網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
佛法唯信能入
2008/01/17 10:19:17瀏覽396|回應0|推薦2

佛法唯信能入

開示/蓮花德輝上師
 
2000-07-08 美國西雅圖雷藏寺
  頂禮根本傳承上師蓮生活佛,祈求師尊、諸佛菩薩、護法空行放光加持,同修圓滿吉祥。各位上師、法師、各位同修,大家晚安。(眾鼓掌)

  今天晚上很高興看到那麼多同門來參加同修,表現出大家對佛法的信心。

  佛陀說法四十九年,師尊寫書寫了一百四十多本,以及無數的說法、開示,重覆的解釋、述說真理,一直重覆的說。今天晚上我再講,或許大家也聽過哦!我聽過了。但是佛法說簡單是很簡單,用文字描述得很複雜也會很複雜,如實去做也可以是很簡單的,要去弄的很複雜也會是很複雜,但這就要看有沒有身體力行。

  今天簡單的和大家談一談真理兩個字,簡易的說就是真正的道理--真理,對佛法而言就是依照佛陀的教示去做和修行,修正自己的行為,使自己的身口意達到清淨,與宇宙合一,證得開悟。在這世界上講真理的人很多,有種種的道理和似是而非的法等等,真正能夠修行而印證真理的人很少,有些人說只要做人做得好,做得公正,即是真理,這並非不對,但仍有距離。

  到底什麼才是真正的真理呢?如何才能與真理融合為一?密教的方法就是把自己的口業清淨、身業清淨、意業清淨。清淨意念是第一等的學問,佛陀在雪山苦行六年,才將雜念消除,進而開悟。密勒日巴尊者修行十二年才把雜念去除,達到開悟。人生就是有很多的煩惱和雜念,在我們的一生當中,一些貪瞋痴結合起來,種種的煩惱在我們的腦海意識裡,如果自己認為沒有煩惱,其實潛意識裡面,還有前世雜念的種子,這一世都是有因果的。所以我們不但要把這一世的因果清除,還要把潛意識的因果,好幾世的因果全部化除,雜念才會沒有。

  在密宗的修持法裡,消除雜念是用觀想。譬如剛才有種種的修法,我們觀想佛菩薩莊嚴的相貌,來代替雜念,就是以一念來代替萬念,這是密宗觀想的意義。當我們把雜念去除,觀想成一,觀想根本上師、佛菩薩,一切依止在這不動的境界裡,由於我們的觀想和呼喚,口持佛菩薩的咒語,意念觀想佛菩薩的莊嚴,我們會感受到佛菩薩的佛光注照,進而自己轉化成為佛菩薩,這即是相應。

  宇宙本就存在佛性於虛空之中,無處不在,由於我們的修行與佛菩薩的呼應,佛性的光倒流進入我們的身體之中,使自己的心光發露出來,二者合一即為相應,這就是密宗的修法-密法。

  世間人要相信佛法,有時候也很難,因為真理不容易了解,剛開始時,有很多的叉路,叉路一多就愈不易了解,愈修就愈困難,愈修也會感到愈迷惑,有些人根本想不開,也不想去聽這些道理。

  做為一個人從生到死,就只知道吃飯、謀生、睡覺種種世俗的生活,認為活著就好,死了再打算,生不知從何而來?死不知從何而去?人生百年如夢,是非善惡就這樣的演變,中間因果牽纏,當看到做惡的人強取豪奪,但並沒有得到惡報,做善之人老是被欺負,那就更不想修行,修行是會產生很多的考驗。但是如果我們了解宇宙的真理,依照佛陀的道理及師尊所教導的真佛密法去做,依教奉行的人就能夠達到身口意清淨,也能夠明白真理,這需要從信心方面去建立起來的。

  佛法無門,唯信能入,如果對於佛法沒有信心的話,產生一種半信半疑的態度,而去研究和修持,是不可能達到成就的。因為信心的產生才會一心,安住於本尊法的境界,信心的產生才會有依止力,安住於佛菩薩的境界,我們的心才能打開,接受法流的灌頂,充滿全身而達到清淨,進一步心光發露出來,與宇宙合一,才能夠真真正正的印證到佛陀所證悟的道理。

  佛說眾生皆有佛性,今天大家來到這裡學真佛密法,大家一起修行、同修、研究,這是一種福份,所以希望大家能夠依止佛陀、師尊的開示,能夠依教奉行,真正的修行,達到開悟,得到人生的真理。

  今天就以此與大家共勉。

  阿彌陀佛

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kinshing&aid=1544916