網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大稻埕找尋古早美味的記憶, 旗魚米粉湯和魷魚羹它真的是好吃
2024/06/07 17:03:34瀏覽520|回應0|推薦43

說到繁華的臺北記憶,俺這輩的總對「大稻埕」有著懷念,

學生時代時它是最熱鬧、商業最蓬勃發展的地區,

但有好長一段日子未曾踏進大稻埕,也許除了辦年貨,

鮮少有機會踏入大稻埕,大稻埕有其悠久的人文藝術,

還有代代相傳的在地傳統美味,與朋友聚餐時常選擇各式餐館,

現在偶爾會想念小時候逛迪化街,在附近吃碗米苔目臺式小吃,

美好的回憶總是這麼簡樸又令人掛在心頭。

喜愛大稻程,也愛旗魚米粉湯,而你知道嗎?從少年吃到老年的口味,佐韭菜、蝦米,湯頭是大骨湯,清甜有味。再加些白胡椒,古早味十足的吃法!

點了炸紅槽肉,一碟上桌神采誘人,老店家的招牌,味道必定有一定的水準,一碗米粉一碟炸紅槽肉,可顯示出老店的精神。

這也是店家愛歡迎的古早味,從來這用餐的食客身上可以體會到,店外幾張桌子上的都是和我一般年紀的中老年入,這些古早味的小吃店最好中午前去,要知道生意好賣完就吃不到了。

皮脆肉香,鮮嫩多汁,回味無窮!在大稻埕的永樂市場前的小吃攤上品嘗了當地的美食,這不禁勾起了我對大稻埕的無限懷想。

去逛大稻埕令我也會有選擇綜合症,沿路沒有那麼大的肚量,可以一家家吃過來,一般吃個兩三家,也就已經飽了,看著那麼多琳琅滿目的攤位,也只能望食興歎。

現今不少攤商小吃,也面臨著商家因應物價的漲勢,大稻埕的小吃雖然沒有降低品質,引起消費者的詬病,但這些古早味確是也都漲價了。

炸鮮蚵肉口感軟嫩不油膩,搭配薑絲跟豆瓣醬油很清甜甘美。

清潤鮮美的旗魚米粉再佐上炸蚵仔,送入口中炸得好吃,確是佐米粉湯的絕配。

這家米粉湯在迪化街非常有名的古早味,在永樂市場邊,任何時段總是一堆看起來像是在地人的饕客,擠在店前喝著「米粉湯」配著「炸蚵」, 它真的是好吃。

傳統小吃在地美食滿懷古早味,就喧鬧的在大稻埕街頭,我看著老闆娘親自料理,店家熱情善良有濃郁的人情味

喜歡米粉或炒或湯,最好是吃細米粉,煮好吃的米粉口感綿滑,看店家這鍋米粉湯鼎氣十足,難掩古早味。旗魚加米粉湯清,米粉的天然口感已是軟潤,旗魚丁新鮮細嫩,吃得我非常滿足。

一早慈聖宮廣場前的小吃攤已是人聲鼎沸,這裡的排骨湯、肉粥、魷魚 、炸物是許多記憶中最正統的古早味,吃完前往附近的永樂永場,看到排隊的人潮想品嘗不到中午便會售罄的油飯,先吃完雞卷、旗魚米粉、魚羹在去逛永樂市場。

在地人還是喜歡坐在攤子享用美食,才能感受大稻埕的古早氣息,到訪的客人都是吃了數十年的在地人,但也參雜著像我們這種來尋古早味的面孔,來晚了會被饕客一掃而空。

民樂旗魚米粉確實都是本地人比較多,店家擺的都是圓桌,不要介意跟別人同桌,基本上是不可能等到單獨的座位的,米粉和炸物都是難忘的回憶。

來到大稻埕喜歡去探尋那些散落在街巷的小吃店和小吃攤,早年這裡也是從零落各處的小吃攤發展起來的,一個推車,上面放著一兩口鍋,再罩上一個遮風避日的棚子,幾個水桶,幾副餐具,就是全部謀生的家當了。

漸漸這些小小的攤位,也造就了不少攤主有獨到的手藝,專精於某一兩種小吃,這些攤位早先多集中在廟口這樣人多的地方,逐漸地形成規模,發展成後來的夜市,而有些小吃攤的攤主後來開了門面,主營自己拿手的小吃,也有的發展成了多樣經營的小吃店。

永樂市場內好吃的日本料理,人多到溢出爆要排隊等侯, 但是好吃也是事實。

這些小吃攤,或者散落在附近的小吃店,針對的服務多是在地的常客,也就更加懂得保持古早的味道和講究品質。

可以在午飯之前到達,先吃飽喝足當地美食。再沿街閒逛淘貨看景。

逛路邊攤吃在地古早味的城市旅遊品嚐在地美食,個人覺得在我眼中,一座城市最吸引目光的除了是歷史名勝外,最吸引我的就是路邊攤。

來到大稻埕這個童年時代常在街頭叫賣的,也好吃甜品,也能在大稻埕看得到嘍~

說到大稻埕,除了這裡有許多歷史建物可以去看看和發掘,附近還有一家福州魚丸和魷魚羹,也是最能代表大稻埕的古早美食之一。

這家從早年的路邊攤到現在有了店面,已經有多年的歷史了,主打是福州魚丸和魷魚羹是肯定的。

每日現作的魚丸,口感紮實,一口咬下去還有些爆漿,每日也吸引不少像我這樣的好吃客上門。

從一台木餐車賣起了魷魚羹,傳到現代也是第三代了,新店面嶄新整潔,可惜的是己看不到早年整體的古早味痕跡,乍看就與一般坊間的小吃店並無異,看店內的招牌也才知道這是一家有一甲子歷史的老號。

跨越三代的堅持也成爲大稻埕的古早美食文化,老手藝也再創老品牌吸引全部內容上門品嚐。

老阿伯魷魚羹店面不大,每一份餐食分量也都很小,說是吃吃味道也不為過,除了招牌魷魚焿,讓人難忘的卻是他家的魚丸,入口清香四溢,滿滿的回憶味道。

魷魚羹純手工製作,口味鹹香,有別於坊間機器打漿的魚丸,魷魚也切得大塊,外型捏成條形的魷魚羹,入口Q 彈耐嚼,還特別大塊。

老阿伯魷魚羹備受歡迎的魚丸和魷魚羹熱門小吃,價格因物價而抬高,但老闆們一如既往的用心傳承著自己的手藝和味道,所有食物堅持現做現賣,嚐與不嚐都碼隨意。

看到把用心做出的美食也就先嘗嘗看,古早味吸引人們不遠千里也要前往的魅力,或許一部分就來自於人與美味之間這種久違的懷念感吧。

在大稻埕逛累了,也很難找到一個歇腳的空間,但現在的大稻埕,每走幾步便有一間咖啡店,這些空間不只為旅人提供一杯溫暖的飲品及補充能點的輕食甜點,也具備讓人們得以在此群聚、交流的空間精神。

分享的古早味的米粉湯和魷魚羹,

這是個蘿蔔青菜各有所愛的美食,

如果有空也想來大稻埕探尋不同于夜市的古早味體驗,

不妨到大稻埕走走,

一來大稻埕本身就是一個特別值得一逛的老城區,

二來大稻埕這一帶也有古蹟,更有不少古早味的小吃店。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jyhhongteng&aid=180578741