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2015/07/23 15:21:38瀏覽1037|回應6|推薦59 | |
2014.6.11. 昨晚在東莒住宿一晚,五時早起想到東犬燈台迎接日出,天氣多變雲層很厚,無法如願,返回民宿後,船老大說吃完早點要搭乘前往西莒,七點半來到了東莒的猛澳港,搭乘最早班的快艇前往西莒,空中有點霾霧,小艇在航往西莒時船身左右晃動,十分鐘後就低達西莒的青帆港。 青帆村原名「青蕃」,也是西莒最熱鬧的村落,西莒不大,同行的楊君軍校畢業後曾在此服役,就由他充當導遊,一個多小時就能逛完這座小島,當年這裡的阿兵哥很多,也使這座小村繁榮起來,我們陪同楊君舊地同遊,不時的停在塗成迷彩的大門前、或是一座突出於沙灘的海防據點,他述說著宵禁的夜晚及軍防演習時的種種趣聞,我說當年的軍人在這座小島上綠色就是他的回憶,但讓我更驚奇的是這座小島的綠化做得非常徹底,當年每位阿兵哥都有責任區,種植樹木到現在整座山頭就像一座欉林,許多高砲的掩體都在樹林間。 西莒的另一處景點「菜埔澳」位於西莒島的東北方,地形屬於花崗岩,地勢起伏極大,且相當陡峭,裡岸邊不遠處有一座據點,目前尚有軍隊駐防,而海岸對面模糊的山影就是對岸大陸,如果天氣好的時候還可以看到對岸的人們的活動情形,一個多小時後回到青帆港的碼頭,碼頭就還有一座「陳元帥廟」,西莒的居民多是陳姓,而這位陳元帥廟也是西莒的信仰中心,香火鼎盛。 逛完了西莒我們搭乘十時開往東莒的小艇再轉往北竿的白沙港,這段航程約一個小時,船行中看到遠方的白色浪頭,船老大說依經驗判斷,海面應有五級的風浪,在搖搖晃晃中到了北竿。 到了北竿的白沙港,聞到淡淡海風的味道,這裡就是北竿,北竿有點歷史,開闢于元、宋時期,但很荒涼,在民國初年,這裡還是海匪經常出沒的地方;因為四周海疆漁產豐碩,吸引了更多漁民打魚,以前這裡的阿兵哥比居民還多,現在,除了駐軍之外,現在北竿的居民不到一仟人;北竿分為五個村,塘岐、僑仔、阪裡、芹壁及後澳,全島由幾條馬路連接,如果步行的話,半天就能夠繞遍全島。 在這趟旅程之前,我對於馬祖北竿的印象也只有「芹壁村」,其實北竿也有一座機場,每天從臺灣飛到北竿有三個來回航班,北竿同時有五個村落,不同的村落有著不同的體驗,或動或靜也都適宜,動態的玩法,欣賞北竿的落日海灘風景,戰壕岩洞風光、登高觀海的高地據點,帶著相機遊北竿,處處都是美景,而靜態的嘛!待在「芹壁村」就能享受緩慢的悠閑步調和閒趣。 北竿擁有馬祖最多的沙灘,北竿有許多小島在漲潮時就會隱約的露出海面,但一等到海水退潮後,小島週圍的沙灘最會逐漸的露出,沙連島的景觀在北竿的當地人習以為常,但對於觀光客來說卻是好奇也想體驗。 出了白沙港我們登上了當地的公車,首先來到阪里沙灘,緊接著來到芹壁村,遠遠的就可看到芹壁海灘可以看到百來公尺之外的龜島,真像隻大海龜浮在海面上,這裡還保留閩東傳統建築,整個村子依山而建、石厝櫛比鱗次,以前這裡是無人棲身的殘破古厝,政經縣政府重新規劃整建為民宿、咖啡簡餐廳的方式經營,到北竿旅遊,遊客大多居住在芹壁村的民宿,依山而建的面海石厝民宿,沿途經過石板步道,每棟民宿四週都種植著,扶疏的花木盆栽、遮陽傘、露天座椅,讓人覺得來到了希臘的海邊,抬頭便是藍天、海岸,座在民宿前的露天咖啡座喝杯咖啡,吹著陣陣的海風,當時我就決定黃昏時一定要到露天咖啡座上喝杯咖啡,再遙望眼前的那種海角天涯的景致,直到天黑感受那濤聲人耳的那種寧靜。 接著前往大沃山,那裡有座「戰爭和平紀念公園」,館內展示半個世紀軍管時期,軍方與民間走過的歲月,我仔細的觀看陳列品,這座紀念館的展示品,讓我有種感動與回憶的情緒,而忘了拍照,後來走到紀念館的屋頂平台,遠眺大陸海岸線,相對於當時對峙的緊張氣氛,造成了兩岸的戰爭與和平狀態,這段歷史是許多中國人心中的痛。 夜晚的芹壁,安靜卻不無聊,點起了燈光的村落更浪漫了,晚上在咖啡座喝咖啡時,遇到了停電,民宿女主人很貼心的點起了臘燭,滿天星斗吹著海風,一個很奇妙的夜晚,早晨的海風更涼,朦朧的海景更吸引我,一早五點不到,我就迫不及待的起床,來到海濱,空氣中飄著微微的腥鹹海風,我大口大口的猛吸,這淡淡的海味,聞起來和我生長在基隆近一甲子海濱的味道完全的不一樣。 從東莒的猛澳港到西莒的青帆港只要十分鐘的航程。 西莒的青帆港是最熱鬧的村落,有商圈、聚落、港口。 也是馬祖唯一設鎮的地方。 當年有駐軍駐守的時候,繁華的程度使得青帆有小香港的別稱,但是自阿兵哥減少之後現在榮景已不在嘍! 駐軍裁減但還是可見碉堡掩體。 在領海中也不時的看到海巡艦在執行護魚任務。 迎風的岩面經年累月被狂風夾帶的巨浪沖擊,浪花滔天,也是一處理想的聽濤地點。 北竿外的一處像是蛇形的小島,當地人稱之「蛇島」,退潮時可步到小島上,從小島在往外延伸,就是大陸沿海的省份了。 菜埔澳,地形景觀屬於典型的花崗岩形狀,這裡盛產紫菜,地勢起伏極大且相當陡峭,海濱地形多樣,是愛好攝影取景的好地點。 北竿不大很適宜散步健行,島上散步,大海上的風陣陣吹動著衣角,奇妙的景點等待著我們去發現。 從西莒的青帆港到北竿則需乘座渡輪經過南竿前往,航程約五十分鍾。 芹壁村之所以吸引人,不僅是因為自然景觀優美,還可以從建築來感受歲月的變遷,老屋經過轉型改為民宿,逐步開拓新的生機,一個地方的美能夠和大自然和諧相處,也就會使這個地方釋出光彩。 芹壁的海灘上停放數艘獨木舟,是夏日戲水的好地點。 龜島在芹壁村的正對面,圈處從高處看,好似一頭猛獅俯臥在島上。 我生長在基隆的海邊,看到北竿海中的小漁船,感覺不像是在旅行,反而倒像是回到家的感覺,住在芹壁村感受當地的生活,是一個感覺不錯的行程,但也是一段意猶未盡的旅行。 芹壁村保有「閩東」建築的特色,沿著山壁的步道漫遊,錯綜複雜的小徑是芹壁的特色。 除了錯綜複雜的小徑,在民宿面海的陽台,能將美麗的海景盡收眼底,而周圍的木頭及各式花草更增添了不少休憩的氣氛,安靜喝杯咖啡,看著遠處水平線上模糊大陸的河山,心中感觸真的奇特,有種把歷史給濃縮了並一口喝下的感覺。 芹壁村是在清末時期福建長樂鶴上陳氏家族開發,房舍為花崗石為建築,依山勢呈梯狀排列。 晨間、早醒來到海邊,昨天看見在海面飄盪的小船也已離去,而海風、浪花、海鳥聲、晨曦在四週飄散。 芹壁的沙灘砂礫潔淨無瑕,我一早赤腳漫步在沙灘上,體會細沙與海水的接觸,棉棉柔柔、冰冰涼涼。 芹壁聚落有馬祖地中海的美稱,聚落建築依山傍海而建,外牆以花崗石為主,遠遠望去猶如海上石城,因漁業而興也因漁業而衰,近幾十年由於漁業逐年蕭條,人口外流,芹壁近乎空城,但也因此,讓芹壁成為唯一完整保存,尚未被現代建築破壞的傳統閩東聚落。 芹壁村在芹山和壁山之間,古宅依山勢形成梯形羅列,房子的建材以花崗岩為主,質地粗糙僅有青白、黃、紅等色澤,堆砌起來的石板屋相當美觀。 在芹壁聚落穿巷過弄,石階上上下下找尋驚奇,我坐在露天咖啡座上,閑看海中的烏龜島,看藍天碧海,天光浮影,還真的有點置身地中海的錯覺。 北竿的壁山,海拔298公尺,是馬祖最高的山,山上碉堡林立,與南竿島相互呼應,可以箝制整個馬祖海域,北竿機場每天有三班飛機往返臺北,而附近的小島是計劃中的博奕地點,馬祖居民雖經公投同意設置賭場,但施行細則還躺在立法院,我看想到完成博奕的夢想,馬祖居民恐怕還要痴痴的等嘍! 馬祖行是一趟充滿海味、鮮味的美食之旅,感覺每天的菜色都大同小異,大口吃下大海的鮮味,那種感覺就是讚! 早上七點景台陽光普照,陽光使陰暗的海面逐漸變藍,太陽也從未出時的淡黃變成鵝黃,此刻在陽台上喝杯咖啡,吃口北竿的特點「繼光餅」,盡心安靜的呼吸帶點海味的空氣,那就是愜意。 旅途中無法到格友家中串門子,格友們的回應,也只有返台時再回覆嘍! |
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