ナタ割漬け
○材料:
大根 900g
人参 100g
三五八(さごはち)漬けの素 200g
砂糖 20g
◎作り方:
・大根をナタで切るように乱切りする。
・人参を薄い短冊切りにする。
・三五八漬けの素と砂糖を混ぜる。
・材料を混ぜ、軽く重石して漬ける。
・1週間で食べごろになる。
甜酒釀漬け
○材料:
蘿蔔 900克
100克胡蘿蔔
三五八最後醃漬的材料200克醃製
20克糖
◎準備:
在食物料理機以亂切削切蘿蔔。
胡蘿蔔 - 切成細條。
混合糖和泡菜 - 853素數。
- 輕輕拌勻浸漬。
- 將在一個星期吃。
大根・・・400g
にんじん・・・50g
塩・・・20g
甘酒の素・・・150cc
魔法のたれ・・・70cc
たかの爪・・・少々
1. 大根をなた割りにする。にんじんは、少し小さめの乱切りにする。
2. 大根、にんじんをビニール袋に入れ塩をかけ、シャカシャカし、空気を抜いて、30分ほど置いておく。 これを、さっと水洗いし、水気を十分に切っておく。
3. ビニール袋に2を入れ、たかの爪少々と魔法のたれに市販の甘酒の素を 混ぜ合わせたものを入れて、空気をぬいて冷暗所に置いておく。
4.
3~4日してから食べる。
★ こうじを使う漬け方もありますが、市販の甘酒の素を使うと、おいしく簡単に漬けられます。
★ 甘酒の香り、うまみを生かした、べったら漬けにも似た感じですが、あっさりとした味付けです。甘酒の素に、魔法のたれを入れることであっさり感が増します。
★ 下漬けした大根、にんじんをさっと水洗いすることで、大根の臭みもとれ色もきれいに漬けることができます。
★ ほんのり甘くて、女性好みですので、お茶請けにもぴったり、おひな祭りにお供えできます。
ナタ豆漬け