網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
東方淨土八:持咒治病符合因果業力
2010/10/15 15:32:23瀏覽512|回應0|推薦1

也許有人存疑:佛教說因果業力主宰人類的一生禍福,何以持誦藥師咒可以化解病厄?

依佛法說,眾生的今生禍福與過去生所作的業果有關。業有共業和別業。共業是大家都+能感受到的「依報」,比如地球生存外緣的氣候變遷、影響生活環境及自然災害等;別業則是個人才能感受的「正報」,指內在精神,例如人際之衝突、身心健康、資生用具的匱乏等。

當知苦果的業因就是過去身、語,意所造的不善業。由此不善業而有各種病痛、障礙和災難。然而,業由心造,眾生心既能造業也能改變業力;從釋尊的言教中發現,於一定的「條件」之下是可以規避惡因緣的開展,因為業力建立在「緣起」的基礎上。

文殊菩薩向佛陀請法,釋尊慈悲地介紹了藥師法門,正是為了消除眾生痛苦的果報,及煩惱熾盛的苦惱。而聞法要機緣,恰好「有因、有緣」聞此藥師法門,而且深信不疑者,一定是具善根,願意受佛感化,轉惡為善的人。

習藥師法門是通過藥師如來的本願力和眾生真誠的懺悔力,以善因改變惡的業緣,於客觀條件下,使惡報減輕。

凡夫若能改變自己拙劣的心態,真誠懺悔,且去惡修善,同時至心誦念藥師神咒及藥師如來名號,依彼如來本願功德的力量,確能消災免難!這正符合善因善果的軌律。有福德因緣的人,豈可輕易錯過。

但是,假如身語意三業依然故我,不肯改「善」,既使日日時時誦持藥師咒,供養藥師如來,效果也是有限的。 

修藥師法門可淨化人心,消除心疾先治心疾,再調身;身體上的病障即可漸漸痊癒。若有重大惡業,而且惡緣已經成熟,或者“世緣已盡”的人此時發心修法,雖不一定可以避免死亡,卻可免除畏懼心理,減輕痛苦。佛力加持之下,自然能夠坦然面對「未來」,安心地往生善道或佛國淨土。

(梵於2010/9/28

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao606&aid=4502221