字體:小 中 大 | |
|
||||
2012/07/09 13:07:35瀏覽1825|回應14|推薦68 | ||||
從臺北一路前來,一路搭機轉機,也一路期盼、也只有一點點地向前,我們今天的目的地是新疆的富蘊縣,以富蘊為中繼點,再延伸到附近的景區,車行不久就見山脈及黃土高原,山不斷地更迭著,不斷地向後奪路遠遁而去,經過的山脈都不太高,地貌也單調沒多大變化,但沿途的植被卻很豐實,這就讓我有點驚奇了,導遊說是因為水源充足,人跡罕至所形成的,近四個小時的車程中,會經過火燒山這個景點,吃畢午餐,到火燒山進入參觀後繼續上路,行車三個小時終於晚上八時來到了這座在我大腦裏沒有什麼印象,也是中國最冷的城市富蘊縣。 路上導遊介紹了一下新疆的概況,首先新疆有彎彎曲曲的邊境線,周圍與八個國家接壤,境內有三大山脈,阿爾泰山脈、天山山脈、崑崙山脈,而在這三個山系之間隔成了塔里木盆地和准喀爾盆地,我們這趟北疆行,基本上就是沿著准喀爾盆地繞行一圈,聽完導遊的解說我再對照地圖,我也就對新疆的地貌有了一個大概的瞭解,烏魯木齊是地球上距離海洋最遙遠的城市,如果能從台北直飛的話也要七、八個小時,是有夠遙遠的;但也就是有了天山山脈的潤澤及新疆有豐實的礦產和石油,也很富饒,新疆也是一個多數民族的自治區,主要的有漢族、回族、維吾爾族、哈薩克族、蒙古族,宗教信仰多為伊斯蘭教和藏傳佛教,除了漢族以外,其它的民族多是遊牧民族,以往長期以來都在草原居住,終其一生都離不開草原,現在遊牧民族生活也日漸改善,也開始受教育,年青人除了會騎術以外,更以摩托車和驕車代步,也有部份會移居到磚造的房屋過冬時居住,顯示生活已經有了很大的改善。 我們從昌吉州出發大約三個小時後,到達位於昌吉州木薩爾縣城北的火燒山,它以怪異、神秘、壯美著稱,火燒山在一片荒漠中,有這麼一處景點也讓我好奇,欣賞大自然的美在於個人的感受,新疆的美它是有一種野性的美,而火燒山則有一種沒自然破壞的那種粗獷的美。 沿途人跡罕至,也沒有落腳可以休息之處,想要方便就地解決,二點多來到了火燒山,方圓數百里只有一家飯館,這家飯店落座在一片荒野中,它的場景就好像是在電影中,我就稱這家餐廳叫「龍門客棧」,它也確實有點那種味道,只是電影的背景是古裝,我們來到這處餐廳它的建築物是荒野粗獷岩石疊磡而成的。 火燒山該景點的由來是,這片廣大的土地,千百年來,由於地殼的運動,在火燒山這裡形成極厚的煤層,後幾經滄桑,覆蓋地表的沙石被風雨剝蝕,使煤層暴露,在雷電和陽光的作用下燃燒殆盡,就形成了這火燒山光怪陸離的自然景觀。 車行中和到沿途人煙稀少,有些荒涼,也就體會出新疆的地大。 藍天白雲之下,北疆行展開嘍~心隨景動,賞心悅目! 滾滾黃沙,物質匱乏,更缺水源,這是新疆不是撤哈拉。 走到哪,吃到哪,荒野中能有這桌豐實的「午餐」也不容易,所以當菜一些桌我也就習慣性的先「卡嚓」一下,雖接近下午三時,吃完還要抓緊時間火燒山瞧瞧。 踏上火燒山的土地,熱浪襲來,視線所及在陽光照耀下一片土黃色。 火燒山根本就是個蠻荒之地,除了陽光就是風沙,冬天就是風雪,來到這裡的旅人不多,此刻在這荒無人煙的曠野,感受到人跡無蹤的那份蒼茫。 這就是火燒山沒有水,更沒有綠色,有的是是這片五彩的山崖。 這裡沒有路標,只見一片五彩的山陵,茫茫大地荒涼中如此一景,終於讓我明白了,天地造化的機巧。 在烈日的照耀下,放眼環顧山峰仿佛仍在熊熊的燃燒。 從北疆歸來,拍攝了許多照片,要把這幾天看到的,都濃縮擠進格文中,還真有點傷腦筋,難以取捨。 火燒山的上空,白雲朵朵,似乎是伸手可及,天熱無風,白雲靜止,純靜潔白。 站在火燒山不管是仰望,或是爬到山頂俯望,不由得感嘆造物的神奇,因地表煤礦的自燃造成了一片火焰似的山脈,我們看慣了綠油油的山峰,可站在這裡不久就會給當地的高溫給烤焦了。 富蘊縣是座礦產豐富的縣城,玉石、煤,最珍貴的就是「鈾」礦,當年中共向蘇聯舉債龐大,還是靠鈾礦抵債,渡過了那段國窮的日子;下午八時到達富蘊,陽光仍然高掛,光禿禿山峰更為凸顯,蒼茫中透過幾許寂靜。 不計較行程,只享受過程,我的北疆行就從這裡出發嘍!我的旅遊心態是既來之,什麼就什麼都不要計較,我當然在乎沿途的風景,但更重要的是看風景的心情,當心有所慰藉,當心平靜如海,就上路吧!
|
||||
( 休閒生活|旅人手札 ) |