軌的因為所以,往往一修十餘年,依舊停滯在初期的四加行和上師相應法上無法進一步突破,所以感應總是若有若無,無法確認,無法體悟佛、菩薩、師佛於經典上、書上的真義及虛空中訊息的傳遞!

修行的過程往往大家忽略了一個非常簡單易解的流程,那就是佈施、持戒、忍辱、精進、禪定和智慧,從佈施的捨及善緣的建立,進而持戒,以防造業,未悟之前用忍辱來防止自己在衝動下犯下不可挽救的結果,進而調整行者食衣住行育樂的適可而止,把心平伏後,精進於佛學的領悟,精進於佛法的具足,再用禪定來檢定自己心靈的層次,檢定自己心是否能空, 能有,能空有不二,檢定自己化氣還神的能力夠不夠,檢定自己御氣調息的功課是否及格,檢定自己專一、融入的技巧是否純熟!

而行布施、持戒、忍辱、精進、禪定的結果就是智慧的具足,一層次一層次漸漸的深入,智慧也就在一次又一次的提升中,由體驗而了悟,由智慧的具足才能契合本尊的心,也才能達到本尊與自己合一的境界,藉著本尊的身、口、意的融入、教導,一步一步修行到自力本尊的成就!

師尊在修習本尊的過程中,花很長的時間,修到想要換本尊,可見本尊法的相應不是很簡單. 當一切過程漸漸深入時,智慧尚未完全了悟前,誤判而被誤導的可能就很大,而所謂的魔就是利用種種未開悟前的矛盾,再加擴大,導致行者自己的錯亂,而功敗垂成。

所以實修是為了悟,能悟則證量、法力、解脫煩惱、自在十方法界的能力才能漸入圓滿,悟其實是實修中的一環,兩者是一不是二,悟也是一層一層的去開悟,進而究竟於大圓滿的開悟,這是一種經驗的累積,不是一步可以登天的!

大天魔的證量境界,只次於佛,如果不是佛、菩薩、護法,守護著行者,那修行並非容易,護法在護持的過程中也不是疏而不漏的完全守護,而是在行者能力可以承擔的範圍內,漸漸放任行者自行承擔,直到行者完全可以自在任運後,才由行者自行任運,而天魔之所以是天魔只因為他不悟菩提心,不悟大圓滿之真理,師尊亦曾言菩薩在佛的眼中尚有邪見(不正確之見),可見也只差在有沒有悟而已!

智慧正是開悟的結果,更是所有修行的方向盤,師尊看遍了無數的經典,我們跟隨師尊的腳步在修行的過程中,除了領受師尊的教誨之外,釋迦牟尼佛所說的經典,歷代大成就者的開示,我們都應該有所了解,以各個角度去領悟什麼是修行、是開悟、是成就、是證果!

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1773535