網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
八正道(十八)總結
2009/06/01 16:21:48瀏覽797|回應0|推薦3

  八正道是四聖諦中的道諦,說明如何修持得解脫。

如佛陀所說:「縱欲與苦行的極端行為,都不能解脫煩惱。我的方法是介於兩者之間,不偏向任何一方的中道之行,就是八正道。」

可以說,佛教中任何修行方法,都不離八正道的軌則。道,是佛弟子的生活心態和方式,隱疾諱醫或接受治療?一念抉擇,命運大不相同。  即便承認自己有病,願意接受治療,但是世間良醫難覓。因此,在每一個道之前,冠以「正」字標記。因為,很多虛妄之道是山寨版,引人入錯誤的邪道之門。

《相應部》中佛說:

 假設有兩個人,一人有知識,知道正確之路;一人無知識,不知如何前進。無知之人問路,有識者回答:是的!就是這條路,你向前走會遇到岔路,不可向左邊走,只可向右直走;你將看見一片稠密的森林,再向前走一會兒,通過一大沼澤水池、陡峭絕壁,……不久可以看見一位喜悅的人站在平坦寬廣之地。

       這譬喻什麼呢?無知識者如世俗凡夫,有知識是指佛陀、阿羅漢等已證無上智慧者。岔路,表示令人困惑煩惱的事物;而左邊的路是象徵錯誤的八邪道,即邪見、邪思惟、邪語、邪業、邪命、邪精進、邪念、邪定等。右邊之路是八正道。 —無明如稠密的森林,放逸於感官之樂就像陷入沼澤水池,而苦惱的心境像極了坎坷的陡峭絕壁,證入涅槃的人,心地則湧出平、坦、寬、廣的光明境界,自然極為喜樂!

凡夫病在無明,正見在對治無明;所以,開啟解脫的第一道鑰匙是正見,而最後契合八正道得解脫也是正見,這是從實證悟入,到達彼岸,停止迷妄和痛苦的清涼境地。

初學佛之正見先從教理切入,教理是用來邁步向前「行」,行是在日用中實際體驗,以正見引導方向,以正見統御修行人的行為和道德,走向正當的路。正的意思是「完美」,一路行,一路修正自己的身心使臻於至善,其它七正道則是用來輔佐正見達成目標。

《法句經》中佛陀教誡我們:照亮自己,庇護自己;不要向外求道。

可見解脫必須靠自己,無法假手他人,不修心不行道,即便整日祈求吶喊諸佛菩薩救苦救難,佛亦愛莫能助呀!

八正道的好處等我們一起來親自見證,入世間八正道可提昇人品,改善生活心境,使來世更好;出世間八正道可關閉惡趣之門,永斷輪迴,證入涅槃。逐福您!早日成佛。

   

    後記:此十八篇「八正道」文章是因應部落格首頁「笑開來吧!」圖文中所提,將顛倒人生擺「正」的說明,或許您的生活心態已經很正點,不勞我絮絮叨叨多此一舉。然而,為此一念心,倒是先利益了我自己。壽命在分秒中漸漸接近終點,徒增落牙,不見德行長進,是有點慚愧啦!所以,嘔心瀝「寫」剛好棒喝自己勿忘初發心! 

      

   (梵於2009/5/31


 

 

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=kao606&aid=3001793