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走走停停逛河內(謝謝電小二)
2012/09/25 10:27:39瀏覽1666|回應12|推薦87

 

2012.5.10
來到河內炎熱的氣壓,讓人一時無法適應,我有一種到了南洋很悶熱懶洋洋的感覺。

越南的國土就形如大S,南北長達有兩千公里,但由于融合了東方神秘色彩,因為受過法國統治,還遺有一些法國的浪漫風情,而吸引許多歐美及東方的游客,從全球各地來到這裏,想來體會這份南洋的濃情與悶熱的空氣。

 

越南東南臨海,北部與中國接壤,我們這趟中越秘境行,將要跨越邊界進入廣西。從台北飛到北越的河內要三個小時,當地與台灣有一個小時的時差,沒來之前聽說越南海關入境時會遇到些阻力,關檢人員可能會向你索要錢的警告,但在河內我們沒有遇到任何阻力,但在跨過邊境進入廣西的時候,導遊塞了一點小錢,才能快速的通過,通關時,關檢人員的工作效率慢吞吞,無精打彩有氣無力讓人著急,一般人旅客對越南通關時的磨磨蹭蹭慢吞吞的形象,是不會有好印象的。

 

河內是越南的首都,以前有「小巴黎」之稱,越戰打了好多年,從戰爭脫離出來的河內,街道上,還是會看見那些共產社會的歷史的痕跡也就是因為河內到處都有著歷史的痕跡,並沒有因為城市的發展而有多大的改變,市區中胡志明的故居和博物館是到河內必定要參觀的一處景點,半天參觀部份市區也就概括的了解越南的近代史了,我們也去了文廟,來到文廟我還感到蠻驕傲,在那裡可以看到越南文化深受中華文化的影響,華文痕跡處處可見,除去古老的傳統,越南也追隨大陸的腳步,分享著共產世界的記憶、廣場、雕像、紅旗也受到大陸很深的影響。

 

到了河內,第一天很驚訝,第二天還是很驚訝,但是到了第三天離開的時候就見怪不怪了,台北的二手摩托車聽說都銷往了越南,看起來越南的男女老少都是駕駛摩托車的好手,尤其是越南女生,車技好,穿的那更是毫不含糊,全身包的密實,頭上戴著斗笠和墨鏡,專用的棉布面罩,身上就更具特色了,短袖上衣配套袖,看起來很詭異的裝扮,但看起來也算實用,套袖還是手臂連身細緻的那種紗布面料的;越南女人很怕曬傷,所以我很少看到在摩托上的越南女人的臉,越南女子,腰肢纖細,體態婀娜,根本看不到豐滿型的女子。由於滿街都是摩托車,導遊一再的叮嚀陸上很少有紅綠燈,所以在越南過馬路絕對是項拼膽量講技巧要眼觀四方,快速的通過。

 

來到越南當然不可避免的吃碗有濃濃肉湯的河粉,越南河粉是越南人最喜歡的飲食,已成為越南的代表食物了,在河內餐餐都有啤酒,而河內的啤酒都不曾冰過。喝到嘴裡味道並不美味,在街上到處是法式蒜味麵包,買一條,邊走邊吃,體會那份浪漫的越南在地情懷,渴了就買杯越南冰咖啡喝,咖啡是越南人生活中不可或缺的飲料,「咖啡館」到處都有,是一個「愛喝咖啡」的國家。住宿的飯店也準備了咖啡包,入鄉隨俗,咖啡也成了我們在越南天天必喝的飲料。

 

河內是一座慵懶雜亂無章的城市,我們來到這裡也是要適應它的,在台北我可以依照自己的習慣過日子,但在這裡從飯店往外走,感覺到這個地方的人們追求金錢的態度很高,對於逛商店尋價的結果,是懶洋洋的愛理不理,你來買也好,會覺得冷漠無趣。

 

當然我們也想領略河內普通人的生活,那就去去屬於老城區的「三十六行街」,它是過去河內的主要商業區,導遊說,每條街只賣一樣東西,所以叫「行」,逛這裡,就像迷宮一樣,每條巷子好像都是一樣,只是販售的物品不同,小巷彎彎曲曲,兩旁各式的商店店鋪,導遊教導的幾句越南話,在這裡運用起來好像雞同鴨講,但是逛下來還是蠻有意思,我想這裡應該是讓所有來到河內的遊客著迷的河內在地氣息吧!

共產世界的標語廣告,與我在大陸看到的有點類似,以紅色為基調對於生長在台灣的我來說,對這種制式的標語沒有什麼特殊的感覺,只是感到好奇!

在河內短短四天,很少見到警察,卻看到一些掛著鮮紅臂章、領章,一身草綠色軍裝的士兵,但士兵的精神紀律似乎有點散漫,這樣的軍隊還能戰勝美軍?個中原因奈人尋味?民主國家與共產國家的軍容有明顯的對比!

摩托車為河內的開放帶來了很大的貢獻,也為這座城市增添了不少噪音,摩托車行駛在馬路中成為越南蔚為壯觀的一道亮麗風景,這對我來說真是不可思議。

在河內看到男人們都很淡定從容,而專注在工作上的都是女性,瞭解這種情形,來到台灣工作的越勞肩付的經濟壓力也很大,我看到在樹下喝茶談天的都是男士。

越南的男人很喜歡戴綠色的帽子,而賣給觀光客的帽子多是紅色,上面有棵黃色的星星,買這些東西時必須討價還價,這些帽子的品質都不太好。

北越的許多建築物都漆上這種土黃色的油漆,胡志明故居和主席府也是同樣的顏色,是否具歷史意義或是是共產的黨部建築都是如此,那我就不清楚啦?

河內有法式的建築,也有部分當地的建築,更有受到華人的影響有中國式的院落平房,中西共存,而且房屋漆的顏色很突出,也鮮艷,河內如果沒有這些建築也就不像河內啦!

走進巷內看建築,就如同走進了富裕人家的別墅區,在這裡好像置身在某個高級社區,信步走在巷中,沒有市區吵鬧的摩托車聲,有的則是幽靜坦蕩的富人氣息,住在此處必定是從容自在的有錢人家。

地上的摩托車有多亂,天上的電纜也就有多亂,街道旁的住宅並不舊,路旁的電線密如蜘蛛網,我很好奇這到底這是電話線還是一般的家用電線,還是有線電視的纜線,如果要維修,還真不容易,這卻是河內街上特有的風情。

河內還有一個奇特的景象,有城鎮土地佔地窄長的規定,導遊說,每家每戶不允許超過四米寬,所以看到許多房子狹長,這是為符合四米限寬的規定,建築成這樣實在不美觀,但卻很實用,我想也是沒辦法之下的想出的辦法吧!

巷邊的市場滿足了當地人的日常生活,從青菜、水果、魚蝦、家禽,無一缺少,我想這裡的臨時市集,同時也必定是鄰人交流談話的場所。

河內是越南的首都,也是政治、經濟、文化中心,也是經濟發展指標性的都市,可是是為了發展經濟,破壞了此地的好山好水,同樣是有歷史的喀斯特地形地貌,石灰岩的山坡被挖掘的光禿禿,而工廠就在旁邊這與一山之隔的廣西,仍維持著如百里畫廊之稱的天然美景的作法,有著極大的對比。

三輪車跑的快,上面座個老太太,掉五毛,給一塊,你說奇怪不奇怪?這是台灣五十年前乘座三輪車的童謠,在河內這種三輪車極為普遍,要想逛出河內的在地味道,選擇它是一項方式,搭乘前一 定要談好價錢,不然等到了目的地,就會被亂敲價錢,不過這種三輪車與台灣以前的有點不同,人在前面,騎車的在後面,河內的交通也亂,摩托車橫衝直闖,選擇這種交通工具,心臟要強才行!

陸龍灣在河內南邊約有三個多小時的車程,有陸上下龍灣之稱,這裡是在平原上星羅棋布著奇岩怪石,要乘座舢版船觀賞石灰岩形成的三個洞窟,這些船伕是用雙腳半躺著用雙腳划漿,來到此地時正好是下午二點,太陽高掛,氣溫更是高達四十二度所以我放棄了乘船遊湖,躲在樹下乘涼。

越南是共產社會的國家,但西風也漸漸的吹到這裡,這樣的廣告在河內並不多見,為了經濟改革開放我想也是要走的一條路,如果問我河內有現代化的氣息嗎?有,除了在它新的建築及年青人喜愛的音樂上可以見識到,從街頭上新潮的手標廣告招牌上,不同的文化也漸漸的會走向同軌的!

帶著斗笠窈窕姑娘,這畫有其代表性,跟民風也有相似的影子,這幅我很欣賞。

非常的意外,想不到越南竟是全世界第二大的咖啡生產國,這就拜法國之賜,在當時的殖民時期開闢了許多咖啡農場,我對品嚐咖啡並不在行,品質嘛?同行認識的遊伴告訴我,味道是不錯,他們買了整整一年的份量,準備好好的盡情品味,這味道好價錢又便宜的咖啡,我嘛!也隨俗的買了幾盒,準備回台以後吃法國麵包喝杯咖啡當做早餐。

 

格友們分享了我對河內的觀感,其實這個國家受到法國殖民的影響,卻也保留了一些法國的氣質,同時也受到了中華文化的薰陶,影響還是存在的,相互的融合,是一個別具風味的國家,有下龍灣的美景,也有接近中華文化中飲食的細膩,再加上不斷聞到的咖啡香,這就是河內,遊河內是五月初當地炎熱不適合旅遊,如果您有興趣的話,十一月份來北越是個不錯的選擇。

 

2012/09/26 12:59 刪除回覆
Dear 航迷老叟(jyhhongteng)

特前來恭喜您所發表「走走停停逛河內」一文,已經登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

 


 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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* 六月 *
等級:8
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越南
2012/10/02 17:29

也準備到越南旅遊

先來航迷老師這兒做做「功課」

謝謝老師這麼詳盡的介紹


旭日初昇
等級:8
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---
2012/09/30 11:41

東南亞我只待過印尼、去過新加玻,初臨乍到確實會感受到一種澳熱慵懶椰林蕉香濃濃的南洋氣息!

賞讀本文圖片的水果竟然與印尼的大致一樣,想必氣候環境也很類似!? 

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2012-10-01 11:07 回覆:
東南亞的氣候應該大致都是悶熱,所以水果就如你所言是氣候和環境的關係,但南洋各地的香料多是用植物來做的帶有一股濃濃的花香。

阿鍾哥
等級:8
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秋節
2012/09/29 13:52
 愉快~~
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2012-09-29 23:05 回覆:
收到嘍!謝謝!也祝闔家秋節快樂!

abcteddy
等級:7
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2012/09/28 02:27
美國這邊不少越南人,其中不少是來自北越的華裔。他們大多很早就移民美國了。而且他們很多都自認為是Chinese呢。
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2012-09-28 17:58 回覆:

能夠到美國生活的越南人都是幸運而且是有辦法的,南越和北越的生活屬性還是不一樣的!


靈婆心語 人生待續
等級:8
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越南
2012/09/27 12:46

越南好像在赤化後突然停止了工業化

經濟落後 百姓生活清苦

河內是首都 建設應該還不錯

太工業化其實不是幸福 民風純樸才是快樂

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2012-09-27 21:49 回覆:
越南曾是法國的殖民地,所以在生活上還有一些歷史的痕跡存在,

經濟是比較落後,在北越女性的地位較低,女性出外工作的比例也高,

河內實際上並不是戰場,所以也沒有什麼因戰爭而受到的破壞,

日本、韓國、大陸、臺灣,都在當地設有工廠,財富還是掌握在這些人的手中,

工業化也是不得不走的方向,我看到沿途有許多工廠,破壞生態,這觀念如不改善,

生活環境的改善也是不容易達到的。

驕傲的猴子
等級:6
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為什麼越南男人愛戴綠帽子
2012/09/27 09:39

帥氣大叔介紹越南,讓我想起看過的電影"天地".

天地如此浩闊  生存是如此艱苦不易

 

越南 如大象腳底的螞蟻

從法國到日本  從日本到美國

從美國到中國與高棉 

這個民族於戰事下

堅韌性格藏於憂鬱的眉宇間

 

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2012-09-27 20:30 回覆:

同樣的在越南,也有許多人們衣錦榮歸,

但也有更多的人終老他鄉,更有不少的人當了海上的難民,

不知越南人在戰後悲歡離合的憬悟中,也就漸人沈默嘍!

這是歷史的錯?還是政治的錯?

我們無解,越南人可能也是無解。


譚梅
等級:8
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100多年的战争
2012/09/27 09:01


越南长期作为我们的属国,在母国衰弱无力保护他们的时候,割让给了法国殖民者,越南赶走法国殖民者,又是日本鬼子的侵略,抗战胜利法国殖民者又卷土重来,又是9年抗法,再者又是内战,别的国家和平的时候美国又來了,后来又和我们中国打。

他们的军民都挺能打的,100多年的战争不容易啊!可能他们对军容的要求与我们不一样?但就是这样的军人完成了民族自立,即使我们中国与其一战,经过的十年动乱的折腾,也是惨胜。

虽然他们有过忘恩负义的举动,但一个小国在大国的夹缝中求生也不易。只要它不犯我我们也不犯他,不过有着南海问题,以后也消停不了。

所以有时比较一下,作为一个大国国民,总是感到庆幸与自豪的。


疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏。
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2012-09-27 20:24 回覆:

從北越進入廣西時,經過友誼關,導遊說三十年前的對越反擊戰就下這裡開始,在我讀過的歷史中,秦始皇時越南是藩屬國,漢武帝時滅了南越,但後來又淪為法國的殖民地,南越的歷史也蠻悲慘的。

南越人都是小小的個子,也能擊退老美,從這個角度看,也是不簡單,跟兩岸的漢族一樣,經過了戰爭,也有許多悲歡離合的故事。

其實現在越南,往左往右都是他們自己的事,咱們也管不著,兩岸和協,快樂融融比較實在。


東村James
等級:8
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漂亮
2012/09/26 23:21

越南食物跟中餐也滿接近的﹐接受度就高了﹐也參了法國口味。

您有機會銷售越南大餐嗎﹖

從相片來看﹐很漂亮的城市。


航迷老叟(jyhhongteng) 於 2012-09-27 20:03 回覆:

越南的食物有一種香料,也就是香茅,越南菜最常用這種調味的佐料,越南菜我倒是未曾料理過,在越南吃的也都是經過改良的越南菜,有中餐的味道在裡面,早餐吃法式的麵包,喝咖啡就是另一種感覺。

河內的市容落後地區很落後,但也有高級的住宅區,非常的極端。


JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
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五月的河內?
2012/09/26 11:47
不是遊玩的月份吧?應該很悶熱吧?

我在南加州的小西貢城邊做事,越南人真善良,上一代人很反共,年輕人還有稍稍一點點!
航迷老叟(jyhhongteng) 於 2012-09-26 14:55 回覆:

五月份的河內氣溫達到四十二度,非常的悶熱,確實不是一個旅遊的季節,但是到了十一月份,就涼爽多了。

我想能夠到越南以外的地區生活的越南人是比較幸運的,在不同的政治體制下生活的人們,對事務的看法會不一樣,在美國的越南人恐怕多是南越過去的,民主體制下,反共是因為受過共產的迫害,這有點和臺灣的老兵有點像,但年輕的第二代就完全不一樣了,北越的物質條件差,追求財富也是他們賴以生存所追求的,以當地的幣值換算五十美金可以生活一個月,也許就是因為這樣景區的小販很團結,相對的給我的印象是很兇悍的,擦一雙皮鞋,伸出手指一根,遊客以為是一塊美金,等擦完以後,索取一00美金,不從就呼叫同伴。旅遊時碰到這種情形那真就是很傷感情,這些情形是有,但要防備。


Bianca
等級:8
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慵懶的河內
2012/09/26 09:44

「慵懶而雜亂無章的河內...」!看完大哥您的介紹,我想對河內有個概念即可,並不會燃起嚮往之心。雖說不同文化各有其美,但對於東南亞,就和它們潮濕悶熱的天候給人的感覺一樣,總讓我覺得懶洋洋地提不起勁兒!

據說因為越戰期間各種武器激戰,造成其土壤受到嚴重的重金屬污染,所以常聽說─越南的茶和咖啡少喝為妙!

航迷老叟(jyhhongteng) 於 2012-09-26 11:42 回覆:

一點都不錯,北越去過一趟,不會有再去的衝動,雖有天然的美景,但人文的素質還是不足,貧窮讓人喪志,那裡的人似乎都是在追求金錢,在追求的過程中,也就顯露出入性的貪,我就在河內的街上遇到一位歐洲婦女,向一位小販購賣一件恤衫,當她要付錢時,舉起鈔票,要點交小販時,其它的小販,一擁而上,將婦人手上的鈔票搶走,我看到這樣的場景,旁邊的警察也看到了,但就是沒有人來出面阻止,所以導遊一再的告誡我們,晚上不要出門。

雖有這些現象,但一般來說,當地的貧富差距還是很大,富人的生活也很奢華,喝的咖啡品質也就不差。

我嘛~尤其是在旅遊中,總會不由自主的盲從買些當地的物品,買回的咖啡全家大小口徑一致,也都怕受污染,拒喝,我也只有送給社區中的越傭,去過一趟北越也才知道她們來台工作,真的非常辛苦,台幣2000元,在當地已算是高所得了。

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