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2013/08/07 10:41:15瀏覽2393|回應20|推薦72 | |
2013.6.5 最近幾年圓明園的一些銅雕生肖雕刻銅首陸續的在拍賣場上拍出了高價,大陸的一些有官家背景的企業更以天價標回了數件作品,謠傳也有臺灣富豪級的蒐藏家標下了幾件獸首,而在北京的這段時間,法國的一家公司將一件獸首無條件的歸還了大陸,雖然明知法國人的背後還是深藏了一些商業利益,但起碼這對大陸的民眾來說是個正面的消息。 我逛完北京大學,而圓明園也就在北京大學附近,也就順道來去看看這片廢墟中的圓明園,它位於北京的西郊,圓明園的歷史比頤和園的更悠久,有多位皇帝在此朝政,我從看電視劇後知道的有康熙、雍正、乾隆…其實在當時圓明園也成了僅次於紫禁城的政治中心。 圓明園的命運也和頤和園一樣,也曾遭受英法及八國聯軍的摧毀,當年仿照歐州巴洛克風格的建築及一座十二生肖噴泉水鐘,被摧毀後一些文物也被掠奪,我想來到了圓明園要看的也就是這些被毀壞的東西。 我進入圓明園感受到極度的不協調,這些不協調是看到了一些遊樂設施存在其中,歷史古跡中夾雜了這些有點不倫不類,這也就減低我遊園的興緻,初夏季節園內有許多樹木,厚厚的一層綠,好像一層屏障,將熱氣擋住,現在經過了整修的圓明園早也看不出當年顯赫的繁華,舉目一片荒涼,殘跡中也只有一座倖存的單孔石橋,當年有石造、磚造、木造橋樑一百餘座,也只剩單孔石橋供人憑弔。 在殘破的亂石堆中,可以想見當年石柱倒下的狼狽景象,我用鏡頭「框」下了這片荒涼卻感受到當時驚心動魄的相片,倉皇倒下的這些廢墟與斷垣殘壁,除了供觀賞以外,這些聯軍的殘暴行為下,破壞了它,只是一瞬間的感受,但也成為了破壞文明的罪人。 圓明園除了斷垣殘壁,別無可觀,而我又花費四十元乘座園內的遊船遊了趟湖,沿途看到水鳥和荷花,我回來後和親友談及我的看法後,親友告知我,當年八國聯軍破壞搶掠,將整個圓明園毀壞,而後來也有附近的百性來這裡檢回石材砍伐園樹,使破壞更加一層也更徹底,而我能看的也只有搬不走的殘破石塊,園內也在門票以外在園內設置了一處縮小型的重建模型,還要再收費買票進場參觀,看到這些一再的賣票收票,我對去了解和遙想當年這座御花園浩大的樣貌和西洋樓的摩登氣派,已經提不起興起來了。
2013.6.9.閱讀北京日報「深讀週刊」欄目,其中正好刊登了舊京圖說,有一篇談到「庚子劫--八國聯軍劫掠北京」的文章,其中有幾張很珍貴的歷史照片,我就用手機拍了下來,這些照片也是由一些擁有者所提供,我借用充實版面的內容,也一併致謝。 這些侵略者,囂張的行徑,坐在皇宮皇帝的龍椅上,當時八國的將領為了滿足軍人的貪婪,允許士兵在北京城內毫無顧忌地燒殺搶掠。 侵略者,在一座城樓上的合影,八國聯軍不僅搶掠,更破壞了許多有歷史價值的建築。 不知是那國的軍隊,在紫禁城內的一個大殿前留影,紫禁城毫無遮攔地暴露在聯軍的面前。 八國聯軍佔領午門廣場,就在紫禁城被攻陷的當天清晨慈禧太后帶著光緒皇帝倉皇逃出京城。 時令已到初夏,但北京霧霾嚴重,天空灰濛濛的,來此,顯得一付寂寥景象。 圓明園的歷史比頤和園更悠久,但命運和園明園如出一轍。 據說,圓明園是圓明、綺春、長春三園的統稱,這三園當年有石造、磚造、木造橋樑一百多座。 來到圓明園就是要看看當年這些被毀壞的東西,這是件當年倖存的單孔石橋。 當年富麗堂皇,遭受八國聯軍和英法聯軍蹂躪肆虐,幾乎被夷為平地,最後也只有這些石材建築的廢墟與斷垣殘壓,留下來供後人憑弔。 走走看看在圓明園待了半天,相機的鏡頭中透露出的是這片廢墟的滄桑,雜亂無章的堆放在此,但遊人恐怕還是難以體會當年的歷史,只是當做一個景點吧!
除了這些當然還有一些後來修築後的庭園,我另購票,遊了一圈湖,湖面上除了一些水鳥及荷花以外,沒有什麼吸引我,花了四十五元的船資有點心疼。
一群愛攝影的朋友在此守候黑天鵝出沒的蹤跡,我沒時間等待,只翻拍了看版上精彩的圖片,聊備一格,充實一下格文的版面。 看到這片廢墟,我還是無法想像,當年石柱倒下的那付狼狽景象。 看到它,好像現在流行的裝置藝術。 進入園內時正是北京的端節假期,遊人不多加上天氣陰霾,很寂靜,而這些斷牆殘柱的裝置藝術,缺了人氣也顯得有些落漠。 圓明園的故事,是有歷史背景的,來此不是傾聽也不是憑弔,這些堆置在雜草堆石之中的廢墟,是一個王朝的背影,一個已被消除的園林,我想它所闡釋的也就是........ 踩在仿古的步道上,心中也有感慨,廢墟是真文物的遺跡,有歲月的痕跡,但沒有古物的靈氣,靜心回味卻覺得無奇,咱就往好處想唄~這種破壞也就是另一種頹廢的美,圓明園它告訴我的也就是永遠都是一個戰爭破壞下「人為」所造成的廢墟。 |
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