網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
踏實修法就會相應
2008/03/04 10:45:45瀏覽409|回應0|推薦3

踏實修法就會相應
 
2002-03-28 馬來西亞華嚴雷藏寺蓮知上師開示
  師尊常講的兩句廣東話是「天公落水」、「麻麻地」。「天公落水」表示自然;「麻麻地」表示中道。修行就是要自然地修,保持中道,執著在一個地方,會偏離。真正的相應是心連心。弟子相應師尊,他的行為就是弟子的行為;師尊的一切都是為眾生做的,弟子也一樣。這是佛性的相應,即是思想及精神上的相應。

  師尊說過「聞、思、修」。聽過法,思維要消化過濾,師尊的開示每看一次,都有新的體悟,表示智慧又增長一次。師尊的「虹光大成就」就像「大藏經」。弟子要思維師尊的法,體悟到好理論就要去用。每一分每一秒都在修,思維自然,真性就出來。修行要慢,從前做得不好,這次有成為人的好因緣,就要做好。

  「敬師、重法、實修」,就不會偏離。師尊教的是「當下」,而且提醒弟子要「說一反三」。師尊講過:「你們那麼大的人,不能要我一直鞭策的。」師尊是要弟子好,要弟子自己走過來。靠每一個人的力量,不管怎麼樣,都以師尊為主。

  同門要真心流露在佛前懺悔,因為考驗隨時都會來。佛跟魔都跟隨我們的心。一發菩提心,佛就來。一有妄想,魔就來,一切唯心造。弟子日常中的行為要言行一致。每一個人的成佛路程都有各自的因緣。磨出自己的中道,自己做好自己。心要收要放,收放自如。

  四加行方面,做大禮拜是包括修內法在裡面的。觀想「嗡啞吽」,是在受灌頂消業障,逼業障出去。氣吸進丹田提起壓住,就是寶瓶氣。大禮拜同時也在降低自己的傲心。光是大禮拜一加行已經很不得了。四皈依則是時時不忘已皈依師尊及佛法僧:灌頂消業障、加強佛緣。唸到根本上師,就是加持根本,加強信念。單單四加行是做不完的。每個人要走最究竟的,不要看眼前的。做「九節佛風」要調到水平很靜,呼吸正常、順。「九節佛風」是寶瓶氣的開始。再從寶瓶氣點起拙火,「九節佛風」要練三年。

  做「入我、我入」就是在降低念頭,忘記以前的念頭,放開自己,專注在一點。懂得放、如何放出去,連意都忘掉。「我入」就放了、就忘了。

  做「入我、我入」要身口意清淨,才有辦法進去。口訣是「清淨」兩個字。人因為念頭太多,需借佛菩薩的力,因此做「入我」、「我入」的口訣是「放」。收後,就「放」。行者總有很多業障,過了一個境界,會無法放,是因為執著。師尊的口訣是「去執」。雜念表示心裡不清淨,佛菩薩要來,必須要身口意清淨。我們在做觀想時,「算」祂是已進來,久了則成事實。行者的心不清淨,很容易被外來的環境帶走,所以要配合行動上面,就是要守戒律。

   如果沒相應,同門應該問自己:「是不是修錯?」如果認為沒錯,只要用心,不要太急,也不要執著在一個地方。不要理會太多,按照自己的步伐,常問:「有沒有守戒?」「有沒有懺悔?」「有沒有重犯?」佛法要應用在行為上,應無所住而生其心。

  師尊說過「菩薩永遠在等待」,而「我們永遠在拖。」就像小孩子鬧彆扭。因此師尊以方便法來度眾,就像看到火宅裡小孩在玩,給他們糖吃,就全部跑出來。

  書要活用,基本不能改;用心,菩薩是不會怪的。不論修任何法,只要專注,師尊一定來。

  修行要有長遠心,恆心要保持。養兵千日,用在一剎那。平時有修,在緊急關頭,才唸得出,一剎那就用得出來。上師本身有一次遇上意外,腦子也是一片空白。我們那麼用心做什麼?就是等那一剎那,如果那一剎那用不出來,就是沒用。

  相應就是瑜伽。有次第的、有規律的、一步一步來的,就相應。在修為之中會出現,從過程中慢慢的走。「大圓滿」就是前面那三個「外法、內法、金剛法」的相應。相應是自己的應驗,自己知道,不用問別人。

  生活中充滿了佛法。身口意清淨是法寶。用心在生活中守戒,清淨也是很重要的。戒定慧。不守戒根本沒法清淨,心是亂的。修什麼法都好,根據自己的因緣走。

  行者要常問自己:「有沒有真心去走?」「會犯的有沒有懺悔?有沒有改?」

  修行就是要了斷因緣。走的時候,修也好,不修也好,都是自己走,人間的因緣就完結了。要抱著一個心:一個人走,「一人幫」。緣份已了,就算了。有緣的時候要珍惜。不要以為還有機會。只要用心去觀察去應用,會擦出那個力量。

  相應的口訣是:信心、恆心、決心。理論上容易看得到,問題是:「怎麼走過?」要一步一步的走過去。

  不要貪,也貪不來。地基打不好,蓋到十層又倒下來,要反省。修法之中,都會體會心的問題。把真心拿出來,求師尊,真的有力量在那裡。

  相應的重要口訣是布施。我們做迴向也是在布施。

  「每個人相應的時間不同。相應等待時日,自然會現給行者。」

  「每一個次第,有不同的相應。口訣就是修法、修行。」

  「法味在那裡?用心去修,時間可以證明一切。」

  「不用等待或期望,老實修法。」

  參加過研習班回來,剛好讀到〈流星與紅楓〉這本書,師尊教授四加行時最後說:

  「修密法,勿求速,勿混亂,勿跳級。

  踏實的修,就會相應。

  大成就者,是一定這樣的。」

  信焉!
 
        嗡嘛呢唄咪吽。

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1665517