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2012/05/22 18:50:39瀏覽1085|回應8|推薦71 | |
廣西進入了我的視野,從大陸導遊的解免說,也大致的瞭解在廣西邊境,北越與中國也發生過慘烈的戰爭,同屬共產國家的恩恩怨怨,兩國的導遊都有對自己有利論述,我的認知北越一直是中國的藩屬國,跨過北越的邊境來到了廣西的西南邊陲,憑祥。 一早六時半從下龍灣出發,越南的路況不太好,車子行走在不太平坦的道路上,車速也慢,越南規定遊覽車的車速不能超過六十公里,從下龍灣到憑祥全程超過三00公里,這趟拉車等距離夠長,司機老大根本不顧全車人急奔目的地的心情,穩穩慢慢的行走在鄉間的道路上,沿途的景緻沒有什麼特色,農村的景象就像是三十年前的台灣,除了農舍、農田以外根本沒有吸引大家目光的景色,上車睡覺、下車拉尿,五個多小時的行程,大家做的也只有這二件事。 當進入廣西該邊陲地帶,立刻感受到北回歸線以南的一種風情,與越南相比,直觀印象是:這裡的語言、環境、文化、生活方式、風土人情與台灣有些相似,但這裡環境比南越更潔淨,山川更玲瓏,生活更自在,秩序更井然。走在大街上,看到雖是簡體字的招牌還是感到很親切,看到五星旗也無啥敵意,這裡的民眾稍富些,商品略貴些;街上也多聞商販叫賣聲,自行車很少,機車也不多,交通順暢,猶如在台灣!只是你看到五星旗的時候,才忽然明白:噢,這是來到了大陸!
古人在交通要衝都設有關隘,國人熟悉的長城上的山海關、華北有居庸關、西北有嘉峪關,還有山西的平型關,中國最南邊的關隘叫友誼關,友誼關是1965年給改的名字,此前叫睦南關,此關漢朝已設,最初叫雍鶏關,後改名大南關,明朝時叫鎮南關,兩邊高山矗立,形勢險峻,是座城樓式的建築,厚實的城牆,圓拱頂的城門,非常雄偉。
跨國旅遊目前還是相當的不便,通關出關,越方人員的服務態度差,是我們無法想像的,歷史的情結,中越雙方的導遊都有自己的說法,僅就純歷史的觀點,越南最早在秦始皇統一戰國七雄時,就在越南設郡,後來獨立作為中國的藩屬國,照片的對方過了柵門就是越南的國境啦!
憑祥這座邊境城市也因為有座浦寨貿易商城,從事邊關貿易,紅木家具,手工藝作品和水果貿易最有特色,因此憑祥的市容也很進步,台灣木製的家具便宜,也都是越南貨冒充中國製造,跨海來台轉售,坊間所見販售便宜家具來源也就是由此而來,也就不足為奇啦!
遙望對面的北越,才知道它與大陸有多近,手機信號都是「中移動」,聽完導遊敘說當年戰爭打響的那段歷史,在這裡我以「遊客」的立場觀之,解析歷史事件的偶然和必然,想到「勝利」與「慘敗」的另一幅畫面,同行者有位八十多歲的先生,就是廣西南寧人,十九歲在所謂「國共內戰」時逃離大陸,我與他談及這段心裡的歷程後,有著另一種釋義,咀嚼「國共戰爭」、「英勇殺敵」、「壯烈犧牲」熊熊烈火,血染大地,殊死搏殺,兩岸同屬中國人,那個年代,也都承受了無法承受的戰爭之重。 |
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