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2017/06/23 09:37:51瀏覽2364|回應14|推薦73 | |
行前在柬埔寨的地圖上查閱行程上的位置,洞里薩湖是一個很明顯的地標,它是東南亞最大的淡水湖,洞里薩湖的豐富資源孕育了高棉文化,它的源頭來自大陸的瀾滄江,流經柬埔寨後在金邊與湄公河合流,湖水面積隨著季節不同差異甚大,洞里薩湖週邊住有三百多萬的漁民,多是從越南、緬甸而來,沒有國藉,漂流靠捕漁為生,為方便埔漁,臨水而居,組成了臨水而局的水上村落,而飄盪的水上生活也成了當地的特殊景觀。 一連三天遊覽了那些述說吳哥千年傳奇的石雕、廟宇後,我們將再趕回趕回金邊,在回金邊的上午按排了前往洞薩里湖,導遊說參觀吳哥的古跡後更要認識一下洞里薩湖的水上人家,雖然時間短暫,洞裡薩湖和水上村莊引起我的興趣,想看看特殊的水上生活、景觀,我直覺的認為洞里薩湖的風景有著高棉的歷史背景,也就必須到洞里舊清一遊。 來到湖邊,在碼頭邊導遊買了船票後,登船出航,不久搭乘的觀光船駛出不久就到用茅草、鐵皮、木板、竹子臨時搭建的村莊,看到的是一片不經修飾的水上生活,所有的屋子都是搭在船上,水上的交通繁忙,大船、小艇不時交錯而過,而零散分佈在水面上浮屋這麼多年來,就是遠離故鄉的越南人、高棉人賴以為生的家,一代又一代地守著在這片湖水上生活。 有不少家庭做起了遊客生意,就連兒童也登上遊覽船兜售一些飲料、紀念品,雖然條件依舊艱苦,但這並不影響他們享受生活的天性,這裡家家戶戶的窗戶上水掛起裡吊床,閒暇時躺在上面,看著遊人,孩童在湖上嬉戲,有著樂天知命的悠閑看來生活的步調極其從容,這就是世世代代洞裡薩湖上的水上浮村。 我們停留在一處較大的浮村上的商店,也品嚐了一些現撈的水產,當我們踏上遊覽船緩緩駛離浮村,回首煙波浩渺的洞裡薩湖,心中有一種說不出的矛盾和惆悵,感覺我們目前的生活在安逸中,也憐憫那些生活在清上貧瘠純樸的孩子們,但似乎並無需擔心他們的明天過得好不好,因為他們是那麼開心滿足。見到了浮村那些搖搖欲墜的木房子,但似乎又點杞人憂天,浮村就是歷史背景留下的生活寫照,也許樂天知命的天性,根本不需要追趕現代文明的腳步。 飄蕩于水上的沉浮人生,浮村人一樣樂在這方。 飛機抵達金邊上空時,透過機翼的窗口下望,看見那片廣袤的河流、湖面,流經這座神奇的國度,河水並不清澈,有著歷史的沈澱,眼光也就被吸引住了,不知行程中洞里薩湖是否就在機翼下,飛機慢慢的盤旋下降,潮流湖泊越發的看得清楚,從空中看這個水中的世界,色彩有些單調,而機身下,那些稀稀疏疏散落的房屋,有種莫名的期待,洞里薩湖便是日後拜訪的水上浮村。 我們已經習慣了從地面上去欣賞風景,但是透過機窗俯瞰柬埔寨, 不同的角度,不同的視覺,也是一種別樣的感受, 看見一條寬廣的河流流經大地而這些景象, 只有透過機窗,我們才能看到,才能感受到大自然的給予我們的震撼。 還沒陶醉夠的時候,飛機已經變換了姿勢準備大幅度下降了, 河流在我眼前一點點近了,離下面的彎曲的河流太近了, 不知是否就是洞里薩湖,近的讓我感覺仿佛打開艙門便可以接近湖面。 蔚為壯觀的神奇美景,讓人驚歎又心生敬畏, 敬畏山川之神奇和大自然的美妙。 豐富的想像力也許能構思出一些美景, 但有時當我們鳥瞰這偏遠的國度時, 會發現即使最鮮活的想像力也無力勾勒出這裡的色彩。 【洞里薩湖】洞裡薩湖(Tonlé Sap)高棉語是Bceng Tonle Sab,意為“大湖”,也叫金邊湖,是東南亞最大的淡水湖,它通過洞裡薩河同流經金邊的湄公河相連,是湄公河的天然蓄水池。洞裡薩湖有著充足的日照時間,足夠的熱量讓它具有豐富的物產和糧食,被稱為柬埔寨人的『生命之湖』,是大自然給洞裡薩湖的饋贈。 暹粒距離洞裡薩湖約有40公里,從吳哥出發,大約一小時就可以到達湖區,遊覽洞裡薩湖,不僅可以領略到與吳哥窟不一樣的湖上日落風情,而且還可以乘船進入湖區,探訪洞裡薩湖當地人的生活。 洞裡薩湖邊上有很多浮村,但各有各的不同,浮村的居民大部份來自越南,還有柬埔寨當地人以及部分緬甸人,這裡所有的房屋、商鋪、學校幾乎都建在尺寸不等的浮臺上,隨著湖水水位的變化而浮動在湖區之中,絕對是一個極具地域特色的去處! 在曼谷曾去過水上市場,很好奇利用茅草、鐵皮、木板、竹子臨時搭建的村莊, 都是一片不經修飾的水上生活,所有的屋子都是搭在木船上,零散分佈在水面上, 這麼多年來,這些遠離他鄉的越南、高棉人就是以水為家,一代又一代地守著這片湖水。 走出吳哥,走進柬埔寨人民的生命之湖洞裡薩湖, 去探訪一下當地的水上浮村上的水上生活。 小木船往洞里薩湖湖心行駛,沿途的水上村莊漸漸出現, 一排排用木材和竹子搭建而成的吊腳樓矗立在水面。 一船一家一人生, 用黑白模式拍的場景, 與美景絲毫無關。 河道邊停滿了各種各樣的船屋,密密麻麻的排在那裡。 來洞裡薩湖遊覽的客人很多,河道中時常會遇到返回的遊船, 看到對面那艘和我們一樣的船裡坐滿了人, 浮村建築都是面向水道、背靠紅樹林搭建的, 當地人們世代就生活在這樣的浮動房屋裡。 浮村上是一座小商店,在洞裡薩湖的居民在跑完成交易, 並換取湖中生活的日常所需。 浮村人民世世代代都這麼生活著,自給自足,和樂融融, 也許生活並不富足,可大人小孩臉上都洋溢著發自內心的純真笑容, 用一種最原始的方式與大自然融為一體,不怨天不怨命,從容地過著水上生活。 浮屋雖然簡易,也裝置電視天線,但裝飾必不可少,東南亞人喜愛花草,在房屋裝飾上可見一斑。 一條漁船旁邊破舊小船是謀生的工具, 簡簡單單,便是一個家。 可口可樂的廣告都做到水上浮村了, 就連這偏遠的浮村都能看得到! 這些水上房屋大都破舊不堪,搖搖欲墜, 但村民卻日復一日地安祥生活著, 村中的男人們有的開著木船接待外來遊客, 有的在湖中撒網捕魚為生 。 破敗的浮屋中也沒有其他多餘的家當,生活簡單, 畢竟他們大多都是一些流離失所沒有國藉的人。 在水上浮村常見這樣的小商店,是個小超市吧! 畫像筆下的洞里薩湖人們傍湖而居, 將房屋建在湖上,靠水吃水,與洞裡薩湖朝夕相處, 隨湖水沉浮生息,久而久之, 浮村便形成湖上一道道獨具特色的風景線。 水上浮村為生活所需,經過一座船隻修理廠。 在大自然的懷抱裡,日出而作日落而息, 遠離現代文明的水上人家,自給自足自成方圓。 路過的是一排高腳屋,這是浮村的學校。 看到遊覽船到來,很多划著小船小靠了過來, 貧窮就像潮水,淹沒著人們生存的尊嚴, 國籍雖然不同,但求幸福、安定、富足的心願一樣, 唉!孩子最無辜,船就是他們的家。 湖上的校舍讓生活有了些希望;也許, 對於那些習慣了居住于湖上人,多讀書求知才有希望, 卻是另一幅窮苦、純真歲月的寫照! 經過一處漂亮的教堂,紅色屋頂明豔的藍色船體, 有種乾淨,純潔、安祥、溫馨的感覺, 信仰,對這些流離失所貧窮苦難的人們, 祈求心靈的慰藉是多麼的重要的事, 若是失了信仰,該叫人怎樣有勇氣生活下去? 隨著旅遊的開放,洞裡薩湖居民也有了商機, 專門為遊客搭建的浮動平臺, 一層可以吃到當地特產的湖鮮, 二層平臺可以登高遠眺整個浮村。 畫家筆下一幅副極富質樸寫實的生活畫, 活現眼前,讓我好想深入其中探個究竟。 浩瀚的洞裡薩湖,看似波瀾不驚的洞裡薩湖, 盛產淡水魚的湖泊,土地肥沃,河道縱橫, 渾黃的湖水,整個湖面漂浮著濃烈的魚腥味 。 小舟漂浮在如鏡的湖面, 好一派純真的漁舟生活。 一幅欣欣向榮的顏色,生活就是這樣子的過著, 不尋常的美景,不尋常的生活! 只有接觸,才真正知道,這世界,還有那麼多, 與我們所見不同的人群,有不同的生活方式! 湖上的影子就是時間為他們記錄下的斑駁的記憶。 震撼!驚訝!這趟水上村落旅程心情並不輕鬆。 攝影日期:2016.12.10. |
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