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2016/02/25 09:34:16瀏覽1820|回應19|推薦87 | |
2016.2.5.此時的北海道一直在下雪,在這大雪紛飛的新年假期中,來到札幌,觀賞完了雪祭後,緊接著就是前往小樽,小樽也是最有人氣的一處觀光景點,小樽之所以大受歡迎,在強勁的人氣背後,它擁有一座歐風氣息充滿浪漫的「小樽運河」,而小樽運河每天面對總是熙來人往的人潮,而它最吸引我的則是可以跨站在運河邊上的淺草橋上取景,「框」住運河最美的角度。 我們搭乘12:14從札幌開往小樽的普通班車,日本的鐵路班車非常的準時在13:44到達了小樽,JR分為自由座和對號座,一般短程車多為自由座,我在開車前就來到了月台找到自由座的排隊處等候,然後依序上車,這樣就能保證能坐上座位,不用站立一路,而且從札幌到小樽,火車會經過一段海岸線,能坐在窗邊一邊看雪景一邊看著火車經過波濤洶湧的海岸邊一路的行駛,這段路程雖然只有半個多小時,但因鐵軌就在海岸邊這一路的風景讓我覺得很過癮。 小樽運河是北海道最早在1923年開通的一條運河,用來裝卸運送貨物,當年小樽因漁業發達和金融市場的繁榮,因而興建了一些洋溢著歐陸風情的老式紅磚建築,在1986年小樽運河湖畔鋪設人行步道和歐式復古造型的煤氣爐,當地又結合了沿岸有八十年以上歷史的磚造倉庫建築群,逐使小樽運河成為了北海道的觀光景點。 現在小樽運河已然失去了當年裝卸貨物的功能,雖然運河只有一小段,但當我看到白雪皚皚的運河邊上那幾座在運河繁忙時代所餘留下來的倉庫時,歐式的風情和日式的風情在這裡融和,冬天的北海道之行完全和我印象中的小樽完全吻合,到達小樽運河的時候,天空下飄著雪花,來到小樽也一直是我期待的行程,也讓我難忘。 貪心的我然然覺得只逛了小樽運河還是不過癮,小樽除了運河外最出名的還有玻璃工業,看精緻的工藝製品是來到小樽的另一種視覺享受,玻璃藝術品一直是我鍾愛的一項工藝,看到玻璃藝品琳琅滿目,讓我看待目不暇給。 小樽,是一個讓我流連,美得讓我漫無目的逛上一天的小城。 札幌到小樽只有卅多分鐘的車程,擬定基本行程後,可當日往返。 小樽是個臨海的小漁村,火車經過一片海岸,鐵軌被皚皚白雪覆蓋,火車行駛中看到蔚藍的大海,是一個難得的體驗。 海岸線一片銀白,海連著天,也連著地,眼裡到處都是純潔的白色。 在日本鐵道旅行非常流行,這趟體驗札幌到小樽,來到了南小樽站,站體雖顯凌亂,看到兩條黑色的鐵軌,雪地上延伸,還是很有視覺上的效果,真想沿著鐵道走向小樽。 老舊的木造車站,月台都快被雪包圍了,空曠中透露著寂寞,小車站它記錄著多少流轉時光? 我在小樽的前一站「小樽南站」下車,為的是慢慢的逛小樽,這座車站老舊的木造站體,恍惚間好像回到了早期臺灣的火車站,小樽南站的站體雖老舊,卻也濃縮了這座小站歷史痕跡及古樸的歲月。 顏色鮮艷的花朵,用冰包裹,玲瓏剔透,未減花的艷麗,卻透露出冷艷的效果。 北海道的牛奶很出名而且好喝,也因為產牛奶,純天然,所以製作的冰淇淋也好吃,愛吃的我不能錯過。 現代的歐式建築,非常適合拍照取景,我在這裡隨意的閑逛,一轉身四週都是人潮人來人往,附近可見食堂、禮品特產店,雪也不時的飛舞落下。 古樸的建築雖不壯觀,但別具韻味,不僅是小樽極具人氣的紀念品商店,更是一座音樂盒的博物館,展示各種式樣的音樂盒,在這裡可以隨意看看也聽聽優美的音樂,在精巧製作的音樂盒裡聆聽那舊時光的迴音,也是一種旅途中的享受。 一進入就有一種驚艷的感覺,美的讓我停不下手中的相機,任何一個角落或是任何一只音樂盒,都適合當作背景拍照。 花樣層出的音樂盒讓我眼花繚亂,造型古董放出的音樂都是熟悉優美動聽的老歌。 色彩迷人,又鮮艷無比,看到這些製作精美的音樂盒,讓人心情超好。 沒有見過這麼多式樣的音樂盒,這棟大樓室內的空間很大,裡面有好多好玩的東西,我童心未泯把玩著牆壁上自動播放音樂的音樂盒。 這只早年縫衣機造型的音樂盒引起我的注意,看看單價也不算貴,收銀台前一位會說中文的店員教我操作放出音樂的當下,我就決定買下它當做這趟小樽之旅的紀念品。 另外這只音樂盒的造型簡單,音樂隨著機械原理轉動,發出悅耳的音樂,買了,準備送給小孫子偶教於樂。 硝子店,其實就是玻璃製品,建築物是一棟石造房屋,裡面展示琳琅滿目的玻璃製品,可惜不能拍照。 這些玻璃杯也是蠻可愛的商品,陳列的商品充滿西洋的氣息。 一條河貫穿了小樽,沿著河邊一路走下去,河水流動,週圍一片雪白,走在古老街道寧靜中流著悠悠氣息,覆蓋一層白雪有種孤寂淒清之美。 小樽河並不長,場景簡單、清淡,雪中的小樽運河年輕人覺得浪漫,我卻覺得有點不實在,茫茫的雪景中,煤氣路燈的微光下眼前的上個世紀修建的倉庫,感受那股濃濃的懷舊氣息。 風景如畫的「小樽運河」,這是每一個來到小樽的遊客都要拍的一個角度,而我也不能免俗的以運河邊的倉庫作為背景,一點不需要取景,舉起相機,卡嚇一聲,畫一樣的美景,很自然的就被框住了。 懷舊的小樽,走過的地方都會見到一些古老的建築,復古懷舊的情節在小樽似乎從來未改變過,有種還停留在那個時代的氛圍。 北海道唯一也是最古老的一個運河,有120年的歷史,當年為了儲糧、運送蔬果的民生用品而開鑿了這條運河,襯著古老建築及別有風情的街燈,飄落細雪有濃濃鄉戀氛圍,現代與古老在這交錯。 小樽運河因有了這上古老的建築倉庫,也因為庫庫背後的故事而成為了旅遊景點,傍晚時經過時還有一些人在運河邊製作雪燈,想像一下到了夜晚雪燈一亮,那會是怎麼樣的一個景象。 冬天,小樽不到四點天就暗了下來,這條運河很吸引我的遊興,可是將趕回札幌,遊興意猶未盡,無法拍到小樽的夜景,希望能在其它的季節拜訪小樽。 回到札幌來到車站附近的ESTA十樓上的「拉麵共和國」吃碗道地的札幌拉麵,這裡集合了眾多的各式拉麵,彙集一堂,讓我大開眼界。 充滿懷舊氣氛的這家名叫「初代」的拉麵店,這拉麵共和國內集合了北海道各式口味的拉麵,有味噌、鹽味、醬油拉麵,北海道所有有名的拉麵店至這裡都可以找得到。 這煎餃我覺得味道普通,沒有咱們臺灣的鍋貼好吃。 這碗味噌拉麵,是札幌的特色拉麵,來到這家初代拉麵店,滿座,等待了一會兒,大塊的豬肉,濃郁的味噌湯,但比較鹹一些,麵條好吃Q中帶軟,吃完有點意猶未盡,吃完的那瞬間卡路里早拋到九霄雲外,室外天冷地凍,此刻吃完拉麵心情卻暖了起來,也許這就是札幌拉麵的魅力。 小樽最美的時候就在雪季、在黃昏、在路燈、在倉庫、在運河,這些都讓我經歷到了,而小樽的紅磚建築、玻璃製品,這些無所不在的景物,訴說著昔日的繁華,也延續了今日榮景,這就是小樽。 |
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