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2012/07/05 15:49:00瀏覽1707|回應12|推薦69 | |
現在我每天一早五點起床準備打太極拳的時候,天已大亮,不久以後太陽已高掛頭頂啦!可是一來到新疆,則全變了樣,到了早上八、九點,天空還是陰暗著,太陽也躲在天邊不願出來。 從北京轉機飛到烏魯木齊時已經過了午夜,還要到距烏魯木齊車程約二十分鐘車程的昌吉縣自治區,下榻的東昇鴻福大酒店;凌晨一點多,辦好了住房手續,上床已經二點多了,但生理時鐘尚未調整過來,還是照著我平常起床的習慣,一早當我睜開眼晴時,窗外仍舊是黑漆漆的一片,看看腕錶才五點多,我想新疆廣袤的這片土地上,日出一定很壯觀,沒想到新疆這裡的日出竟然這樣晚。在床上懶到七點天色微亮,感覺上此刻已然天亮,伸頭看看窗外仍舊靜悄悄的,太陽還藏在雲端不願出來。 八點太陽終於露出的笑臉,我來到新疆看到的第一縷晨光竟然是在早上八點,當我想仔細的端祥它的樣貌時,拿起相機想要拍張日出的照片,它又把自己掩在雲後;過了三天我終於拍到日出的照片,不絢麗也不壯觀,當時多少有些遺憾,而看到日出三竿的時候是早上八點鐘。 我想在新疆這段時間的每一天,都會從房間看到日出,新疆的早晨非常的安靜,因為每天都睡得晚,起的時候自然也就晚了,「晏起迎晨曦」能不說是種意外的驚喜和幸運嗎?旅途中有著這樣的幸運!看首次遇到,不錯吧? 大約十點來鐘,新疆街上的行人才漸漸的多了起來,店鋪也漸漸的開張,這時候的新疆可就是另一幅摸樣,導遊告訴我在新疆的日照時間非常長,總計每天的日照時間都在十六個小時以上,當地的作業都是習慣在八點起床,十點開始工作,中午一點半午休,到了三點下午上班,工作到八點下班,此時太陽仍高掛天空,照耀的強度也還會炙人,所以當地人九點以後吃晚餐就很正常,我剛開始是有點不習慣,但為了配合當地人的作息,也只好如此,因為在新疆時間會被拉伸的好長好長 。 由於海拔高的原因,新疆的太陽是很強烈的,但乾爽的空氣不像在台灣海洋性氣候讓人感覺身體黏黏的,所以每天返回酒店時,還能透過窗戶看到遠處的群山、白雲和藍天,觀賞窗外的美景可以一直延伸到晚上十點以後,這時候陽光漸漸西斜,陽光也變得柔和多了,「夕陽晚霞下入眠」躺在床上眼光飄向遠處的天空,在斜陽下入眠,而更遠的山頭仍可見薄雪覆蓋山頭,在這樣的情形下入眠,聽起來很詩意,但在新疆的旅途中也確是天天如此。 早上八點新疆吉昌市自治區還是靜得悄然無聲,大家還在夢中,陽光已慢慢的將溫暖金色灑在建物上啦! 陽光初照,寧靜又平靜,沒有喧嘩。 我每到一個地方習慣到街上捕捉一些路邊的情景,早上八點嘍,當地人正是起床的時間,我們已經吃完早點準備上路了。 在路邊看到的候車亭有著那麼一些些伊斯蘭建築的風格,濃郁的西域民族特色和文他在街頭可以很容易的感受得到。 我拍到的日出美景的所在是新疆的阿勒泰市,天邊微亮,可是太陽還是躲在雲後,雖然感覺已經天亮,不一會兒樹梢就有一團金黃色的顏色竄出,日出並不絢麗也不壯觀,這裡距喀納斯湖還有五、六百里,翻過喀納斯湖的就是蘇聯的國境啦! 晚上十點多嘍,陽光還不願下山,也還慷慨地照耀在這廣大的土地上,陽光遲遲不願散去,我們也不願回到屋裡,還想消遙快樂似神仙的在街上閑逛,享受這「晚間」的落日餘暉。 我一向喜歡接近大自然,澎湃的大海,一望無際的大草原和高山雪景,每天從窗外外望都可見遠方天山山脈山頭的積雪,這次的北疆行絕對是不虛此行。 生命的旅程上,始終都不得不走在路上,每當低達一個地點,卻發現夢想仍然在遠方,於是只得繼續前進,來到新疆也是如此,每天乘座遊覽車行走在路上的路程都在六00公里以上,上了車就充滿興奮,隨時準備捕捉美景,而美景永遠都在遠方等待著我,這絕對是一個難忘的體驗。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |