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2017/05/08 09:02:34瀏覽3144|回應11|推薦82 | ||||
在吳哥走進浮雕與千年前的石像彼此凝視,在詭譎而幽幻的偉大建築中展開一場古老與現代的奇妙邂逅,三天的吳哥窟旅程!閒適、神秘迷幻,柬埔寨境內氛圍迥異卻又巧妙相容,我汲取古國神秘留連大小吳哥窟、巴戎寺、女王宮不勝枚舉等神廟.......有如穿越時光隧道,撥開叢林巨樹,來見識高棉輝煌燦爛的石雕與建築藝術。 吳哥寺(Angkor Wat)是吳行遺址群中最重要的建築,是當時吳哥王朝的國寺,以青淡砂岩雕矽而成的偉大建築,也就是世界七大奇景之一,它佔地極廣,東西長10000餘公尺,南北約800多公尺,周圍有一條200公尺的城壕與護城河環繞。 吳哥寺是吳哥古跡中保存得最完好的的廟宇,又稱為小吳哥窟,也稱為為『毗濕奴的神殿』,以建築宏偉與浮雕細緻聞名於世,12世紀中葉,真臘國王闍耶跋摩二世定都吳哥,因其信奉印度教毗濕奴,為國王加冕的婆羅門主祭司就為其設計了這座國廟,供奉毗濕奴的同時,也是埋葬蘇利耶跋摩二世的墳墓,至十三世紀時期,因當時的真臘國王闍耶跋摩七世奉大乘佛教為國教,吳哥窟又成為大乘佛教寺,延續至今。 一早用畢早餐,因參觀的人潮預計會不少,導遊督促要早早的前往,一來到吳哥寺前,遠遠看到它壯觀的建築,心情興奮迫不及待的想「框」下它的身影,我們先在護城河前拍了一張團體照後,經由一道長方形護城河環繞進入吳哥寺,進入後見到一片草坪圍出一個長方形的滿是鬱鬱蔥蔥樹木的綠洲,綠洲有一道寺廟圍牆環繞,正中的建築就是今早參觀的重點,金字塔式的寺廟的最高層,矗立著五座寶塔,如梵蓮花瓣,其中四個寶塔較小,排在四隅,主寶塔巍然矗立正中,對遊說它象徵著世界的中心之山也是大乘佛教眾神居住的須彌山,導遊說寶塔與寶塔之間連接長廊壁上的畫廊更精彩,此外,須彌山金剛壇的每一層都有回廊環繞,乃是吳哥窟建築的特色。 吳哥寺的第一回廊的內側牆壁為寺廟的外牆兼巨型畫廊,排列壯麗精細的八幅巨型浮雕,每幅浮雕高二公尺餘,長近百公尺,繞寺一週全長達七百余米,對導遊的講述一時也無法全盤的消化瞭解,而這些壁畫浮雕的重點則是描繪印度兩篇著名梵文史詩『羅摩衍那」、『摩訶婆羅多』中的故事和一些吳哥王朝的歷史。 壁畫的長度太長,但個人的藝術修養有限,也只是拍了一些照片,而吳哥寺的位置向西,寺廟前方有個對稱的蓮花池,呈現出的倒影是觀賞和拍照的最佳角度,而且更是拍攝日出最佳地點,次日一早四點就前往準備拍攝日出,無奈當時雲層太厚,而無法如願,留下了此行的遺憾。 雖然沒有拍到日出柔黃雲霧掠過天際的影像,還好來到吳哥寺時的天氣晴朗,讓我拍了不少的塔廟剪影,蓮花池中的吳哥寺倒影好像會宛轉流動,是吳哥封最美的身影,這沉靜美好的風景,有幸能夠觀賞、感受,也驚嘆吳哥王國的歷史的興盛繁華,終究走入衰敗,曾經的繁華落盡,這一切都已成為過往雲煙,它的輝煌也只能給世人憑弔。 吳哥寺的週邊道路向四週延伸至兩旁的叢林。 兩旁即是茂密的森林,我們搭乘嘟嘟車進入吳哥寺。 經過身旁的大象,鏡頭離牠很近, 本來生活在森林中的大象,緩步的行走, 失去了牠在大自然中的活潑。 進景區大門後,繼續行走約5分鐘後達到吳哥寺。 吳哥域外的大橋上, 兩旁橋欄上有著歲月痕跡也佈滿塵土的佛像石雕。 沿著大道一直向前走,心中浮現一些想法, 以前的那段歷史,那些內戰時腥風血雨的殺戮, 完全如這畫面一般,掩蓋在歲月的長河中了。 威武的守城石雕很壯觀,已端座千年, 行走其旁還是蠻震憾的。 首先引入眼簾的是那寬廣的護城河,寧靜如畫。 雲層厚重,無風,倒影深深淺淺的投射到寧靜的水面。 吳哥寺就這樣出現在我眼前,當時完全被震懾住了, 手忙腳亂從背包裡取出相機不停的按快門。 定格這個畫面,留住初見的感覺, 初見就是永恆,瞬間烙印在心上感覺, 任憑時間的流逝也不會消失淡去。 沒有人潮的干擾,很喜歡的一張照片, 準備穿越光影中的長廊,走入時空之門。 跨過門廊,眼前豁然開朗, 尖塔就在前方,響往的吳哥寺, 我終於前來探訪。 吳哥寺之美佛塔非浪得虛名, 即使是隨意按下快門,照片中的佛塔前有名的棕糖樹, 曾出現在旅遊雜誌中,直挺的樹幹讓我印象深刻。 陽光下的棕糖樹保持著優美端莊的姿態, 所謂『淡妝濃抹總相宜』用到此刻也蠻相宜的咧。 一樹、一屋、藍天、白雲, 入鏡頭中皆成美景, 那種寧靜致遠,讓人沉醉。 早上吳哥寺蓮花池前,吳哥寺的五座寶塔, 有如蓮花,這座輝煌寺廟建築我被空間的偉大震撼了; 建築的實體,其實還很遠,但是還是遊人的焦點, 前景是巍峨聳立的寺塔,有種空間的無限的感覺。 沒有了視覺疲勞,覺得是看了眼鏡蛇雕刻的石頭, 如果瞭解它的歷史典故,你會愛上吳哥。 吳哥的景點非常講究建築格局的設計, 能看到古蹟建築就是一種視覺上的享受。 吳哥寺的顏色一天會變好幾次, 近中午直射陽光下的吳哥寺, 原本斑駁的原色在驕陽下展露無遺。 吳哥寺的五座寶塔的一列剪影, 映著塔身,光影層次分明, 氣氛是神聖的,可惜的是逆光,塔身有點陰暗。 蓮與寺廟,在柬埔寨,是完美的結合。 寺廟象徵神聖,睡蓮代表聖潔, 寓意著只有開始,不會幻滅的祈福。 吳哥寺迴廊的內牆為巨型畫廊, 排列壯麗精細的浮雕作品。 浮雕描繪印度兩篇著名梵文史詩《羅摩衍那》、 《摩訶婆羅多》中的故事和一些吳哥王朝的歷史。 聽過導遊講解的神話故事我已經模糊, 寺內的雕刻每一尊都有自己的故事特色。 記錄的戰爭、耕作、 祭祀的生活場景,很生動。 隨著光影的強弱及觀賞角度的不同, 形體及情狀顯得變幻。 穿越光影,愛極了這張 古典迴旋氣質的窗櫺長廊照片。 橘色迦裟的和尚踏梯而下, 也給這千年歷史古蹟增添一絲詳和的氣氛。 浮雕,無一處不是精雕細刻, 風格細膩又豪放,雕刻的工藝精湛絕對一流。 門楣雕刻精緻, 既使同一道門在不同的光影下, 有著不同的空間感。 站在這裡心中會有一種回到古老的感覺, 框下了這些具有古典迴旋氣質的窗櫺,我蠻喜歡的。 吳哥寺,只要有建築, 有牆就有各種富於變化的門廊,但窗卻少有變化。 遊覽吳哥寺,沿著主幹道走馬看花的拍了一些照片, 站在長廊下遙望遠方靜靜感受與它同在的感覺。 從塔頂高處發掘寺廟之美, 如果是在平地上遊覽很難體會到, 但如果從高處俯瞰吳哥寺將會體會到它的氣勢恢弘所帶來的震撼。 【吳哥寺內的天梯】這座天梯吸引著每個來到吳哥寺的遊客,十二世紀時闍耶跋摩二世,峰全國之力,耗時三十年造吳哥寺,中心寺廟高五十五公尺,所要登上這座塔頭,需要爬上近九十度的石階,現在則築起鐵梯方便登頂。 走完長廊以後,就要開始攀爬,攀爬的角度是60-70度, 上塔的樓梯,很陡,也很窄,僅能兩個人側身並行, 我手腳並用,顫顫巍巍,依舊還是忍不住下去看。 這高塔彷彿重重難關,登頂容易, 而下來則驚險,有如人生,高潮迭起。 通向塔頂的臺階幾近垂直, 滿懷虔誠我在仰望。 浮雕的小美人,雖然歷經雨雨滄桑, 但其藝術魅力依然讓我嘆服, 嘴角微呡,柔和的面容, 略帶神秘的微笑,就是藝術才華的展現。 一路上見到的美術繪畫作品很多, 大部分都畫的是吳哥的景點, 寺廟、古樹、樹根,非常具有代表性, 我一直以為是出自老畫家之手,但如果不是親眼所見, 我簡直不相信這些藝術畫作是席地而坐、少年藝術家畫成的。 飛往金邊時我從機窗外望,眼下是無盡的蒼莽林海, 千年前的吳哥,便是沉睡於這片綠色大地之間,靜無聲息。 一場完美的旅行,除了美麗的風光,周密的安排,還要有完美的旅伴 投緣,默契,同愛旅遊的我們,結伴而行讓這次的旅程始終歡聲笑語,樂趣無窮 十二月這次旅行讓我難忘,時間雖過了六個月 ,記憶卻如此清晰, 難忘的八天,親愛的遊伴,想你們! 【漫長等待終究失望】 去吳哥,拍一場精彩的日出,是必須的,在暹粒停留了四天,該去走訪的古跡也大多去探訪過了,驚喜場景不斷,但最盼望的還是能拍到日出、日落,昨天日落前排隊登上了巴肯山,等待落日但因雲層太厚,失望而返,今天一早四點起床我知道,依舊還是要等待,等待日出太陽緩緩爬升,期待那金光乍現的那一刻,也是吳哥寺最躍眼的那一刻。 坐在嘟嘟車上,來到到吳哥寺的護城河面前,天色依舊黯淡,但人聲沸鼎進入蓮花池時滿是人潮,我找到了一個好角度,等待的時間,很漫長,就這樣站在黑暗的人潮之中,看著身邊的遊客不時舉起手機拍照,我的內心並不寧靜,也不時的對焦試拍,不斷的調試著快門,光圈,曝光......。 光影的交錯就是美。 就像,我「框」下的這張照片, 一切的言語都是多餘,這倒影,映入我心。 吳哥寺清晨的剪影倒映在寧靜的湖面, 就是那種寧靜的唯美。 晨曦的美好,定格的畫面, 耐心的等待,專心的拍攝。 不過瞬間的光景,天空開始亮起來, 又是一個陽光明媚的好天氣, 這座神秘的宮殿,也將慢慢展露令人驚豔的容顏。 寧靜如畫,那日雲層厚重, 無風,倒影, 深深淺淺的投射到寧靜的水面。 當金色的光從地平線升起,穿透天空出來的瞬間, 天也快亮了,無法按捺住激動的情緒, 天光越發的亮了起來,依舊有混沌之感, 仍然是雲層太低,我知道還是留下遺憾, 這場等待終究還是錯過了。 從開始,到結束,雖不圓滿, 懷有期待,黑暗之後,總有光明。 對於吳哥,只有粗淺的認識所以我很難用一個確切的詞來形容,也很難用一種心情去描述在這裡所感受到的一切;吳哥的美,在於歷經滄桑後的雲淡風輕,殘破的美隱於遠離塵世的僻靜之地,殘垣斷壁也會是最美的風景。 攝影日期:2016.12.9.
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